Re: Как установить "Силича" на машину с кондиционером ?
вввасилий, вввасилий, плохой контакт и малое сечение неподходит т.к. Провода которые прислали изготовители силыча у них там комплектоми продаются. А крепление там хитрое. Просто он очень сильно греется при работе и ему нуден хороший отвод тепла.
Установлен "Силыч" на калине с кондюком.
Если вот так подключить
Управляющий провод выходит с Силыча и при поступлении на него минуса, с силового минуса Силыча (на схеме квадратик) выходят импульсы на вентилятор охл. двигателя.
Между проводом на котором появляется минус (с реле малой скорости) и входом вентилятора стоит штатный гасящий резистор.
Т.е. при появлении минуса будет что-то типа этого (с Силыча при поступлении на упр.провод минуса, начнут выходить импульсы)
Черный график внизу-это упрощенный штатный режим работы через гасящий резистор.
Если считать,красный график-это меандр (выход Силыча),то примерно какая будет скорость вращения вентилятора при одновременном прохождении напряжения и через доп.резистор и с Силыча ?
ЗЫ. На форуме Силыча задал вопрос,но че то там тишина :(
Добавлено через 30 минут
Цитата:
ДОВОЛЕН КАК СЛОН их работой
я в зимний период тоже доволен.
Сначала купил первую версию, там 30% скорость основного вентилятора при включении кондюка. Перегрев.
Заказал вторую версию где 50%. Долбался долго : менял радиатор (у меня после ДТП был приоровский), затем штуки 3 термостата заменил. Один фиг перегревается с кондюком. Потом плюнул, вернулся на штатную схему и все, перегрев ИСЧЕЗ. А штатная схема крутит на 50 %. Из этого вывод,что Силыч хоть и заявил о том,что продал мне вторую версию,но почему-то впихнул все ту же 30-ти процентную первую версию.
На его сайте уже задавал вопрос на счет этого.Ответы какие-то невнятные, скользкие. Так что счас вот долбаюсь и жду ответа от Силыча. Если так и будет тишина,тогда выкину нахрен этот ширпотреб, буду на штатной схеме ездить.
Если считать,красный график-это меандр (выход Силыча),то примерно какая будет скорость вращения вентилятора при одновременном прохождении напряжения и через доп.резистор и с Силыча ?
Если Силыч устроен так, что при высоком уровне ШИМ тянет выход к +12В, то вся энергия при этом пойдет на гасящий резистор. Надо посчитать сколько на нем будет при этом выделяться мощности с учетом ШИМ, но думаю, что долго он не протянет и подключать так не стоит.
Если же в этот момент выход Силыча просто повисает в воздухе, то 50% времени мотор будет работать на полной мощности от Силыча, а остальные 50% - через резистор. С учетом принятых упрощений (по нижнему графику) на моторе будет в среднем около 9 В. Скорость вращения посчитать затруднительно, так как мотор весьма нелинейный, но она будет где-то между скоростью через резистор и полной скоростью. Думаю, что поближе к скорости через резистор.
При высоком уровне (12 Вольт на графике ) Силыч тянет к минус 12 Вольт,т.к. там управление по минусу.
Завтра проверю, повисает ли в воздухе Силыч. Вентилятор не крутися при низкой температуре охл. жидкости и при отсутствии сигнала управления. Как раз в этот момент и проверю напряжение на силовом выходе.
Если не повисает в воздухе,тогда че то другое буду думать.
Если же повисает,тогда нормально, пусть лучше будет примерно 75% чем 30% как если бы только от Силыча.
Раз уж перенесли мою тему в ЭТУ тему (обсуждение Силыча),то будет даже не ложка, а цистерна дегтя.
У меня уже ВТОРОЙ борей. Первый был недоукомплектован, ну да ладно.
