если 0w40 хорошо горит,значит оно имеет несколько иную вязкость при рабочих температурах
На новом масле вязкость при 100С 13-14 сСт. Но анализ 0-ок после цикла испытаний показывает снижение вязкости вплоть до 30%. А это достаточно много. Полимерки там много и срабатывается она в наших условиях достаточно быстро. Похоже, по этой причине и рекомендация использовать это масло до +30 макс. Так что не стоит пренебрегать рекомендациями производителя. Радует, что не все масла так себя ведут. Напомню: снижение вязкости вызвано сработкой полимерки, а повышение - старением базы. Вот Shell Helix Ultra и BP Visco 7000 демонстрируют небольшое повышение вязкости на горячую, что подтверждает их качество (сбалансированность состава).
Valvoline 0w40 SJ, кстати, "потерял" около 30% вязкости как раз, но 8-клоп с его маслосъёмными кольцами вряд ли это заметит. А вот 16-клоп...
"Без проблем" - это значит запустилась. А вот что пришлось пережить ДВС - страшно представить. 5в50 погуще, чем 5в40 будет.
Ну по крайней мере ни стуков ни грохотов ни потуги что стартеру тяжело . Так же заводилась как и сейчас +10. Проехал более 2000 км по щупу как было так и стоит. Цикл примерно 50 город 50 трасса. Максимум пока разгонял по GPS 162км. по спидометру более 170. И пока усё порядке.
Проехал более 2000 км по щупу как было так и стоит.
Ты в следующий раз залей 40-ку. Пробег у тебя небольшой, летом жары под +40 и выше нет, под 5000 оборотов вряд ли крутишь постоянно - не мучай ДВС. 50-ку надо лить с показаниями, имхо.
P.S. Вот такие мысли мне пришли на ум в результате анализа ситуации с маслами и эксплуатации наших авто. Чтобы не повторяться, кидаю ссылку http://www.lkforum.ru/showthread.php...15#post3105215 Пост №188
По маслам рассуждаем здесь.
Последний раз редактировалось Dimmy; 09.06.2012 в 13:03..
Ты в следующий раз залей 40-ку. Пробег у тебя небольшой, летом жары под +40 и выше нет, под 5000 оборотов вряд ли крутишь постоянно - не мучай ДВС. 50-ку надо лить с показаниями, имхо.
P.S. Вот такие мысли мне пришли на ум в результате анализа ситуации с маслами и эксплуатации наших авто. Чтобы не повторяться, кидаю ссылку http://www.lkforum.ru/showthread.php...15#post3105215 Пост №188
По маслам рассуждаем здесь.
Ну я и думаю каждые 10 тысч менять. Ну и по органолептически пока всё устраивает. Как будет дальше покажет тока время.
Dimmy, насчёт 0w40 и потери вязкости при больших пробегах... Я думаю mobil1 NL 0w40 ничего не потеряет, ибо класс качества обязывает.. А valvoline SJ всеголиш. Поэтому оно и сдувается так быстро.