Привожу цитаты своих сообщений на форуме carhelp.info о том, как я пытался подружить вриатор TAP-01 с Калиновскими бензомозгами, может кому пригодится. Кстати, очень хороший форум по ГБО и не только.
http://www.carhelp.info/forums/showt...=34801&page=81
"...пришел к решению через "почти 3D":
1. Делаем так, чтобы варик не реагировал на TPS в основном меню. (Это решает проблему ошибки пропусков зажигания.)
2. Включаем в варике 3D карту, выбираем "по TPS", устанавливаем минимальный и максимальный уровень.
3. Для первой строки с минимальной нагрузкой выбираем:
0-0-0-5-6-5-4-3-2-1-0 (это решаеет проблему плавающих хх с/без мин. нагрузкой)
4. Для второй и последующих строк в зависимости от желания автомобиля и Ваших ощущений выбираем любые значения, при которых не сгорят клапана, и машина будет ехать хорошо (я выбрал для Января 7.2):
0-6-6-6-6-5-4-3-2-1-0
На высоких оборотах углы совпадают и ошибка не возникает. "
"Я в своем случае с 3D картой пытался справиться с ошибкой по пропускам зажигания (у меня во 2-3 цил.), которая возникала из-за передергивания вариком по TPS углов на высоких оборотах, и плавающих от 800 до 1500 холостых на углах больше 0* , если сброс в "ноль" по TPS выключить. При 0* до почти 2000 оборотов, какой смысл в вариаторе???
Вот и появилась карта 3D, где в первой строке нули на малых нагрузках до 1600 и одинаковые после 2000. А дальше обычная 2D карта. Тут информации и с педали газа хватит.
Кстати про углы и нагрузки: при повышении нагрузки и пост.оборотах угол надо смещать в "-" на 2-4 градуса, а при одинаковой нагрузке и повышении оборотов, поднимать в зависимости от оборотов. Но этим с успехом справляются бензиновые мозги, и не надо им мешать вариком. Вариком просто достаточно подобрать постоянное смещение к бензиновому углу, чтобы газ горел правильно. У меня стенда нет, поэтому ориентировался по ощущениям, катаясь с ноутом и развлекая окружающих водителей.
По поводу кратности 3 градусам, я тоже сначала заметил, что это дает минимум ошибок, и боролся за кратность, но ошибки все же проявлялись, и когда понял, что ошибки связаны со сбросом углов в ноль по TPS и соорудил "псевдо 3D", все стало работать нормально и на любых углах.
Еще об ошибках: была у меня и ошибка по ДПКВ вначале. Читая ветку, заметил, что люди часто с этим сталкиваются. У меня эта проблема решилась перепрошивкой варика с четким указанием количества зубов КВ 60-2, вместо базовой универсальной с самоопределением 60-2/36-1 из имеющегося набора прошивок.
Надеюсь, информация будет кому-нибудь полезной. Спасибо!"