Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Компрессия в цилиндрах, причины ее уменьшения, методы измерения.
Цитата:
Сообщение от mdiman21043
Сегодня намерил по всем цилиндрам больше 16, там шкалы уже нет, на 1.4 16V. Масло Castrol Edge 0w-40 с новья. Общий пробег 25 ткм. Это нормально? По расчетам 10.8*1.4=15,12 долэно быть чуть ниже, а по факту выше.
Ну так и радуйся, значит ШПГ в порядке.я себе мерил на 15000 было 15-14 и это на 11183 двигателе.
1.6 8v 2008г. Пробег 59,6 т.км, из них 1,8 т.км - у меня (не похоже, что скручен, по ряду признаков).
Когда покупал машину - измерения компрессии дали 11,3 - 12,4 - 11,3 - 12,4. Хотя, в первом цилиндре - не сразу (перемеряли). Был чек с пропусками в первом цилиндре, на сервисе "Бош-сервис" грешили на свечи. Пока гнал машину домой за 1000 км - чек ушёл.
Сейчас погнал "доверенному" мастеру - на замену масла, заодно свечей, фильтров и главное - на перепроверку компрессии. Показало 9 (9,5) - 12,5 - 11 (11,5) - 12,5. В скобках - перемеряли разок. Проверка с маслом в первом и втором цилиндрах подняла компрессию на 1 - 1,5 единицы. Вердикт - на вскрытие. Подозреваю выпускной клапан 1-го цилиндра, но конечно, самый точный диагноз даёт не терапевт, а хирург (лишь бы не паталогоанатом ).
По машине - ездила в маленьком городке плюс по полям, в общем, почти в деревне, ТО делалось только нулевое, потом по принципу "не мешай машине ездить" - клапана не регулировались, масло - раз в год на зиму (15-16 т.км, хорошо хоть, не нигрол и вроде даже не минералку). В общем, надо подсобрать денег да глядеть, чем такая эксплуатация сказалась на машинке. Жаль, кузов и ходовая - в очень хорошем состоянии (с поправкой на не деланный развал-схождение), а вот по электрике и по движку приходится ещё вкладывать. :(
А на диагностике в первый раз, похоже, решили помочь продавцу. :( Жаль, я бы всё равно взял эту машинку, вот только можно было бы скинуть цену на эти ремонты.
Коллеги, окажите консультацию вот по какому вопросу - раньше владел ВАЗ 2110 (карб.) - методику измерения компрессии двигателя там знаю, делал не один раз - на горячем двигателе выкрутить все свечи, отключить трамблер сняв с него провод, вкрутить компрессометр последовательно в каждое из 4-х свечных отверстий и выжав педаль "газ" и "сцепление" - крутить стартер примерно одинаковое число циклов вращения стартера.
В данный момент, планирую взять Калину (седан или универсал не старше 2008 года) 8-ми или 16-ти клапанную (пока не определился), думаю провести диагностику двигателя именно по компрессии. Вот тут и возникает вопрос - "Как правильно это сделать ?" - т.е. не знаю методики.
Если кто-то знает как - расскажите последовательность действий.
Заранее Спасибо!
usernew, вот прям так как вы и описали, так и делайте. Только еще нужно вытащить пред бензонасоса на рабочем двигателе, что бы сбросить давление в системе питания, пока не заглохнет. Вдруг форсунка течет может бензином обдать, или ДК травануть. ХАМмер, ну если за 60 ткм ни разу не регулировали тепловыве зазоры, то 90% что проблема именно в этом. Имхо перед вскрытием нужно зазоры выставить, поездить немного и потом перемерить. Если ни чего не изменится, то тогда точно вскрытие.
asdonik, хуже того, при изношенном маслосъёмном кольце и, соответственно, при повышенном угаре масла - компрессия на первой стадии износа кольца - повышается!
vovk, читал, знаю, спасибо за уточнение из заданного вопроса можно сделать вывод, что человек связывает высокую компрессию с малым угаром масла (хотя и я могу ошибаться)
Цитата:
Сообщение от mdiman21043
[B]ХАМмер, ну если за 60 ткм ни разу не регулировали тепловыве зазоры, то 90% что проблема именно в этом. Имхо перед вскрытием нужно зазоры выставить, поездить немного и потом перемерить. Если ни чего не изменится, то тогда точно вскрытие.
ХАМмер, только с должным подходом отнеситесь к регулировке, не слушайте ни каких мастеров что машина за 2-3 часа остынет, регулировать только после ночной стоянки, лучше мастера на такси привезите или машину на ночь у него в боксе оставьте.