Ребята, очень ли проблемна установка рейки после ремонта обратно? перед съёмом рейки нужно устанавливать метки? Рулевые тяги надо снимать или просто открутить от рейки7
Последний раз редактировалось rau; 11.06.2012 в 14:48..
Доброго времени суток, ребята! Прочитал весь форум по ремонту рейки и решил тоже перебрать свою. Машина 2011 г.в. март месяц, покупал в июне того же года, 1.6, 8 клапанная, стандарт, с момента покупки пробег почти 20 тысяч км. Постукивать начала на гравийке с 10 000 км. пробега. Дергал за рулевые тяги вверх-вниз, был сильный люфт. Дольше собирался. Все делал, как описываль выше неоднократно, метки делал и на карданчиках и на рейке. В итоге, сняв рейку и разобрав, ожидал увидеть ржавчину на рашпиле, но к удивлению её не оказалось совсем! Втулку вытащил без проблем, специально вытаскивал её аккуратно, чтобы понять, какой стороной она там стоит. Тут писалось, что "пипками" внутрь, но заводская стояла наружу, поставил так же, как на заводе. Да и посмотрев внутрь, где стоит эта втулка, по-другому она там стоять и не может, внутренняя выточка не позволит. Покупная оказалась точно такая же, как и заводская. Затем поставил тарельчатую пружину СС - 20. Заводская была практически плоская. Очистив всю рейку от старой смазки, смазал "Литолом", т.к. "Фиол" не нашел совсем. Собрал все в обратной последовательности, правда помучился ставить карданчик на место, но в итоге все получилось нормально. Даже руль ровно стоит. Выехав из гаража, разогнался до 3-й передачи по гравийке, далеко не ровной и пробная поездка показала, что стуки пропали. Подергал за тяги- люфты ушли. Ну а дальше видно будет, надолго ли её хватит, отпишусь позже. Спасибо всем, кто здесь поделился опытом по ремонту, ничего сложного там нет! А так бы сам конечно не полез!!!
Рулевую рейку перебрал, месяц радовался, пока не загорелся значок подушки безопасности и не пропал сигнал. Может не внимательно читал топик, и не у глядел... Но... при снятом карданчике с рулевой, нельзя бездумно крутить рулем в разные стороны!!! Этим любят заниматься помогающие друзья, подруги, дети и супруги. Если все же руль крутили и появились вышеописанные проблемы, то готовимся к замене устройства соединительного вращающегося - 1118-3709315 (или его модификации). Хорошо, что эта фигня появилась в свободной продаже. Лично я купил за 1500 р. Или попытаться реанимировать старое устройство. Но изломы шлейфа бывают разные и в моем случае реанимации хватило на 3 дня, хотя с паяльником я дружу (пришлось обрезать шлейф на 5 см из-за многочисленных изломов) Для любителей поковыряться с паяльником - http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=32731
Затем поставил тарельчатую пружину СС - 20. Заводская была практически плоская. Очистив всю рейку от старой смазки, смазал "Литолом", т.к. "Фиол" не нашел совсем. Собрал все в обратной последовательности, правда помучился ставить карданчик на место, но в итоге все получилось нормально. Даже руль ровно стоит. Выехав из гаража, разогнался до 3-й передачи по гравийке, далеко не ровной и пробная поездка показала, что стуки пропали. Подергал за тяги- люфты ушли.
так что в итоге помогло? замена пружины и последующее подтягивание?
так что в итоге помогло? замена пружины и последующее подтягивание?
был смысл в снятие и разборе рейки или нет?
Однозначно скажу, что конечно помогло! Но подчеркну, что ни в коем случае не подтягивание, оно не предусмотрено с завода, о чем я убедился, сняв рейку. Только замена втулки рашпиля и тарельчатой пружины. Та гайка, которую пытаются подтягивать (я сначала тоже в их числе) накерненная и немного приплюснута с завода с одной стороны, чтобы не крутили. Сейчас езжу и просто прислушиваюсь к стукам, но их нет!
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от voy@ger
скорее всего замена пружины
Совершенно верно! И ничего сложного там нет! Все понятно, как покрутишь рейку в руках. На рисунках не всегда и не везде все видно! Главное не забывать на карданчиках и на рейке на трубе, которую будете откручивать, чтобы добраться до рашпиля, взаимное положение пометить!