Есть вообще НОРМАЛЬНЫЙ ролик на эту машину, который соответствует ширине ремня? У меня как раз есть время его найти, пока этот старый широченный ролик доживает своё.
ролик обязательно должен соответствовать ширине. Я на 2-х машинах снимал кожух наблюдая за ремнем, один раз менял - ролик почти точно такой же ширины как и ремень должен быть! У тебя скорее всего стоит широкий ролик от 16 кл. иногда кулибины ставят его. У меня на 08 такой вот стоял.
У тебя скорее всего стоит широкий ролик от 16 кл. иногда кулибины ставят его. У меня на 08 такой вот стоял.
У меня этот ролик с завода стоит. Металлический, маркирован "2112 - чего-то там". Да шире он и шире, да и чёрт бы с ним - шестерни помпы и КВ тоже широкие как ролик и ремень с них не сползает, идёт по краю просто. А вот шестерня РВ более узкая и у меня получается что ремень свисает с неё на 2мм примерно (в сторону двигателя) И это напрягает больше всего. Нужен более узкий ролик! Пытался в инете искать - ничего нет подходящего.
Вообще Калина - это у меня третья машина с ремнём. Были до этого 2105 и 2109 - сколько помню, всегда ремень шёл по краю, либо по одному, либо по другому, никогда посередине он не идёт. И это вполне объяснимо, ведь даже крошечное отклонение в один микрон уведёт ремень к краю, а идеальных шестерёнок не бывает, тем более чтобы всё ещё и соосно было идеально. А бортики на ролике для того и нужны, чтобы ограничить перемещение ремня. А тут ролик настолько широкий, что в одну сторону ремень свисает со шкива РВ, а в другую сторону (от двигателя) ремень вообще не доходит до бортика ролика, он раньше в шкив КВ упирается (на предыдущем ремне так было).
Я ещё заметил, что это как-то с натяжением связано, в какую сторону ремень бежит. Прошлым летом, год назад, снял кожух чтобы подтянуть старый ремень... смотрю - ремень в сторону двигателя прижимается, ролик его удерживает. Проверил натяжение - слабовато, да и трепыхается при работе двигателя длинная ветвь. Подтянул, завёл двигатель - опа, ремень тут же убежал на другой край, упёрся в шкив КВ, до бортика натяжного ролика не доходит. Мне интересно стало, через пару недель снял кожух проверить - натяжение сохранилось, ремень по-прежнему упирается в шкив КВ. И вот пару дней назад стал менять ремень, снимаю кожух - старый ремень опять в сторону двигателя убежал за год, натяжение вроде в норме было. Поставил новый ремень, натянул как обычно - ремень прижался к двигателю. Кстати, натягиваю ремень так, чтобы длинная ветвь поворачивалась пальцами на 90 градусов без большого усилия и при этом ремень не трепыхался сильно при работе двигателя.
На 8 кл. он на ~5 мм шире ремня (выше где-то все ролики измерили с высокой тщательностью).
у меня 8 кл. калина 1.6, ролик не имеет маркировки 2112, как у Madest!
Маркировка на нем 2108... и такая же у отца на такой же калине 1.6 8 кл. И ролики эти никаким образом не шире ремня! тем более на 5 мм!!!
как раз таки на 2108 у меня стоял широкий 2112 ролик. но ставили его до меня и был он не заводской!
предполагая, что на автовазе опять таки "жгут" в плане запчастей,.. ставят то что есть а не то что надо! Движка идентична по параметрам 21083 двигателю, и весь привод ГРМ соответственно идентичен и на 11183 двигателе.
у меня 8 кл. калина 1.6, ролик не имеет маркировки 2112, как у Madest!
Маркировка на нем 2108... и такая же у отца на такой же калине 1.6 8 кл. И ролики эти никаким образом не шире ремня! тем более на 5 мм!!!
По моим измерениям он шире ремня не на 5мм, а на целых 8мм! Я в соседней ветке (она именно про ролик) подробно отписался - я заменил ролик на 2108, он шире ремня на 2мм.
Ну вот у меня такой и стоит, примерно на 1-2 мм шире ремня, ну ни как не на 8! Это от 16 клоповых моторов тебе поставили, у них и ремень шире и ролик тоже. С таким вот роликом и уходит ремень то туда, то сюда. не поймать же его. А так с помощью шайбочек можно выровнять ремень, что я проделал еще на 08 когда катался.
Вопрос что меняют при 5 ТО, при замене ГРМ: ремень, ролики и делают регулировку? что же там за помпу мне хотят поменять я понять не могу... (консультант ответил помпа ну эта термостат...) мне после этих слов даже страшно стала а помпа не хилая 2 т.р. за неё заредили! пробег машинки 60 000 имеет ли смысл заменыф этой помпы?!