Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Мне меняли этот вентилятор со снятием панели (по гарантии). Новых скрипов после этого не было.
Повезло...
Я вот тут сам... Отгибал и то что-то немного засверчало. А сам для себя каждый винтик тянул - каждое крепление проверил... Буду позже искать гада.
А тут кто-то "на дядю постарается".... Не верю.
К пробегу 15 т.км перестал вращаться на первой скорости, пахло паленым допсопротивлением, на второй нехотя крутился. Пробовал крутить его рукой за крыльчатку - крутился туговато. На гарантию забил) Впереди зима... Просверлил сначала снизу отверстие для смазки, но проблему это не решило. Решил снять и разобрать двигатель вентилятора. Панель отгибал, отгибается запросто! И ничего потом не скрипит, если тут кто еще боится. Но вот снять сам вентилятор ох как непросто. Наверно надо было отрезать кусок шумки, она сильно усложнила процесс..Но дело сделано! :-) Итак, принес вентилятор домой, разобрал... Оказался ВАЛЕЕ-95. Оба подшипника - втулки! Нижняя втулка немного смазана (это видимо уже я шприцом через просверленное отверстие смазал), верхняя абсолютно сухая, вал в ней немного покрылся какой-то грязью (м.б. ржавчина). Вычистил вал, пропитал фетровые шайбы обоих подшипников моторным маслом, смазал сами подшипники. Собрал все, крутанул рукой - совсем другое дело! Поставил все наместо, стал работать лучше нового!! Думаю, на несколько лет хватит))
P.S. На фотках состояние до чистки и смазки)
вал в ней немного покрылся какой-то грязью (м.б. ржавчина).
Это не грязь, это "смазка" заводская. Мой был был весь осыпан комочками этой дряни.
p.s. Я смотрю Валее сохраняют завидную стабильность в изготовлении своих устройств.))))) Куда АвтоВАЗ смотрит. У них хоть какой то входной контроль есть?
А если серьезно, думаю, человеческий фактор. Люди же их собирают. Кто то добросовестно пропитывает фетр смазкой, а кто то шлепает их как придется, лишь бы побольше.
TalkMan, так в том то и дело я свой смазывал 2 раза - смазки хватало макс на 3 мес потом все по новой. если конструктив убогий неужели трудно было производителю предусмотреть что нибудь типа тавотницы для смазки верхней втулки. кстати на той неделе общался со своим товрищем автоэлектриком - на шнивах тож массово пошли такие радости. за 2 недели 3 штуки сменил. говорит там такое же г-но стоит
TalkMan, так в том то и дело я свой смазывал 2 раза - смазки хватало макс на 3 мес потом все по новой.
Я когда свой вскрыл, то под втулкой обнаружил небольшую выработку вала, а это, этого уже просто так не исправить. Конструкция рассчитана на изначально смазанные втулки. При наличии смазки выработка на валу не должна появляться совсем или появится не скоро.
я вот ща баутлер юзаю за 800 р. по началу шумноват был по сравнению со стоком, но в последнее время он стал тише, можно сказать на уровне стока.