Doc 1977, ВИСКИ Вкусная штука, но на любителя. Незнакомые с данным напитком особи корчат рожи, называя виски самогоном, хотя самогоном являются все напитки крепче 20%, произведённые методом дистилляции, современная же водка производится методом ректификации. Виски производится из ячменного солода или ржаного и кукурузного ферментированного зерна — его перегоняют из перебродившего солодового или зернового сусла, фактически — из пива и браги. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, а в последнее время и портвейна, некоторых других вин и даже коньяка. Делится на:
...
Также виски бывает смешанным (blended — на основе односолодовых и зерновых виски), смешанным солодовым (vatted malt — на основе солодовых виски разных винокурен) и односолодовым (single malt — из солодовых спиртов только одной винокурни).
Самый массовый и недорогой виски — смешанный. Самый дорогой, ставший объектом гламурного потреблядства, превзойдя в этом качестве даже коньяк — односолодовый. Тем не менее, существуют и сверхдорогие смешанные и смешанные солодовые виски, а также недорогие односолодовые — как правило, молодые. Общее правило — чем старше виски, тем он дороже, нередко до полного безумия.
Вкус односолодовых виски зависит от местности, в которой их производили, особенностей сушки солода и перегонки. В Шотландии есть пять виски-регионов, чья продукция имеет свои вкусо-ароматические особенности — Lowland, то есть Равнина; Highand, то есть Нагорье; Speyside, то есть область около реки Спей; Islands или Острова — Внутренние Гебридские и Оркнейские, а также остров Арран; Islay — остров Айла, знаменитый своими особо дымными и копчеными сортами. Шестой мини-регион — полуостров Кэмпбеллтаун.
__________________
Продолжаю плюсовать без подписи.