Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Моторные масла

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2012, 10:16   #571
Гуру

Автомобиль: VW Jetta, ВАЗ-21312
Изображений: 5
Вес репутации: 540 Dimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dimmy с помощью ICQ
Re: Периодичность замены масла (оправдан ли заявленный производителем интервал в 15 тыс. км) -2

Цитата:
Сообщение от Dron629 Посмотреть сообщение
Чем двигатель калины хуже "иномарки", особенно бюджетной, что в нем обязательно менять масло раньше?
Вопрос не в том, что лучше или хуже. Вопрос, в целом, состоит в том, оправдан ли такой интервал вообще независимо от происхождения авто. Хотя нюансов тут много: ДВС бывают разных типов да и как ни крути качество сборки наших ДВС отличается от иношных.
Снова предложу порассуждать, если хочется конкретики. Когда менять масло?
1. TBN 50%
2. TBN=TAN
3. TBN>1
4. вязкость выходит за пределы указанного SAE (напомню: по мере срабатывания полимерного загустителя и попадания топлива вязкость снижается и вместо 40-ки можем легко получить 30-ку через 5-7 тык особенно на полусини / по мере старения базы вязкость начинает расти и если вспомнить тест ЗР в №1 2010 года, то там BP Visco 5000 за 120 моточасов превратилось в 50-ку и это при условно 100% трассовом режиме).
Для сравнения: я за 120 часов проеду 2500 км при средней скорости 20-22 км/ч.
Dimmy вне форума   Вверх
Старый 22.11.2012, 10:54   #572
Московская ячейка

Вес репутации: 14 Dron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скоро
Re: Периодичность замены масла (оправдан ли заявленный производителем интервал в 15 тыс. км) -2

Dimmy, Если конкретика, то практически все производители устанавливают срок замены масла 15 т.км. Вот он и есть общепринятый. У ВАЗа от такой же. Так с чего же не доверять? Если ВАЗ напришет срок замены 30 т.км. А у всех остальных производителей будет 15 т.км. В этом случае наверное стоит задуматься.
Хотя опять вопрос веры. Владельцы авто с прописанными повышенными сроками верят и ездят. И ничего.
Всегда найдётся тот кому не повезло. Или сам угробил. А всё спишут на масло.
Если человек верит что нужно уменьшить срок. Пусть делает. Но не доказывает, что так нужно делать всем.

Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy Посмотреть сообщение
Снова предложу порассуждать, если хочется конкретики. Когда менять масло?
1. TBN 50%
2. TBN=TAN
3. TBN>1
4. вязкость выходит за пределы указанного SAE (напомню: по мере срабатывания полимерного загустителя и попадания топлива вязкость снижается и вместо 40-ки можем легко получить 30-ку через 5-7 тык особенно на полусини / по мере старения базы вязкость начинает расти и если вспомнить тест ЗР в №1 2010 года, то там BP Visco 5000 за 120 моточасов превратилось в 50-ку и это при условно 100% трассовом режиме).
Для сравнения: я за 120 часов проеду 2500 км при средней скорости 20-22 км/ч.
Я не специалист - химик-технолог нефтяной промышленности или конструктор ДВС, а как дилетант рассуждать отказываюсь. Прочитав кучу терминов и несколько статей я не стану специалистом в этой теме.
А по существу которое я понимаю, выше я уже высказался.
Dron629 вне форума   Вверх
Старый 22.11.2012, 11:48   #573
Старожил

Автомобиль: 11176-016-33 B13KSS02
Вес репутации: 212 Mr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Если конкретика, то практически все производители устанавливают срок замены масла 15 т.км. Вот он и есть общепринятый. У ВАЗа от такой же.
правильно, все пишут от 15 до 30 сейчас, но большинство сознательных производителей также пишут что период надо снижать в тяжелых условиях эксплуатации, к коим все они же относят езду с малой скоростью в городских пробках.
поэтому на наших вазовских авто надо менять масло раз в 15 тыков, если ездишь все время по трассе или в городе без пробок.
Mr Eugene вне форума   Вверх
Старый 22.11.2012, 11:58   #574
Гуру

Вес репутации: 540 Dimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimmy имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
практически все производители устанавливают срок замены масла 15 т.км. Вот он и есть общепринятый. У ВАЗа от такой же.
1. Тойота указывает интервал в 10 тык;
2. Пежо-Ситроен с 15 тык скакнуло на 20, а сейчас в Москве до 10 тык скинули (вот такие флуктуации );
3. В мануале на Гранту появилась приписка менять масло через 7.5 тык в городе зимой при частой езде.
Dimmy вне форума   Вверх
Старый 22.11.2012, 13:22   #575
Московская ячейка

Вес репутации: 14 Dron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скоро

У пежо разный срок замены масла, как 10 т.км. так и 15 т.км. Да от 20 они отказались.
У тойоты политика такая.
Тяжеть условий каждый определяет сам.
15т.км это для усреднённых условий считай 60/40 город/загород. ВАЗ даёт расход бензина при смешанном цикле 7,8/7,0/7,2 для V8/1,4V16/V16. Если у вас превышает, то это тяжёлые условия, нет значит нет. И осреднённо можно рассчитать сокращение пробега. Например если у вас на 1,4V16 расход средний 8,0 л то менять масло нужно на (15*7/8) 13 т.км., а если 10 л/100 то как раз на 10 т.км. и менять. Естественно при условии исправности ДВС.

У меня от 6,5 до как раз 7,2 (ну может иногда 7,4). Правда я обнуляю комп на каждой заправке.

И ещё раз напомню я не призываю любителей менять масло чаще отказаться от этого, я пытаюсь не понимающим людям показать что это не аксиома.

Последний раз редактировалось Dron629; 22.11.2012 в 19:43..
Старый 22.11.2012, 13:28   #576
Гуру

Цитата:
15т.км это для усреднённых условий считай 60/40 город/загород.
Вот для меня это было, когда ездил на юг летом. Сейчас 90% город, если пригород можно вообще считать трассой. Да и много у кого так же. Так что, прдолжая вычисления, можно прийти к таким цифрам: 15Х7/8(условно по топливу)Х2/3(реально по эксплуатации)=8.5 тык. Что я сейчас и делаю.
Dimmy вне форума   Вверх
Старый 22.11.2012, 13:44   #577
Московская ячейка

Цитата:
2/3(реально по эксплуатации)
А что это за кооэффициент?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
=8.5 тык.
Это же неудобно. Тогда уж до 7,5 снизил бы и вторую замену совместил бы с ТО.
Старый 22.11.2012, 13:56   #578
Знаток

Автомобиль: ваз 11173
Вес репутации: 582 byg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутацииbyg имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
И ещё раз напомню я не призываю любителей менять масло чаще отказаться от этого
вот всё боретесь? я тут, кажется, уже писал, что цена вопроса - не больше 10% от цены бензина, а то и меньше, если Лукойлы лить.:-)
Старый 22.11.2012, 14:13   #579
Гуру

Цитата:
А что это за кооэффициент?
Твои 60% города и мои 90-100
Dimmy вне форума   Вверх
Старый 22.11.2012, 14:27   #580
Московская ячейка

Цитата:
Твои 60% города и мои 90-100
Так они уже в расходе сидят. И зима с её прогревами, и повышенным расходом.
Цитата:
Сообщение от byg Посмотреть сообщение
вот всё боретесь?
Да не боремся, а обсуждаем.
Цитата:
И ещё раз напомню я не призываю любителей менять масло чаще отказаться от этого, я пытаюсь не понимающим людям показать что это не аксиома.
Закрытая тема