Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Кирин Владимир,пробовал. он пластины загибает. если не запускать радиатор и постоянно его очищать то осторожно мою и керхером. только близко его не подвожу
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Кирин Владимир
а вот керхером можно?
ктонить пробовал?
иль я первый буду))
Брал у друга минимойку (2.2 давление по моему), снимал бампер, прыскал бесконтактным шампунем, давал откиснуть и мыл мойкой, перпендикулярно сотам.
Все ОК, никаких загибов, все как новенькое блестит!
Цена вопроса:
1. Шампунь 90р "Автохимбыт"
2. Помощь друга с минимойкой - бесценна...
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от о621ме163
спасибо за такой пост, но что сделано на данный момент:
доработал сож по этой схеме
по идее шанс образования воздушных пробок должен быть меньше
заменен датчик температуры который на приборку, заменен термоэлемент на исправный, смотрел/трогал помпу - люфта и подобного нет - через шланг в верхней части РБ жидкость циркулирует, что можно отнести к косвенным признакам рабочей помпы.
но все равно на приборке стрелка около красной зоны, хотя я вполне допускаю, что она врет. для справки если допустим деление на исправной приборке на первом делении красной зоны - как должен вести себя тосол - так сказать закипает или уже должен бурлить?
а по факту пока не знаю что делать
Летом проблем с воздухом не должно бы быть - термостат хорошо открывается.
Зря ты пароотвод от радиатора к ДУ подцепил. Этим нисколько не улучшил изгнание воздуха. Надо было бы шланг от ДУ подключить к пароотводу через тройник или сразу в РБ через доп штуцер. Тройник можно на птичке купить - были на ф8 и ф10 из нержавейки. Ну до глубокой осени еще далеко.
Что делает тосол? Образовал объем пара, тем самым поднял давление до прекращения излишнего парообразования. Т.е. объем образуемого нового пара равен объему конденсируемого. А дальше все зависит от действий юзера, нагрузки, охлаждения и т.д. Но по любому, если система остается герметичной, то с изменением всяких внешних условий будет меняться давление и сдерживать процесс образования пара. А вот если система прохудится (клапан откроется или приличный свищ появится), то в зависимости от размера дырки этот процесс может стать неуправляемым, вплоть до того, что жидкость будет активно кипеть пока не покинет систему.
Что делать? Ну может только методом сравнения с нормальным авто определить место, где имеются явные расхождения. Например разные скорости вращения вентиляторов, разная температура между входом и выходом радиатора. Но это на глаз и на ощупь не определить.
Чиптюннингом не увлекался? Может тебе УОЗ уменьшили? Или УОЗ сделан под 92, а ездишь на 95?
Можно еще перекрыть поток через печь, пережав патрубок. Должно стать полегче. Но тогда не будет возможности сбить температуру при помощи печки.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от kalina 47rus
А куда тройник прилепить по варианту что ниже разъясняет от ду и одно ответвление глушится что ли. Не совсем понял.
Например как в теме про переделки на первых страницах. Тройник в разрыв штатного пароотвода. и к третьему концу тройника подключить выход от ДУ. Вход ДУ соединить штатно со штуцером на термосе.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от kalina 47rus
Отсоединить выход ду и через тройник, а освоболившийся слив заглушить что ли, куда ранее шел шланг от выхода ду. Так?
Тема про переделки ч.2, стр 2, верхнее сообщение. Либо другие варианты, например с тройником Конрада. Главное, чтоб оставить штатный пароотвод и добавить пароотвод непосредственно от термостата - именно он помогает избавляться от воздуха.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
о621ме163 Ответил вчера на твое лс. Но так и непонял, ушел к тебе мой ответ или нет. Поэтому дублирую здесь. Да и другим может интересно будет.
Проверить эффективность работы помпы на ХХ достаточно легко. Т.к. у тебя РБ подключен к малому кругу, то в твоем случае надо на холодном двигле отвернуть крышку РБ. Подключить к штуцеру на термостате (тот который у тебя заглушен) прозрачную трубку и сделав петлю через верх опустить конец в горловину РБ (на всякий случай). Завести двигатель. По высоте столба жидкости в трубке относительно уровня в РБ можно судить о том, как качает помпа. Не знаю, сколько должно быть, но на моей машине на ХХ было 25...27 см. (Тема переделок ч.1. сообщение 576).
Для машин без переделок можно сделать тоже самое, но важно, чтоб термостат нормально закрывался.
Надо отсоединить шланг термоса от ДУ, шланг заглушить болтом, а трубку подключить к штуцеру ДУ. Другой конец трубки опустить до дна РБ. Пустить двигатель. По высоте столба жидкости можно судить о работе помпы. Если машину греть, то по началу уменьшения столба жидкости можно определить момент начала открытия термостата. Если греть и дальше, то можно оценить и полную открываемость термоса. Но, т.к. трубка через канал ДУ подключена практически к входу помпы, а РБ подключен до термоса, то даже при полностью открытом термосе в трубке будет небольшой столб жидкости (вмешиваются канал через печь и сопротивление для ОЖ в термосе). До 100 град не догревать! Крышку после экспериментов закрывать предварительно остудив двиг градусов до 70, т.к. могут быть проблемы в первой поездке после эксперимента. Ну и осторожнее - кипяток всетаки!