я считаю что вариант с обрезанием ДК2 это развод на деньги, ибо установщики ГБО должны корректно настроить, чтоб обрезаний не делать, на ино ведь ничего не обрезают, а настраивают до того момента, чтоб ошибок небыло, а с тазом проще, шьется на коленке в любом гараже, зачем мучиться и настраивать
Ставится прошивка ЕВРО-2, которая в принципе не использует второй датчик кислорода, так же как и датчик неровной дороги. Ошибки по смеси появляются на ней точно так же, как и на прошивке ЕВРО-3. По крайней мере у меня так. Ставил такую прошивку, потому что на ней едет получше.
у меня при недостаточно откатанной газовой карте ошибки и зашкаливания сыпались по второму ДК, первый молчал как партизан, показывая смесь около нормы
я долго очень мучился прежде чем настроил ГБО так, чтоб ошибки не вываливались, и в итоге получилось,
я считаю что вариант с обрезанием ДК2 это развод на деньги, ибо установщики ГБО должны корректно настроить, чтоб обрезаний не делать, на ино ведь ничего не обрезают, а настраивают до того момента, чтоб ошибок небыло, а с тазом проще, шьется на коленке в любом гараже, зачем мучиться и настраивать
вот тут скачать и почитать можно..
я, честно говоря, вообще не думал и не думаю, что ДК1 может выдать какую-то ошибку, т.к. он УДК (управляющий датчик кислорода).. он разве что выдаёт ошибку об обрыве какого-то своего провода.. а вот ДДК (диагностирующий датчик кислорода), он же ДК2, уже проверяет что там натворил ДК1.. но вот altmax говорит, что ДК1 тоже может выдать такие ошибки.. не знаю.. насколько я понимаю, бедная и богатая смесь выскакивают только от ДК2..
далее: обрезание ДК2 - это в прошивке или в ГБО? если в ГБО - даже профи отрезают провода ДК1 и ДК2 от ГЭБУ, т.к. в смесеобразовании они не участвуют (не везде).. и это не развод на деньги, а простота установки.. если же в прошивке, то тоже не соглашусь - машина действительно бегает резвее и ошибки по пустякам не выскакивают.. а смерть нейтрализатора ты и так почуешь.. (к тому же на двухрежимке ДК2 в бензине не отрубается).. и, кстати, смерть нейтрализатора на 100ткм - довольно-таки неплохой результат.. на бензине они умирают быстрее.. а вот корректировка УОЗ на газу ещё больше помогает продлить их жизнь..
Нет. Бедная или богатая смесь это ошибки, которые появляются в результате работы ДК1. Результаттом работы ДК2 может боть только ошибка "низкая эффективность нейтрализатора". Это естесственно не считая таких аппаратных ошибок как неисправности нагревателей и т.п.
Нет. Бедная или богатая смесь это ошибки, которые появляются в результате работы ДК1. Результаттом работы ДК2 может боть только ошибка "низкая эффективность нейтрализатора". Это естесственно не считая таких аппаратных ошибок как неисправности нагревателей и т.п.
ну значит в плане ошибок я не прав.. но что тогда срабатывает в прошивках? снимается галочка с ошибок "богатая/бедная смесь"? не могу найти какой-нибудь источник инфы..
Не понял вопроса... Алгоритм блока пытается поддержать требуемый состав смеси. Допуск у него, допустим +\-30% от расчетного. И если коррекция выходит за эту границу, а ДК еще не показывает что смесь на самом деле такая, то выставляется соответствующая ошибка. Потому что дальше уже уходить от расчетного значения черевато.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
снимается галочка с ошибок "богатая/бедная смесь"? не могу найти какой-нибудь источник инфы..
Это к чему вопрос? К тому что отключаются ошибки по ДК, но он физически должен присутствовать?
