Первый раз читаю окровенную жалобу на метил, может с изопропилом перепутали?
да это не совсем жалоба на метанол, скорее на незамерзайки в принципе)
метанол действительно встречается в незамерзайке, хотя в России запрещен. Изопропанол разрешен, он воняет(!) - зато относительно(!) безвреден.
Так что просто по показателю цена качество во времена дешевого 40%го раствора этанола я выбирал дешевую водку, которая и запахом совсем не раздражала, не оставляла следов на машине и полюбому не была причиной коррозии капота и еже рядом. Когда лавочка накрылась, приходится пользоваться покупной незамерзайкой, че поделаешь).
К тому же пару раз нарывался на незамерзайку, в крупных магазинах, с заявленными -30 и замерзшей в лед( с последствием замены бачка) уже при -10!
Так что для меня это не совсем вопрос составляющего сприта, а скорее вопрос качества покупаемой незамерзайки в принципе.
Изопропанол разрешен, он воняет(!) - зато относительно(!) безвреден.
У Вас очень не верная информация. Сам Анищенко в своём первом приказе (не помню от какого года) сказал, что метил в незамерзайке безвреден и случаев отравления не замечено, тем более во всех развитых странах он не запрещён. По токсичности с изопропанолом они практически одинаковы, только метанол без запаха, не замерзает и чистящие свойства у него на порядок лучше. Если не верите, то изучите эту тему получше, посмотрите ссылки, погуглите слегка и убедитесь, что в этом плане у метанола минусов нет в отличии от изопропила, а запрет на него появился скорее всего по той же причине, что и на фреон в своё время...
ANTON IP, У меня недавно была проблемка: включаешь омыватель, моторчик жужжит, а не брызгает, потом начинает брызгать, какое то время может нормально работать, потом по- новой начинал ерундить. При этом задний омыватель работает безотказно, только его держать нужно подольоше т.к. шланг у него длинный (собираюсь поставить обратный клапан).
Тоже хотел поставить обратный клапан, купил на свою и на Лачу, в итоге отказался от этой затеи, трубки можно разморозить с такой приблудой. Где то вычитал про это в инете. Летом то может и нормально но зимой нежелательно.
Лично я Онищенко верю намного меньше чем даже Мавроди. Поэтому даже если он оказывается все-таки прав, для меня он не является источником информации.
Я прекрасно помню что его запретили по причине возможного потребления внутрь)
Цитата:
Сообщение от reven
тем более во всех развитых странах он не запрещён
В развитых странах шанс нарваться на паленую незамерзайку минимален.
Цитата:
Сообщение от reven
По токсичности с изопропанолом они практически одинаковы
Отравление изопропанолом возможно через дыхание. Изопропанол принадлежит к веществам 3-го класса опасности. Метанол примерно в 10 раз хуже, его ПДК всего 1 мг/куб воздуха.
Я ж не драматизирую типа, что ой там кошмар, брызнул и сдох, нет совсем, просто не зачем дышать дополнительно даже малыми дозами всякой бяки, у нас в Челябинске и так воздух Господь не приведи - 2,3 пдк бензапирена, формальдегида и т.п.
P.S. Метанол имеет запах, похожий на этиловый спирт но слабовыраженный. Не путайте с метилом(практически существование без ингибиторов 0,008с или около того)
P.S.S. Я ж уже оговорился, что у меня претензии к вышеописаным химикатам минимальны, но есть недоверие к жидкости в упаковке незамерзайки.
Последний раз редактировалось Blood Brother; 14.12.2012 в 13:25..
Причина: опечатка
В развитых странах шанс нарваться на паленую незамерзайку минимален.
Разговор не про палёнку, а про то, что незамерзайки на основе метилового спирта там разрешены.
Цитата:
Сообщение от Blood Brother
Метанол имеет запах, похожий на этиловый спирт но слабовыраженный.
Совершенно верно, я имел в виду то, что в незамерзайках он не чувствуется. Купил жене на днях на изопропиле (просто была ночь и других не нашлось), так на следующий день она мне много чего по этому поводу высказала...
Цитата:
просто не зачем дышать дополнительно даже малыми дозами всякой бяки
Когда я пользуюсь незамерзайкой, то переключаюсь на рециркуляцию - привычка.
Когда я пользуюсь незамерзайкой, то переключаюсь на рециркуляцию - привычка.
Вам так удобнее.
Мне было удобнее этаноловой самоделкой пользоваться и не заморачиваться.
Сейчас сам пользуюсь тем что продается.
Цитата:
Сообщение от reven
Разговор не про палёнку, а про то, что незамерзайки на основе метилового спирта там разрешены.
Но не потому, что они якобы абсолютно безвредны, а потому, что использование ИХ незамерзаек, в ИХ дорожных условиях не приводит к образованию в авто паров этих веществ, превышающих ПДК, принятую в ИХ стране.
Я же написал - привычка, приобрёл такую после пользования изопропиловой жижи.
Цитата:
Но не потому, что они якобы абсолютно безвредны, а потому, что использование ИХ незамерзаек, в ИХ дорожных условиях не приводит к образованию в авто паров этих веществ, превышающих ПДК, принятую в ИХ стране.
Незамерзайку пользуют в основном при минусовых температурах, при которых испарение не ахти.
Blood Brother, по классу опастности на вдыхание метиловый-, этиловый и изопропиловый- спирты одинаковые. Опасность представляют только при питье. Этиловый между прочим по опастности тоже ЯД!
А онищенко просто подогрели спиртные гиганты, на старом оборудование от этилового спирта получалось выпускать только изопропиловый - вот и стали на его основе продвигать незамерзайки. Сам "импотент" Онищенко ворковал с трибун и в своих постановлениях о безвредности метанольных омываек - но бабосики превыше всего.
Цитата:
Сообщение от reven
так на следующий день она мне много чего по этому поводу высказала...
моя тоже много чего сказала. Слил, залил метанолку, а она с минимальными остатками изопропила ВОНЯЕТ все равно. Голова от изопропила дуреет если концентрация нормальная для -30 С.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Какой группы опасности это в-во этанол? И какая ПДК для организма человека паров этанола имеет место быть? Разницу ПДК метанола и изопропанола я уже приводил выше - в 10 раз.
Сам по себе этиловый спирт даже не канцероген, канцерогеном является ацетатальдегид - в-во,в которое организм "переваривает" часть спирта, поступившего в организм.