Ну за 5 лет я доливал немного свежего (сопливил шланг, пока хомуты не поменял на качественные Norma), в сумме наверное литр долил за всё время.
Не, если серьёзно, то согласен - надо менять. Просто почему-то думал, что он 5 лет служит, а не 3. Посмотрим, какого он цвета будет сливаться... хотя если в бачок посмотреть - вроде нормальный, зелёненький
Полностью с Вами согласен, друзья, что тосол надо менять каждые 2 года или 60тыс.км. Повторюсь, машина не моя. Съездил на диагностику - причина перегрева подклинивший термостат. Седня буду менять. Опять возни на весь вечер.
Просто почему-то думал, что он 5 лет служит, а не 3. Посмотрим, какого он цвета будет сливаться... хотя если в бачок посмотреть - вроде нормальный, зелёненький
Немного просвящу: Тосол Феликс синий (2 года или 40 тык), а "зелёненький" - это Кулстрим Стандарт (3 года макс, хотя ВАЗ рекомендует как раз 5 лет или 75 тык).
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Azat3004
тосол надо менять каждые 2 года или 60тыс.км.
Это на Классике как раз 60 тык можно. У нас условия работы жёстче, поэтому только 40 рекомендовано.
P.S. Чтобы понимать, о чём речь: Тосол - это антифриз, но не наоборот.
Вот у меня тоже такое ощущение, что слилось. Когда дунул в расширительный бачок, из БЦ ещё немного жидкости вытекло. Потом пробовал дуть в шланг продогрева дросселя, но уже ничего не текло. А когда завёл, сел в салон и нажал на газ, чтобы тронуться с места, услышал как зажурчал тосол в печке. По всем симптомам - будто бы слилось, а когда заливал новый тосол, вошло почему-то 5,5 - 6л. Маловато!
Кстати, специально никакую пробку не выгонял, печка греет и всё нормально.
Некоторые пишут, что якобы печка не может слиться т.к. шланги вверх идут. Но как я понимаю, на практике она сливается! Возможно, не полностью и что-то там остаётся, но бОльшая часть выходит точно. А объяснение этому - принцип сообщающихся сосудов. Когда бензин из бака сливают через шланг, он тоже сначала течёт по шлангу вверх. То же самое видимо и тут.
здравствуйте, хочу заменить посол, потемнел. правильно ли я понял технологию.
1. Открываю крышку РБ, снимаю патрубок с дросельной заслонки, снимаю нижний патрубок, открываю болт под катушкой, чтоб слить с движка.
2. После слития, закручиваю болт, надеваю патрубок нижний.
3. заливают дистилировку пока из верхнего штуцера не польется, подсоеденяю патрубок к дроселю, прогреваю машину 5-10мин.
4, провожу операцию п.1 слить дистилировку.
5. повторяю п. 2 и 3 но уже с тосолом.
если правильно, то вопросы:
-с печки сольется тоже?
- при прогреве (с дистелеровкой) ставить переключатель "на жару"?
- там где от термостата идет патрубок на помпу (нижний шланг на термостате ) видны подтеки в месте где хомут закручен, это плохо?
- какое количество тосола и дистилировки надо иметь при полной замене тосола?