да, именно так.. у меня прошивка 2 режима, но ошибка про некорректную смесь не появляются.. вот и интересно, почему.. я думал, что это из-за отключения дк2, а, видимо, просто маяк снят с ошибки.. короче, буду искать..
cosmoz, да, просто в прошивке флаги ошибок по ДК снимаются и все(можно вообще по всем ошибкам снять флаги), по сути ошибка есть, но в память не записывается, поэтому и мрут катализаторы и горят клапана ибо о неисправность никак не узнать
да, именно так.. у меня прошивка 2 режима, но ошибка про некорректную смесь не появляются.. вот и интересно, почему.. я думал, что это из-за отключения дк2, а, видимо, просто маяк снят с ошибки.. короче, буду искать..
Если у тебя ГБО 4 поколения с форсунками, то такая ошибка не должна появляться потому что там на самом деле состав смеси поддерживается правильный, и блок получает нормальную обратую связь по ДК.
Если 2 покления, то ДК отклюен косвенно. В современных прошивках обычно отсутвуют такие параметры как флаг наличия или отсутствия какого-либо датчика или устройства. А косвенное отключение обозначает, что датчик должен быть но в калибровках поправлены параметры относящиеся, например, к условию работы датчика. Т.е. если в обычной прошивке ДК начинает работать, например, при температуре ОЖ> -10, то когда его работа не нужна эту температуру поднимают до 120градусов. Естественно такое условие никогда не выполится и датчик работать не начнет, однако в системе он присутствует и его наличие проверяется.
Alex350, спасибо, теперь более-менее всё ясно.. т.е. получается, что если, например, ДК1 выдаёт ошибку смеси при отклонении за +/-30%, то, скорее всего просто при более расширенном диапазоне, напр. +/-50% ему тупо не на что срабатывать?
ГБО у меня 4 поколения, но тут я согласен с aka rus в том, что это оборудование ещё надо правильно настроить и обычная автокалибровка не на 100% справляется со своей задачей.. хотя в большинстве случаев этого достаточно..
теперь более-менее всё ясно.. т.е. получается, что если, например, ДК1 выдаёт ошибку смеси при отклонении за +/-30%, то, скорее всего просто при более расширенном диапазоне, напр. +/-50% ему тупо не на что срабатывать?
Может и ясно, но не до конца
Попробую кратко описать как блок работает.
Изначально БУ каким-либо образом измеряет/расчитывает количество воздуха которое попало в цилиндр. (Используются датчики ДМРВ или ДАД, или просто по таблице в зависимоти от оборотов/дросселя)
Затем исходя из требуемого состава смеси расчитывает количество требуемого топлива. Это количество в зависимости от производительности форсунки преобразовывается во время, на которое надо открыть форсунку.
Теперь про датчик кислорода. Обычный, установленный на автомобиле, не может показывать текущее состояние смеси (соотношение воздух/топливо), в отличии от широкополосных, но про них сейчас не говорим. Рекомендую почитать тут: http://electronic.vladbazar.com/avto...%EE%ED%E4.html
ОБычный ДК работает по пороговому принципу и все что от него блок может получить это то, что у нас сейчас смесь уже богатая, или еще бедная. Всё. Поэтому, когда блок рассчитывает требуемое количество топлива(=время открытия форсунки) он это количество потихоньку качет в большую или меньшую сторону, как бы находясь на грани срабатывания. Т.е. ДК показывает - смесь бедная!, БУ потихоньку добавляет топливо пока ДК не покажет что смаесь богатая. Тогда блок опять начнет ее обеднять. Вот именно у этой коррекции есть определенные пределы. Если вывалились за какой-то предел - ошибка.
Блоки управления газовыми форсунками работают по принципу измерения длительности впрыска бензофорсунки и пересчета его во время открытия газофорсунки, причем вся настройка заключается в том, чтобы состав смеси который хочет получить бензиновый БУ по возможности совпадал с количеством газа впрыснутым газофорсункой.
Теперь понятно?