Второй когда покупал, производитель бил себя пяткой в грудь,что скидка будет. Да и на сайте так написано было. Так мало того,что никакой скидки НЕБЫЛО,так еще и продали не то,что я заказывал,а на мои вопросы только уклончивые и скользкие ответы ни о чем. Я блин с этим долбаным бореем больше года продолбался, думал,что он работает как в паспорте указано(50% скорости при сигнале на управляющем проводе).Поэтому и искал причину в другом :менял радиатор, 2-3 термостата сменил. А оказалось,что меня надурили и продали не то,за что я заплатил. Счас самостоятельно пытаюсь извернуться, но этому силычу впадлу даже на вопрос просто ответить, уже двое суток там висит мой вопрос.
Так что если работает,тогда да, нормальная вещь.Но если глючит(а глюки у многих) или поломалось,то лучше выкинуть,т.к. никто из фирмы-производителя не поможет ничем !
Раньше, когда за бортом было в районе 30-ти градусов и двигался по пробкам на 1-2 передачах с кондюком,то температура двигателя была 97-98 градусов по БК (след. деление после 90).
Сегодня у нас 28-29 градусов. Движение такое же. Ехал с кондюком.
Подключено как на схеме выше,только управляющий провод откинут. Т.е. при нажатии кнопки кондюка включается реле малой скорости и через штатный доп.резистор идет питание на вентилятор охл.двигателя и движок молотит на низкой скорости независимо от температуры ОЖ (ест-но она ниже температуры включения большой скорости). Ну и вент кондюка молотит по давлению.
Так вот температура ОЖ по диагностике была четко 91 градус. По приборке стрела была приклеена к отметке 90.
Много думал.....
В общем, для калины с кондюком ИМХО алгоритм "Силыча" требуется немного другой.
Все провода : управляющий, силовые, все без изменений.
Вот только при поступлении сигнала на управляющий провод Силыч должен не раскручиваться на 30 % (в старой версии) или на 50%(в новой),а просто начинать поддерживать другую заданную температуру.
Т.е. в обычном режиме мы задаем поддержку 97 градусов,например. А при работе с кондюком задаем 90 градусов.
Таким образом, если нет управляющего сигнала, Силыч ждет достижения заданных 97-ми градусов и потом плавно запускается и поддерживает эту температуру.
Если же поступил управляющий сигнал,а температура ниже 90 градусов,то Силыч "молчит". Как только температура дошла до 90, Силыч начинает плавно раскручиваться и поддерживает эту температуру.
Может кто-то возразит,что когда температура ниже 90,то все равно требуется,чтобы основной вентилятор крутился ? Мне кажется,что это не нужно. Ведь такие температуры возможны только при большой скорости движения,а там хватает и естественного обдува.
Напишу здесь сво проблему может кто поможет.
Куплен силыч. Блок с винтовыми клеммами. Сделана инвертирующая вставка на минус.
Подключено к штатной системе по инструкции. Четыре основных силовых провода и два маленьких. Измерительная масса на головке блока, ДТОЖ одноконтактный в головке блока на быстрый зажим с прокусом изоляции. Управляющего на кондей провода нету.
При включении кондея - вентилятор подвисает и крутит постоянно и при выключенном зажигании не останавливается. Только отсоединение силового минуса борея на длительное время исправляет ситуацию.
Вчера при сработке штатной системы на 100 градусах вентилятор снова "залип" и снова помогло лишь отсоединение силового минуса от акб.
Вопрос в следующем, как проверить напряжение на Датчике температуры? И почему происходит такое залипание вентилятора.
В общем вчера параллельно врубилась штатная система. Отработала, о вентилятор крутится на 70% где-то. ПОСТОЯННО. Скидываю плюс борея - останавливается, подключаю обратно - молотит. Видимо что-то погорело. Буду снимать и вскрывать пациента.
В общем вчера параллельно врубилась штатная система. Отработала, о вентилятор крутится на 70% где-то. ПОСТОЯННО. Скидываю плюс борея - останавливается, подключаю обратно - молотит. Видимо что-то погорело. Буду снимать и вскрывать пациента.
Залипание реле вентилятора?
Типовой такой дефект.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.