Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2012, 20:44   #341
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Цитата:
Сообщение от keri Посмотреть сообщение
По логике, этого не может быть.
Я тоже так думал...... Но по утрам видел сопливый нижний патрубок. И это меня сподвигло на замену хомута даже на морозе в -22(буквально неделю назад). Сейчас езжу и радуюсь.
Старый 21.12.2012, 21:07   #342
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 11193
Вес репутации: 14 Жорес не успел проявить себя

Цитата:
Ещё есть электровентилятор СОД, у которого добавочный резистор для низкой скорости и два реле, по одному для каждой скорости
Я описывал общие, стандартные проблемы, я даже прокладку ГБЦ не хотел учитывать

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Алексей-К Посмотреть сообщение
Я тоже так думал...... Но по утрам видел сопливый нижний патрубок. И это меня сподвигло на замену хомута даже на морозе в -22(буквально неделю назад). Сейчас езжу и радуюсь.
Это скорее всего не подсос воздуха, а банальная дыра через которую не только капал антифриз, но и воздух система хапала. Мне кажется пробка РБ здесь ни причем. Достаточно поставить хомут со смещением, и все начинает работать.
Старый 21.12.2012, 21:14   #343
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

Уважаемый Жорес, я за три зимы нагляделся всего, что только может быть с СОД, кроме прогара прокладки. Я видел как плющило шланги и система хватала воздух, видел как мой бачок надувался и текло с обоих патрубков радиатора......
Старый 21.12.2012, 21:23   #344
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 11193
Вес репутации: 14 Жорес не успел проявить себя

Цитата:
Я видел как плющило шланги и система хватала воздух
Пробка РБ

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
видел как мой бачок надувался
То же

Добавлено через 50 секунд
Цитата:
и текло с обоих патрубков радиатора
Хомуты + герметик
Старый 21.12.2012, 22:03   #345
Забанен

Автомобиль: 111930 1,6 8
Изображений: 6
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ

Цитата:
А зачем он там нужен? Достаточно пробку РБ настроить. Рвется там, где тонко обычно.
Абсолютно, верно. Настроил. Но ничто не вечно -- когда нибудь расстроится, в какую сторону и когда - неизвестно. Не держит давление -- есть внешние симптомы. Стрелка темп. чуть выше, воздух в системе, уровень в РБ и т.п. Определить можно до серьезных последствий, найти и устранить.
Но если не сбрасывает излишки ( что бывает реже ), внешне не определяется ( скажете, опухнет РБ - в калине не опухнет, он усиленный). Последствия дорого обходятся, один из вариантов ( или два - как у меня):
1. радиатор охлаждения 1,5-2 т.р. + работа
2. радиатор отопителя 600-700 р. + работа( 4 т.р., еще не каждый возмется)
3. РБ 150 р. ( он усилен перегородками внутри -- обычно выдерживает)
Во всех случаях + ОЖ, 100 р./литр.
Я встрял конкретно

