Под эти критерии однозначно подходит Мобил 1 0W-40. В -35 движок пустится (Т застывания -45С), щелочное у него больше 11, индекс вязкости 185, температура вспышки 230С. Рекомендовано ВАЗом. Лейте на здоровье всесезонно.
Дело в том, что я меняю масло бесплатно на Шелловской станции и мне там льют ровно 3.2 литра( 5w40 синь+фильтр манн обходятся 1170р.) и я больше его не покупаю на долив, т.к. от замены до замены его хватает. Данные о Shell 0w40 везде разные, голова идет кругом. Вот и в раздумьях Шелл 0w40 или мобил1 0w40 лить.
В любом случае окончательный выбор остается за Вами. Но под выдвинутые Вами же требования Шелл 0W-40 не пролезает по Т вспышки (215С против 230С у Мобила). И щелочное у него пониже Мобила. А Т застывания -42С против -45С у Мобила. Индекс вязкости у них практически одинаковый. TDS MSDS
Шелл 0W-40 не пролезает по Т вспышки (215С против 230С у Мобила).
Низкая t вспышки говорит о не очень хорошей базе. Поэтому, видать, Шелл и к угару склонен и к пачканию, отсюда моющими и напичкан (щелочное высокое даже у полусини). Ну его к лешему, хотя я за 30 тык без претензий.
Низкая t вспышки говорит о не очень хорошей базе. Поэтому, видать, Шелл и к угару склонен и к пачканию, отсюда моющими и напичкан (щелочное высокое даже у полусини). Ну его к лешему, хотя я за 30 тык без претензий.
t вспышки не является параметром который так уж сильно влияет на поведение масла в двигателе. Для него главное чтобы он был достаточным - скажем выше 210. Чисто кряковые составы к примеру зачастую имеют более высокие значения, а составы с значительным кол-вом пао имеют показатель около 220:
Neste city pro 0w40 - пао выше 60% - t 220гр.
Valvoline 0w40 - пао больше 60%, эстеров 10-15% - t 226.
Mobil 0w40 - пао 15-25%, эстеров 5-7% - t 230.
Т.е. это не показатель качества базы как таковой, как наглядно видно из приведенного сравнения. У несте и валволина базы используются - лучше некуда, явно богаче чем у мобила. Нет взаимосвязи явной между t вспышки и угаром, самое главное чтобы этот пораметр был достаточным.
Kot_174, т застывания и проворачиваемость не всегда перекликаются, нужно смотреть именно проворачиваемость.
вон как выяснилось на ойл клубе, total 10w40 имеет PP -24, при этом проворачивается при заявленных -25 нормально, поэтому и в sae J300 входит.
Нет взаимосвязи явной между t вспышки и угаром, самое главное чтобы этот пораметр был достаточным.
Согласен. Именно поэтому статья ЗР про угар и t вспышки вызывает сомнения. А у Шелла, возможно, в описании указана минимальная t вспышки, так как по тестам она около 225.
Согласен. Именно поэтому статья ЗР про угар и t вспышки вызывает сомнения. А у Шелла, возможно, в описании указана минимальная t вспышки, так как по тестам она около 225.
У всех нормальных производителей ключевые хар-ки должны быть указаны минимально достижимые в каждой партии. Зачастую мелкие блендеры поэтому на бумаге и обходят мобилы-кастролы - они пишут те хар-ки что в партиях получше. Сказать по правде - так и колебаний по хар-кам у нормальных масел не должно быть, только те погрешности что допускаются при определении лабой.