Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 5
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Поясните, с технической точки зрения, почему поршни в 11194 - фуфло?
Главное по тому, что микропрофиль призванный защищать юбку поршня от сухого трения, быстро слетает от холодных пусков, что не допустимо на кондиционном изделии.
Кстати, сторонние производители ипользуют другой рисунок микропрофиля,
может поможет.
Ну, а Автоваз учел ошибку и в 16 двигателе начал на уровне мировых производителей применять поршня с антифрикционным покрытием.
266775777, Интересно. Жаль фото СТК не выложил, ведь ведь 82.5 это первый ремонтный размер, а не группа С. Наверное подделка. Надо было на приорофоруме перед ремонтом пообщатья, здесь другой двигатель, другие варианты.
266775777, спасибо за детальный отчёт!!! Главное, на что я прошу обратить внимание: промеры геометрии цилиндров делались после снятия ГБЦ и коробки передач, при этом (см. таблицу обмеров геометрии цилиндров по поясам), четвёртый цилиндр есть самый кривой цилиндр. Измерить бы всё это с коробкой передач и имитатором ГБЦ... Думаю, могла бы получиться таблица с очень познавательными результатами...
Цитата:
Сообщение от ПАВЫФ
четвёртый цилиндр есть самый кривой цилиндр
угу, заметно горбатый. разбег диаметров даж без кпп и гбц больше нормальных тепловых зазоров.
ну и 12-13 соток зазор за 28000км.. не камильфо
Цитата:
Сообщение от А.Н
266775777, Интересно. Жаль фото СТК не выложил, ведь ведь 82.5 это первый ремонтный размер, а не группа С. Наверное подделка. Надо было на приорофоруме перед ремонтом пообщатья, здесь другой двигатель, другие варианты.
А.Н, "иначе", да, согласен измерять геометрию с учётом монтажных деформаций будет проблемно. Это нужно ставить на блок прокладку (обязательно), на неё ставить имитатор ГБЦ, тянуть моментом. Ну и с коробкой так же. В имитаторе ГБЦ пропилены дыры под диаметр цилиндра. Собственно, имитатор сам, он показан тут, см. "Изображение 1". В общем, всё достижимо. По-идее, коль завод взялся за такую поршневую и не стал вносить изменений в конструкцию блока для повышения его жесткости, нужно было дорабатывать технологию расточки блоков с учётом монтажных деформаций. Или, как-то жестко выбраковывать дефектные блоки, что ли....
Всего третий день владею стучащей Калиной, но уже есть кое-какие наблюдения.
Усыхающих с нагревом поршней не существует (теория, в общем-то, говорит тоже самое). Есть расширяющийся с нагревом БЦ, в котором не очень горячие (читать "работающие почти без нагрузки") поршни постукивают. Наблюдаю такую картину при долгой работе двигателя на ХХ. Если немного повваливать и сразу остановиться послушать, то стуков поршней нет. Никаких чудес в данном случае не случается, просто система охлаждения "держит" температуру БЦ примерно на том же уровне, но поршни раскалены после раскручиваний в отсечку, соответственно зазор БЦ-поршень минимальный. Стуков же на холодном движке нет ИМХО из-за относительно густого масла.
Просьба поправить меня, если я где-то в чего-то не догоняю.
Если расточка с имитатором не предполагается, можно измерения провести и без него... Но геморрой тот же. Прокладка и болты израсходутся, всё одно. А так, прикрутить голову на прокладку и измерить снизу (но это ещё ж и колено нужно снимать).
Цитата:
Сообщение от А.Н
здесь другой двигатель, другие варианты.
Варианты те же. Просто грохотало у Макса похлеще моего, по умолчанию заказали класс "Е"... А по-поводу "С"-шки - так это ошибка упаковщика, не подделка 100%. Обидно, что пришлось вкрячить сток.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ПАВЫФ
промеры геометрии цилиндров делались после снятия ГБЦ и коробки передач
Коробку ему никто не снимал, незачем. Просто Макс слегка набедокурил с терминологией. "Коробкой", думаю, назвал ГБЦ, а цилиндры - "колодцами".