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
0,1 атм величина абсолютно осязаемая. Это давление 1 метра водяного столба. Если очень хочется точно настроить пробку, то наворачиваешь ее на экспериментальный бачек, из бачка прозрачную трубку опускаешь в воду. На тубке делаешь 2 отметины на 0,5м и 1 метр от уровня воды. Ртом засасываешь из второго штуцера бачка. При правильном клапане вода в трубке поднимется и отстановится между рисками трубки.
Что надежнее:
Устроить дома лабораторию и испытательный полигон, время от времени заносить крышку и тестировать. Тест дома не спасает от замерзания клапана в холодную ветреную погоду.
ИЛИ
Один раз потратить денег и время, внедрить в СОД датчик. И только при неудовлетворительных показаниях, думать: реанимировать старую или купить новую ( установить там же, если брак - обменять )
keri вне форума   Вверх
Старый 21.12.2012, 23:26   #346
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Что надежнее:
Устроить дома лабораторию и испытательный полигон, время от времени заносить крышку и тестировать. Тест дома не спасает от замерзания клапана в холодную ветреную погоду.
ИЛИ
Один раз потратить денег и время, внедрить в СОД датчик. И только при неудовлетворительных показаниях, думать: реанимировать старую или купить новую ( установить там же, если брак - обменять )
Надежнее, это сделать СОД невосприимчивой к воздуху и больше не загоняться по поводу всяких разных подсосов - они есть на всех тазах, но только на калинах вылезают боком.
А по поводу повышенного давления, то посматривать на штатный градусник и не допускать ухода стрелки в красную зону.
Если что, то у меня единственная крышка, проверенная в прошлом году и доработанная против обледенения. А также дополнительный клапан, который в принципе не может обледенеть (в общемто он нафиг не нужен). Несмотря на это, с приходом морозов ниже 10, утром булькает при прогазовке. Далее тишина до следующего утра. Езда в основном на короткие расстояния. Короче, единственный негатив от СОД- утренние бульки, на которые забил еще прошлой зимой. Расцениваю их как приглашение иногда заглядывать под капот, что иногда делаю. В общем, сухо и комфортно.
Старый 22.12.2012, 02:52   #347
Забанен

Автомобиль: 111930 1,6 8
Изображений: 6
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ

Цитата:
Надежнее, это сделать СОД невосприимчивой к воздуху и больше не загоняться по поводу всяких разных подсосов - они есть на всех тазах, но только на калинах вылезают боком.
А по поводу повышенного давления, то посматривать на штатный градусник и не допускать ухода стрелки в красную зону.
Если что, то у меня единственная крышка, проверенная в прошлом году и доработанная против обледенения. А также дополнительный клапан, который в принципе не может обледенеть (в общемто он нафиг не нужен). Несмотря на это, с приходом морозов ниже 10, утром булькает при прогазовке. Далее тишина до следующего утра. Езда в основном на короткие расстояния. Короче, единственный негатив от СОД- утренние бульки, на которые забил еще прошлой зимой. Расцениваю их как приглашение иногда заглядывать под капот, что иногда делаю. В общем, сухо и комфортно.
Согласен.
Настораживают частые жалобы на течь радиатора отопителя. Лень-матушка заставляет ждать когда жаренный петух клюнет, протекать будет под коврик -- сразу не заметишь, под ногами либо захлюпает, либо ржа устроит праздник.
Стрелка на приборке, это отвлекающий маневр и показывает то, что человек хочет видеть -- привычные 90. Мозги пользуются другим датчиком. Термос полностью открывается при 102, карлсон приступает к работе еще позже. Реальная темп. в рабочей зоне цилиндров гораздо выше показаний стрелки-обманки. Много жалоб на прокладку под ГБЦ, мол, косяк АвтоВАЗа. То, что стрелка выше обычного показывает, не страшно -- на красное не полезла, под панелью никто не пищит, карлсон включается. Успокоил сам себя и едешь дальше. На самом деле -- карлсон включается на высокой скорости, в блоке цилиндров образовалась "паровая подушка" вокруг цилиндров (термин с данного форума). Результат: нарушение герметичности радиатора и дорожка из камеры сгорания в рубашку охлаждения.
Сам виноват. Стрелка между 90 и 130 -- это 110, запас есть до красного сектора. ( никогда не доверял стрелке, начиная с "копейки" 1974г.в., все врут -- личное мнение)
keri вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 10:02   #348
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6436 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Вот-вот, я как раз за это. Почему у меня на девятке за 4 зимы не было ни одной проблемы с СОД? И это при том, что радик тёк - менял, термостат менял, тосол и менял, и подливал, и помпу менял, но ни разу специально ни одного шланга не сбрасывал чтобы воздух из системы выпустить. Всё само выходило, никаких пробок. А на новой калине - пожалуйста, чуть не вскипел. Неужели у меня на старой девятке СОД была герметичнее?
Пусть кто-то говорит что у него всё протянуто, система идеально герметична, всё отлично работает. Пусть так, но всё до поры - до времени, даже самым точным образом отрегулированная пробка РБ может "разрегулироваться", обледенеть и т.п, к тому же щель, мелкая негерметичность может образоваться и из-за механических воздействий, вибрации и т.п, плюс огромное термоциклирование от -20 до 100 грудусов (у кого-то и больше). Сегодня СОД герметична, а завтра нет, не так, конечно, чтобы лужи под машиной оставались, а потихоньку сопливит, и потихоньку воздух хваает. Ага, и ездит человек ездит, в ус не дует, пока вдруг не перегреет мотор в -20. А такие случаи есть.
Вот поэтому и актуальна доработка СОД калины, чтобы в любых условиях воздух мог выходить из системы, причём максимально быстро, а не тогда, когда прогреется большой круг (если пробка "хорошая", перегреться можно, даже не дождавшись открытия термоса, помпа-то воздух качает, а не тосол).
Мне не жаль бензина на прогрев, и я прогреваю салон настолько, чтобы мне было комфортно ехать. А тарабанить движком до открытия термоса считаю глупостью, тем более что в мороз под -20 на ХХ мотор до полного открытия термоса хрен прогреешь, а если печка на обогрев включена - тем более. А в -30 вообще когда там термос откроется.
Получается, что калину спроектировали для жарких стран? Похоже на то, если учесть с какой дикой скоростью крутится вентиль СОД на 1-й, якобы маленькой сорости. 2-я ненамного больше.

