Мужики я смотрю вас всё больше и больше с подобной проблемой.
Я тут долго думал и вот к чему пришел.
Мне кажется всё дело в ЭБУ точнее в АЦП(аналого цифровых преобразователях) датчиков. Любая электроника при резкой смене температуры(заглушил авто температура ЭБУ была 20 или больше градусов утром она уже -5, итого перепад 25 градус) может долго ориентироваться особенно АЦП, а при отрицательных температурах требуется прогрев АЦП. По работе часто работаю с подобными приборами с АЦП и вот даже в инструкциях у них прописан прогрев при включении, у некоторых он составляет до 10 минут.
Выключая зажигание АЦП обесточиваются, питание ЭБУ поддерживает только память.
Но это чисто теоретическое мнение, было бы интересно и полезно как то объединить всех такой проблемой в отдельной теме и попытается разобраться доскональней.
Из того что я читал у вас и в подобных случаях версия с АЦП больше подходит, но это пока.
как писал не так давно Dimaz1982, про то что при переходе на эбу январь у людей все становилось в норму, склоняюсь тоже к этому мнению. тем более кто то уже писал про это давненько. и с вами тоже согласен. осталось только подтвердить это. у меня на работе новые электровозы очень глючат зимой и отказываются нормально работать, т.к. там много электроники, которая не выдерживает наших морозов. ну это так, к примеру.