Re: ДТП - АВТО протаранил водитель БЕЗ Прав и Без страховки
Цитата:
Сообщение от feudor
Хорошо. Примем Вашу точку зрения. Например семья покупает автомобиль. Зарегистрирован он на жену. Муж управляет по доверенности.
Если Вы считаете, что в данном случае права владения не переданы, то должна ли владелица ТС страховать свою гражданскую ответственность? Управлять авто она не умеет, ВУ у нее нет. Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
читаем дальше Закон ОСАГО: Статья 4.
4. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).
Поясню на примере: 2 года назад сын брал машину в автосалоне в Москве, стажа у него на тот момент 0 дней, страхователем был я, причем у меня за несколько лет накопились скидки на ОСАГО, машину застраховали с учетом скидок.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от asdonik
Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
продолжу статью 209 ГК:
Цитата:
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Применительно к этому топику автомобиль был передан в доверительное управление
Кстати, Закон называется: "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Я согласен, что в наших законах размыто понятие Собственник и Владелец.
Вот у меня машина. Кто я: собственник или владелец?
Согласно ГК - я собственник, т.е я согласно Закону об ОСАГО не обязан страховать свою ответственность
Согласно Закона об ОСАГО - я владелец, я обязан страховать свою ответственность...