Чистая прибыль АВТОВАЗа в январе-августе 2012 года составила 1,3 млрд. рублей, и это позволяет прогнозировать положительный финансовый результат по итогам года. Об этом заявил исполнительный вице-президент АВТОВАЗа по финансам и корпоративному управлению Олег Лобанов.
За восемь месяцев 2012 года АВТОВАЗ реализовал в России 392999 автомобилей – 11,2% меньше, чем годом ранее.
__________________
Кто владеет информацией, тот владеет миром!
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее.
ФАС разрешила альянсу Renault-Nissan купить контрольный пакет АвтоВАЗа. Финальные параметры сделки крупнейшие акционеры завода ("Ростехнологии", Renault и "Тройка Диалог") обсуждали на совете директоров в среду, юридические соглашения по ней планируются в декабре. Как будет проходить крупнейшая сделка российского автопрома, "Ъ" рассказал гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ.
Вы сказали, что одним из факторов оценки пакета АвтоВАЗа является доля рынка, которую занимает завод. Но на фоне завершения программы утилизации доля рынка сократилась, сейчас она чуть больше 18%...
— В среднем 20% в 2012 году, в августе — 21%. На совете директоров мы этот вопрос обсуждали, и господин Гон подчеркнул необходимость увеличения доли АвтоВАЗа на рынке. Поскольку Renault хочет наращивать долю, он заинтересован в том, чтобы сохранить бренд Lada и чтобы автомобили этого бренда занимали не менее 25%. Совместно альянс Renault-Nissan и АвтоВАЗ должны занять более 50% рынка. Возможности для этого есть.
— Что в Renault-Nissan думают по поводу нынешней стратегии АвтоВАЗа?
— Стратегию мы только что изменили. Французская сторона поставила задачу, чтобы Lada занимала долю рынка не менее 25%. Мы посмотрели, сколько необходимо дополнительных инвестиций для того, чтобы провести глубокую модернизацию, привлечь более современные технологии. Мы договорились о том, что будем использовать для производства в том числе платформу Renault-Nissan, а они возьмут платформу Kalina.
— Сейчас ситуация в мировой экономике непростая. Автомобильный рынок на этом фоне замедляется. Какие шаги предпринимаются "Ростехнологиями" и АвтоВАЗом, чтобы вновь не попасть в ситуацию 2008-2009 годов?
— Мы уже сейчас предприняли ряд шагов, в первую очередь обеспечиваем производство максимального количества моделей. Чем больше моделей, тем больше мы застрахованы от разного рода рисков. У нас на сегодня есть Lada Priora, Kalina, Granta, Largus. Осенью на платформе В0 будет запущено производство автомобилей Nissan Almera. В первой половине 2013 года начнется производство и продажа новой Lada Kalina, чуть позже — автомобиля под брендом Renault. В начале 2014 года планируется запустить производство автомобилей Datsun, созданных на вазовской платформе Kalina.
Добавлено через 40 минут
Как рассказал Сергей Чемезов, всего в кризис для поддержки АВТОВАЗа через «Ростехнологии» было выделено 75 млрд. рублей в виде ссуды. Ссуду на 25 млрд. рублей госкорпорация пролонгировала до 2032 года. Примерно 28 млрд. рублей, которые остаются в качестве займов в рамках соглашений по сделке с Renault-Nissan, тоже пролонгируются до 2032 года. А за счет допэмиссии и покупки непрофильных активов «Ростехнологии» списали треть от общей задолженности.
__________________
Кто владеет информацией, тот владеет миром!
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее.
на заборе много чего написано и тем не менее за ним дрова
интересно за вашими словами кроется депрессия или русофобство?
автоваз и раньше не был не вашим не моим лично. но это русский бренд независимо от хозяина. какая вам разница кто хозяин частной лавочки и какой он национальности?
АГ2, вас непоймёшь! то подавай качественные машины, а лягушачье руководство, по вашей логике, это шаг к этому. то подовай налоги т.е. русское руководство, по вашей логике - плохие машины
определитесь уже