вроде как фруктовые деревья, хоть и дают интересный запах, довольно смолисты?
Не смогу сейчас правильный ответ дать. но у нас на ДВ, где много Ольхи стараются ею коптить. Ибо в ней смолы сопсем нет. А от смолы излишняя горечь.
Добавлено через 6 минут
Вот что я надыбал.
Цитата.
Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окороков. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На лёгком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.
__________________
Я.Кедми. "Моего бога сожгли в освенциме".
GURAN, ясно. У нас домашняя коптильня на газ ставится. С водяным затвором и трубочка в вытяжку уходит для отвода дыма. Там на дно бросаешь мокрые заранее замоченные опилки, закрываешь все ставишь на газ, сперва сильный, потом умеренный. Выходит очень вкусно. Сало или курочку заранее маринуем в рассоле.
Кстати насчёт сала...Тут я делал на днях сало,точнее прослойку(соло,мясо)грудинку...Только фоток нет,могу только описание процесса...Итак берём прослойку,режем на куски с женский кулак примерно,ну или как выйдет..кладём в кастрюлю,заливаем холодной водой с солью,из расчёта 2ст.л.с горкой на литр,туда специи,лавр,перец горошком и ставим на плиту,доводим до кипения,но не кипятим(макс.3 мин) снимаем с плиты и кастрюлю в тёплое одеяло,фуфайку,или ещё во что заворачиваем,оставляем до остывания(я делаю вечером,а утром доделываю)...После достаём прослоечку,сушим сафетками,полотенцем..раскладываем и добавляем другие специи(по вкусу)потом в полиэтиленовый мешок и туда чеснок,через давилку..потом мешок хорошо проминаем,втирая чеснок в куски и кладём в ХОЛОДИЛЬНИК на сутки..через сутки вынимаем один кусок и пробуем..ВКУСНО!!! Остальное в морозильник..доставать по мере необходимости заранее...Все корректировки (для себя) после пробования,т.е. делаем потом ещё раз,уже со своими добавками ...Эту технологию разрабатывал мой отец,прослоечка получается очень вкусной,уходит ВЛЁТ,вкуснее магазинной Этот рецепт начальный,а добавки на вкус изготовителя
__________________ Глаза боятся - руки делают...
Часто меняю фото- смотрите альбом
сергей2358, тут вариантов много. Еще изначально луковую шелуху кладут, чтобы еще красиво было)) Я в пакете варил грудинку, которую заранее натирал солью, специями и лаврушкой. После варки - где-то час/полтора, вынуть, остудить. Можно натереть давленым чесноком и в холодильник.
Ден, получается- в собственном соку?
интересно.
Сергей привёл т.с. "мокрый" способ. я пользую- "сухой" натираю сало изначально смесью соли и приправ. заворачиваю в пакете и оставляю на два- три дня на столе.
потом смотрю- как впиталась соль(сало лишнего не возьмёт) и натираю повторно смесью специй и чеснока. и в холодильник на сутки или до утра. а затем в морозильник.
получается да, не вываривается в воду ничего. Где-то за сутки грудинку солю, перчу, лаврушечку, в пакет и в холодильник. Потом кладешь во второй, завязываешь и варить. А как остудил, уже и чеснок можно и прочие ништяки. Два пакета - подстраховка, вдруг один лопнет.
Ну тоже способ,надо попробовать,а насчёт вываривания,ну немного есть,но не кретично,т.к. почти не варится(ну 2-3мин не в счёт) а вот сочность этот маринад потом даёт,получается не такая сухая...Ну я и говорю,что способов очень много...Просто я пробовал такой,и мне очень нравится
__________________ Глаза боятся - руки делают...
Часто меняю фото- смотрите альбом