Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 5
Darkon, Один ходит как "И" другой как "Н" а виноват блок, мы с satmaster56 давно дискуссию ведем и у меня мнение что виновник наших проблем именно ШПГ (поршня и кольца) а не блок по крайней мере на сегодняшний момент не могу понять, что может быть не так в блоке что бы такое творилось, а с зазорами все более менее понятно прое...ли зазор вот тебе стук, жор, произошла встреча клапанов подогнулась юбка опять жор надо поршня менять, есть стук опять зазор увеличенный если пока нормально но масло жрет, и далее только будет прогрессировать по мере стирания м\с кольца, есть жор есть нагар есть нагар увеличивается степень сжатия далее детонация вот и все вроде как понятно а с блоком пока не понимаю. Думаю что скоро разберемся в споре рождается истина, satmaster56 уже блок 94 ищет, скоро я соберу 126 движок себе так же со своим блоком поэкспериментирую, истина где то рядом.
flanker,скорее проблема комплексная, не выдержанные размеры поршень/цилиндр + изменение геометрии блока ускоряет истирание поршней -> еще более не выдержанные размеры.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от Darkon
изменение геометрии блока ускоряет истирание поршней
Это лишь половина и у каждого блока изменение геометрии своё, вторая половина - уходит геометрия поршня или проще сказать, поршень сохнет, это доказано и у приороводов. При чём дефект есть тоже не у всех при одинаковых сплавах.
Цитата:
Сообщение от flanker
Что то много переменных
ИМХО:
Одно из переменных - блок 11194 с дополнительными каналами. С одной строны эта конструкция должна иметь более жесткую конструкцию хотя и стенки цилиндра в результате дополнительных каналов имеют меньшую толщину. Как башенный кран состоит из тонких уголков а не из целиковой трубы но конструкция имеет неплохую жесткость. Наверно эта конструкция неплохо реагирует на деформацию различного рода и стремится возвратить геометрию на место но это относится к механической деформации. А в блоке мы имеем ещё и температурную деформацию от камеры сгорания и тут тонкие стенки ведут себя как тонкая сковородка на газовой плите. Сковородку начинает коробить, не зависимо от того, налито в неё вода или масло или лежит какой то продукт. Блок же, даже при наличии жидкости охлаждения образует неплохой колокольчик в районе камеры сгорания. Этот колокольчик имеет разные размеры в разных блоках, в зависимости от степени брака блока. В одних блоках он меньше длинны топ-поршня и двигатель способен отходить при этом 30-60-90 т.к. в других он явно больше длины поршня и тут при входе в узкую часть колокольчика мы слышим стук поршня при перекладке в ВМТ, где и видим впоследствии задиры. Не обходит стороной температурная деформация и нижнюю часть цилиндра, но это уже не так критично.
Блок 21126 ведёт себя как толстая чугунная сковородка на газовой плите, в нём же нет дополнительных протоков. Прогрев её на газовой плите более равномерен и Колокольчик, который образуется в блоке 21126 не принимает внушительных размеров. Поэтому чаще всего на приорах замена поршневой сопоставляется с увеличенными зазорами и поршнями плохого качества, а опытные мотористы скиптически относятся к предположению о браке блока. У него другая философия расширения в отличии от 11194.
Переточив блок под поршень Громозеки, мы нисколько не изменяем качество блока. Как было у него повышенное расширение в колокольчике, так и осталось, но компрессионная высота поршня несколько другая, и колечки меньше заходят в область повышенного расширения, это больше относится к маслосъёмному кольцу. Поэтому двигателю с длинным поршнем эта температурная деформация не так вредит, хотя однозначно это не нормально и повышенная выработка колец будет и в этом случае.
Брак блока закладывается на фазе отливки или закалке. Этот дефект скрытый, увидеть его не удаётся, проявляет он себя только на рабочем двигателе.
Как и поршень. На одном двигателе размер поршня убегает и получается завышенный зазор, на другом двигателе ходит нормально, хотя и сплав один и тот же судя по хим.анализу и производитель один и форма одна. Вероятно при отливке сплав был или недогрет, или перегрет, друго го я предположить не могу, потому что не знаю, могу только догадываться. Почему поршни Автромата имеют не совсем хорошую славу, а поршни СТК геометрию держат хорошо при одном сплаве? А поршни ТДМК, как сообщают нам с приорофорума, практически не имеют нареканий? По химанализу то одно и то же!
Я не утверждаю, что это именно так, я делюсь соображениями. Принять, или не принять, дело Ваше.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 10.08.2012 в 12:09..
Цитата:
Сообщение от Darkon
flanker,скорее проблема комплексная, не выдержанные размеры поршень/цилиндр + изменение геометрии блока ускоряет истирание поршней -> еще более не выдержанные размеры.
И далее
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
уходит геометрия поршня или проще сказать, поршень сохнет
Следовательно, имеет место конструктивный недостаток стоковых поршней, а именно - недостаточная жесткость юбки стокового поршня.
AAC, У меня лежат кованные поршни группы Е, найду подходящий блок для опытов, буду собирать. Один блок был для этого, но была необходимость его под Громозековский поршень отдать, теперь ищу другой
Добавлено через 3 минуты hrsrval, конструктивный недостаток стокового поршня имеет частный характер, следовательно конструктивного просчёта нет, есть нарушение технологии изготовления
Цитата:
Сообщение от Alexey-Rus.
Наверное всё-таки стойкость к истиранию. Юбка ведь не загинается, а стирается.
простым языком имелось в виду стойкость к усушке, я так понимаю, а то что поршень стирается, так это хорошо, если бы он не стирался, тогда стиралась бы внутренняя поверхность цилиндра, а это уже куда хуже