|
Re: Уходит тосол, как искать течь
Прочитал 40 страниц этой ветки с целью найти характерные места течи ОЖ и устал. У меня с понижением температуры воздуха тоже стал быстро уменьшаться уровень. Ничего нового не нашел, но обратил внимание на заблуждение, "живущее" в ветке: якобы причиной воздушных пробок может быть неисправная крышка РБ.
Это неправильно! В расширительном бачке всегда есть воздух, но ведь он не прекочевывает внутрь системы!
Клапан, находящийся в крышке не "обратный". Это клапан максимального давления "сапун". Его задача сбрасвать "излишек" давления при достижении критического уровня. А давление в СО нужно для того, чтобы повысить температуру кипения ОЖ и, соответственно, уменьшить ее испарение. Для экономии.
Впринципе СО будет работать и без этой крышки и к тому же надежней, т.к. давление внутри системы будет равно давлению снаружи (атмосферному). Вероятность прорыва патрубков или радиаторов будет значительно снижена.
Моим первым авто, купленным в 1996 году был трехлетний Москвич 2141. Так вот когда ему исполнилось уже почти 10 лет, при движении по крутому затяжному подъему давлением в системе СО порвало идин из шлангов. Чтобы застраховать себя от этих неприятностей в дальнейшем, я не стал менять все резиновые патрубки, а просто не затягивал плотно крышку РБ. И таким макаром прекрасно ездил. Ни каких пробок, естествено, не образовывалось. Как-то я все же завернул пробку до конца. Через некоторое время потек радиатор. Герметик засыпаный в ОЖ не помогал до тех пока я снова не перестал заворачивать крышку РБ до конца.
Да! Забыл сказать самое главное. Периодически необходимо проверять не "прикипел" ли клапан в крышке РБ. Если он перестанет открываться и сбрасывать давление, то летом прорыв СО гарантирован.
|