ИМХО Старт-м и подобные - незачётные подогреватели. Но всё-равно лучше, чем вообще никаких. Ставил в прошлом году - не понравился, купил другой (который в блок вставляется вместо пробки).
Почему не понравился:
1- Занимает много места (в 16тиклапаннике его и так нет)
2- Блок греет неравномерно (только часть его)
3- 1,5 Квт/ч
4- Почему-то в салоне пахло тосолом
5- Датчик температуры врёт безбожно - ЭБУ думает, что температура высокая и двиг прогрет, а на самом деле это не так. И даже при невключенном подогревателе, но работающем двигателе показания температуры не соответствовали действительности.
6- Сложность установки (в сравнении с "внутриблоковыми" подогревателями)
7- Ненадёжность конструкции, опять-же (в сравнении с "внутриблоковыми" подогревателями) - дополнительные шланги и хомуты, т.е. соединения.
И ещё, мощность (у меня такой был) - 1,5 Квт/ч, а проходные каналы в штуцерах, миллиметра 3, наверное. Мне кажется, что ОЖ в этом "Бурбуляторе" превращается в пар, а потом конденсируется в блоке Нагузка на этот шланчик от подогревателя до датчика температуры огромная.
Вот если будет встроенный насос - то эффективность подогревателя улучшится (вместе с ценой, разумеется).
Внутриблоковый подогреватель лишён эти недостатков и дешевле намного (кстати, их в Кирове делает один предприниматель - у него они дешевле, чем они же в магазинах)
А вообще, можно сослаться на мои наикривейшие руки
DWBH, "купил другой (который в блок вставляется вместо пробки)"
другой это какой, можно по подробнее?
http://avtoten.kirov.ru/ вот такой производитель
Диаметр посадочный 36мм, мощность 600Вт. За 25минут прогрел двигатель с -30С до -2С (по показателям БК)
П.С. Кстати, кому кажется, что 600Вт маловато, можно поставить сразу две штуки, ведь заглушек, вроде как, три.
DWBH, один СТАРТ-М2(1,5кВатт) предельно точно установленный за 1 час от-15 грел до хорошего "+"(на блоке руки можно греть). НО перед запуском двигла отключить за 10,15 минут. Две тепловухи (рабочая и аварийка) обеспечивают безопасность работы приблуды (мужики на шестилапых лесовозах врубают на всеночную).
Я что, отговариваю, что ли, всех от покупки Старт-м??? Или наврал хоть в одном пункте своего поста о его использовании?
Историй про "Дядя Вася собрал на трансформаторе сварочном подогреватель, который кипятит двигло за 3минуты 48секунд" я могу придумать на маленькую брошюрку.
DWBH, прошу прощения если рассердил своим "деферамбом"! Но в споре рождается истина, которая где то рядом. Интересно, каково колличество поклонников встраиваемых в блок тенов, и сколько-"фауспатронов"? И самое главное-отработана ли технология заделки отверствия в блоке если подогревател по каким то причинам не покатит? А на вкус и цвет все фломастеры разные
P.S. сам мотал сварочники, а себе купили инвертор
DWBH, прошу прощения если рассердил своим "деферамбом"! Но в споре рождается истина, которая где то рядом. Интересно, каково колличество поклонников встраиваемых в блок тенов, и сколько-"фауспатронов"? И самое главное-отработана ли технология заделки отверствия в блоке если подогревател по каким то причинам не покатит? А на вкус и цвет все фломастеры разные
P.S. сам мотал сварочники, а себе купили инвертор
Я ж не спорю
Просто пользовался обоими.
А пробки-заглушки в магазинах есть
Буду заказывать кое-что в http://stinger-shop.ru/ кто-нибудь присоеденится? Доставку пополам поделим(последний раз 350р было Автотрейдинг+ Стингер 100р за доставку),но сейчас скорей всего быстро не получится на праздники можем попасть,но у меня не горит.Кто надумает в личку пишите,жду до понедельника 24.12.Деньги надо будет сразу платить(без комиссии,пополнение карты Сбербанк),если пустяк какой закажете то сам заплачу(потом рассчитаемся),а если стоящее то денежки надо!