Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Общий раздел > Автозакон и Клубное страхование > ДТП и вопросы страхования

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 10.10.2012, 19:10   #11
Гуру

Записей в дневнике: 28
Вес репутации: 230899 angtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутацииangtar имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для angtar с помощью ICQ Отправить сообщение для angtar с помощью Skype™
Re: ДТП - АВТО протаранил водитель БЕЗ Прав и Без страховки

Цитата:
Сообщение от feudor Посмотреть сообщение
Хорошо. Примем Вашу точку зрения. Например семья покупает автомобиль. Зарегистрирован он на жену. Муж управляет по доверенности.
Если Вы считаете, что в данном случае права владения не переданы, то должна ли владелица ТС страховать свою гражданскую ответственность? Управлять авто она не умеет, ВУ у нее нет.
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
читаем дальше Закон ОСАГО:
Статья 4.
4. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).

Поясню на примере: 2 года назад сын брал машину в автосалоне в Москве, стажа у него на тот момент 0 дней, страхователем был я, причем у меня за несколько лет накопились скидки на ОСАГО, машину застраховали с учетом скидок.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от asdonik Посмотреть сообщение
Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
продолжу статью 209 ГК:
Цитата:
Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Применительно к этому топику автомобиль был передан в доверительное управление
Кстати, Закон называется: "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Я согласен, что в наших законах размыто понятие Собственник и Владелец.
Вот у меня машина. Кто я: собственник или владелец?
Согласно ГК - я собственник, т.е я согласно Закону об ОСАГО не обязан страховать свою ответственность
Согласно Закона об ОСАГО - я владелец, я обязан страховать свою ответственность...
Не спорю с дураками, люди могут не понять разницы ©

angtar вне форума   Ответить с цитированием Вверх