Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Докладываю, реализацию поддержки зажигания можно считать вполне законченной. Функция очень понравилась, если необходимо быстренько забежать в магазин, то нет необходимости глушить двигатель (останавливать кондиционер), а потом опять насиловать аккумулятор запуском двигателя )
Как реализовано: при включении в конфиге этой функции, её выход назначается вместо выхода состояния концевика капота (12). А сам концевик капота совмещается с концевиками дверей и выводится на соответственно 10ом контакте. На 12ый контакт сажается дополнительная релюшка, которая подключается к проводам включения зажигания около замка зажигания.
В работе выглядит следующим образом: При запущенном двигателе нажимаете на брелоке кнопку "закрыть" и держите ~2c, модуль подаст питание на релюшку и зажигание будет включено через неё, вместе с этим зумер иммобилайзера начнет пищать и мигать на приборке, сообщая о включенном режиме поддержки зажигания. После этого ключ можно вытащить из замка зажигания. Иммобилайзер продолжит пищать до того момента, как вы откроете и закроете дверь водителя. После этого двигатель продолжит работать, для остановки необходимо будет нажать "открыть" на брелоке. Так-же можно поставить на охрану штатную сигнализацию, для этого нажимете "заблокировать" не брелоке и двери блокируются, стекла подымаются, авто встает на штатную сигналку. Зона предупреждения датчика удара при этом отключена, т.к. может реагировать на вибрацию от двигателя. Основную зону отключить не представляется возможным, по этому нужно будет отрегулировать чувствительность так, чтобы он не срабатывал от вибрации двигателя (особенно в момент включения муфты кондея).
В процессе охраны с включенным двигателем любое мигание поворотниками приведет к отключению зажигания, соответственно при сработке штатной тревоги двигатель будет заглушен. Завести его после этого без чипа иммобилайзера будет невозможно. Так-же двигатель будет заглушен при поступлении сигнала с датчика скорости о движении автомобиля.
Заглушить двигатель можно и вручную, не снимая автомобиль с охраны, достаточно нажать клавижу "блокировка" на брелоке и двигатель будет заглушен с сохранением режима охраны.
Открывать багажник с брелока в режиме поддержки зажигания можно без ограничений, так-же как и при обычной охране.
Для открытия автомобиля нажимаете как обычно "открыть" на брелоке, и после этого у вас есть 15 секунд на то, чтобы включить зажигание ключем, дабы не заглушить двигатель. По прошествии 15 секунд модуль перестанет удерживать зажигание релюшкой. Если вы после снятия с охраны не открыли ни одну дверь, то зажигание будет все равно выключено через 15 секунд, а еще через 15 сработает штатная автопостановка на охрану и автомобиль будет закрыть как обычно.
В модуле имеется настраиваемая функция глушить двигатель при нажатии любой кнопки на брелоке. Это должно обезопасить автомобиль от код-грабберов, даже если злоумышленник подделает сигнал с вашего брелока, то двигатель к моменту открытия уже будет заглушен. По умолчанию эта функция отключена.
Последний раз редактировалось GloooM; 19.07.2012 в 11:05..
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Цитата:
Сообщение от GloooM
shadow75, можешь подробнее описать как и для чего подбирать резисторы?
Параллельное включение поможет избавиться от сильного нагрева? Или просто теперь они будут греться два по чутьчуть, а не один но сильно? Теплоотвод в любом случае нужен?
Резисторы подбираются для подавления "звона". Вот нашел беглым поиском: "Fairchild рекомендует следующее: Используйте 4,7-омный резистор для каждого мощного МОП-транзистора используемого в импульсном преобразователе; в частности, используйте отдельный 4,7-омный резистор для каждого МОП-транзистора включенного параллельно."
Стоки все вместе истоки тоже все вместе. Затвор через резисторы тоже все вместе. Ну т.е. резисторы одной ногой к затвору другой в одну общую точку сходятся. Надеюсь понятно написал Тепловод я бы поставил. По моим теоретическим подсчетам каждый будет греться примерно до 62 градуса.
Цитата:
Сообщение от GloooM
Я еще смотрел на трензистор STP80PF55 - у него сопротивление чутка меньше, надо попробовать
Опять же по моим теоретическим подсчетам он будет греться до 123 градусов в идеальной схеме, при приближении к максимальной яркости.
shadow75, спасибо за ценную информацию, постараюсь опробовать варианты, чтобы уже боле-мение законченную рекомендуемую версию представлять общественности )
Ars, греется при полностью открытом состоянии, ШИМ режим там длится только 2секунды в момент включения. У него получается тепловыделение более 2Вт на сколько я понимаю, для такого корпуса нужен теплоотвод.
Только щас удосужился глянуть в схему включения. Вобщем резистор 10к тоже слишком много. У вас полевик закрывается очень долго, и от этого нагрев еще больше. Задний фронт скорее всего очень плавный. Нет осцилографа посмотреть?
shadow75, осцилограф вот только вчера привезли, теперь есть =)
Там дело в том, что даже не в ШИМе дело, ШИМ работает только первые 2 секунды для плавного ключения ламп, после этого транзистор постоянно открыт. Ток порядка 10А для обоих ламп ПТФ, при напряжении соответственно 12-13 вольт.
По даташиту у транзистора 0,02 Ом, если я правильно понимаю, то это при токе 10А, дает 2Вт потерь на самом транзисторе, понятно что он греется.
Цитата:
Сообщение от GloooM
В процессе охраны с включенным двигателем любое мигание поворотниками приведет к отключению зажигания, соответственно при сработке штатной тревоги двигатель будет заглушен
А если при постановке на охрану доп сигналка мигает поворотниками? Модуль не расценит это как тревогу?
Ars, с доп сигналкой этот режим не завязан и врятли толком получится. Пока во всяком случае не обдумывал, но это все надо тестировать.
Если честно сигналок такое множество, у всех разные алгоритмы работы и пытаться всю эту сложную систему собрать воедино - гемор еще тот )))
Используете лучше соответствующую функцию в доп сигналке, у них обычно тоже бывает что-то подобное если не ошибаюсь.
Тут проскакивала идея прилепить фотодатчик ИМХО не плохая идея. Получилось бы простенькое управление внешним светом которого хватило бы многим пользователем. Типа начало смеркаться ДХО выключили БС включили. У самого сделано простейшее включение БС при запуске двигателя но ДХО нет (не хочу ставить как раз именно из за отсутствия автоматики включения БС обленился блин), а при наличие такой функции всерьез задумался бы о приобретении или сборке данного устройства. Конечно можно собрать https://sites.google.com/site/kalinalight/home
но это дополнительный блок да и весь функционал этого устройства мне не нужен.
Что получилось поддержание зажигания это замечательно. Возможно я и писал про него (хотя не факт но что то подобное в какой то ветке писал). Схема упертая мной у шнивоводов у меня не взлетела в виду того что как раз поддержание и не работало возможно из-за другой модификации блока.
Появился интернет