Поздравьте меня с возвращением, был в Казахии, у родственников,с катался по их дорогам ну и так, для общей массы поездил. Впечатлений-куча. Начну со страховки. Страховка на границе (на нашей стороне) стоит 220 рублей БЕЗ учета количества вписываемых туда и их стажа, выдается на 5 суток (заезжал через черлакский тракт в Павлодар), от казахской границы дорога первые 150-200 км-просто сказка, последние 80-90 км перед Павлодаром сплошь ямы, ну да нам к этому не привыкать

За дорогами в принципе вообще у них очень неплохо следят, в городе в том числе, моют с мылом (!!!), да, знаю, сам не поверил бы, если не увидел своими глазами, реально, ходит вдоль обочины дядька с машинкой по типу газонокосилки, он ее толкает, по краям машинки 2 круговые щетки подметают дорогу, оттуда же льется жижа с каким-то химсоставом и моем дорогу. Сейчас в Павлодаре дорожное полотно в центре сняли, видимо, ремонтировать будут, но везде стоят знаки и предупреждения, а не так как у нас: палку в лувчшем случае с красной тряпкой воткнут и все, понимай как знаешь. Движение очень спокойное, поворотники и скоростные ограничения выдерживаются крайне четко, висит ограничение в 60 км/ч-все, все будут ехать МАКСИМУМ 60 км/ч, а не 75-80 как у нас в Омске, все это объяснимо, в принципе, ибо штрафы там драконовские, даже на наши деньги: превышение свыше 10 до 20 км/ч-1000 р., свыше 20 до 40 км/ч-3000 р., свыше 40 до 60 км/ч- 5000 р., ну и для "летчиков": превысил свыше 60 км/ч-сдавай права на временное хранение на
2 года, плати штраф в 10 тысяч рублей (я штрафы перевожу на наши деньги, чтобы было понятнее) и по окончании срока лишения-сдавай заново. Система работает крайне четко и крайне безжалостно, остановиться и нахлобучить могут как рядового человека на VW Passat B3 GL (их там наравне с Audi 80/100 просто зашкаливающее количество, примерно как у нас "зубил", что объяснимо-"пацан-мобиль" на казахский лад), но это в городе. Что творят казахи на трассе-это просто уму непостижимо, я первые часа 2-3 поездки по Казахстану все удивлялся: едешь себе едешь и вдруг видишь, как вдоль профиля, за водоотливом с дороги могила. Не просто там венок висит как у нас, а именно могила: с оградкой, памятником, фотографией усопшего и всеми атрибутами, и так на протяжении 10-15 км раз 5-7, но потом понял,
ПОЧЕМУ это так: представьте, стоит знак "Опасная дорога" и следом "Крутой поворот", впереди меня едет легковушка и впереди нее-2 фуры, казах не видя встречку несется обгонять
ВСЕХ ЧЕТВЕРЫХ и такие маневры в порядке вещей, ну обогнял, подумаешь?! Так что смело после вот такого опасного поворота можно искать на обочине могилку "летчика". Бензин.
Бензин
Продают все кому не лень, заправок много, очень много, их
реально дох@я и все-разной степени современности и обшарпанности, от модерновых "Helios" (рекомендую кстати!) до ужасных советстких станций крашеных чуть ли не кисточкой из ведра и стрелочными указателями уровня отпущенных ГСМ, настоятельно рекомендую избегать последние. Кое-где есть недолив, это нормально для казахов, восток, фигле.
Дороги
Ну, как писал выше, отличные, но есть (и прилично, кстати) плохих, например на подъезде к Павлодару или под Экибастузом, но все это перекрывается федеральной магистралью А1 "Астана-Кокчетау": знак "магистраль", 2 проезжих части, 6 полос (3 туда, 3 обратно соответственно), все сделано крайне по уму, дорога-как стекло, ровная, с хорошей отсыпкой и подушкой, смело ехал 150 км/ч, машину не бросает, не кидает, все ровно и идеально (ехал так быстро потому, что было 3 часа ночи

), автобусные остановки вынесены за пределы полос и оборудованы остановочными пунктами и отбойниками из отсыпки землей и металлических дуг, но в самое сильное изумление я пришел, когда остановился в специальном кармане для того, чтобы сбегать до ветру: остыпка полотна, склонь дороги то бишь, ВЫЛОЖЕН армировочной пластиковой решеткой с толщиной прутка 10 мм, т.е. обвалы и оползни ему мало страшны.
Подвижной состав РЖДмашины
Крайне много уставших немецких автомобилей а-ля Passat B3 и Audi 80/100, Mazda 626 и т.п. У Астаны уже картина прямо противоположная: куча Toyota Camry в кузове XV35 (более новых нет, видимо, казахам новые кузова не по вкусу), Land Cruiser 100/200/Prado всех мастей и фасонов, а также Lexus RX350 в предыдущем кузове, встречаются и более редкие в наших широтах: Toyota Alphard и Toyota Tundra (желающим-гуглить). Калин нет. Вообще. Начисто. За двое суток пребывания в Казахстане я не увидел НИ ОДНОЙ Калины (хотя вру, видел, при подъезде к Астане встретилась Калина-седан с омскими номерами), но в Павлодаре встретил 3 Lada Granta. Казахи очень интересовались, что у меня за машина, как себя ведет, сколько "жрет", почем запчасти и т.п. вопросы, было смешно видеть удивленные раскосые глаза

Расход топлива составил 5,7 литра/100 км. Если есть вопросы спрашивайте, основное вроде все выложил
Добавлено через 1 минуту
Да, забыл добавить, в Казахстане реально дешевле содержать уставшего "немца",ч ем отечественный новый авто по типу 13/14/15/Калины/Приоры, с запчастями туговато.