Добавлено через 4 минуты
А вообще предполагаемых доработок СОД 3шт.
1-я - гидрозатвор на пароотвод с радика - либо трубка капельницы, либо камерный сосок ниже ватерлинии (верхний штучер РБ глушить).
2-я - доп. пароотвод из макушки термоса, желательно тоже с гидрозатвором, чтобы воздух из РБ не затягивало в термос. при этом 2-й штуцер обогрева дросселя глушится.
3-я - переключение РБ на малый круг, может быть полным, когда патрубок от нижнего шланга радика глушится наглухо, а РБ включается в малый круг. Либо частичное включение в малый круг через 2-й штуцер обгрева дросселя (на трубе сакса), без разъединения с большим кругом. Это реализуемо намного проще, но на холодную вызовет движение жижи в радике, что совсеми не хорошо.

По логике получается что п.2 без п.3 работать не будет. То есть газ и тосол из термоса будут выбрасываться в РБ, но их ведь должно что-то замещать, а это что-то из РБ может попасть в малый круг только через нижний шланг радика, далее через весь радик, далее через врхний шланг радика - а там встречный поток жидкости из ГБЦ. Но как это будет в реальности, а не в теории, неизвестно.

А если сделать по-простому, шланг между штуцерами на термосе и саксе разрезать (у меня эл. газ, подогрева дросселя нет), и в разрыв врезать тройник, а с него пароотвод в термос? Вот только что будет преобладать в этом тройнике? Давление, создаваемое помпой на выходе, или разрежение на входе сакса? если давление, то воздух из термоса выдавит в РБ, а если разрежение, то воздух всосёт в сакс и он будет гулять по системе дальше. Ещё вопрос как эта ситуация изменится с ростом оборотов и открытием термостата. Но видимо в любом случае пароотвод из этого тройника нужно делать с гидрозатвором. Так как в этом тройнике соединяются давление от помпы и разрежение в саксе, то в этом случае, даже несмотря на оставленное подключение РБ к большому кругу, не должно возникать увеличивающего время прогрева движения тосола через радиатор. Может, таким образом удастся убить всех проблемных зайцев с СОД калины?
Yoga вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 12:31   #349
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ-1118
Вес репутации: 15 raviluga не успел проявить себя

что такое сакс?

Добавлено через 7 минут
Сегодня заехал в гараж, более или менее теплый.Пол ровный.Машина теплая.Открыл крышку РБ.Подводящий патрубок с ДУ в соску.Штуцер ДУ на который надевается подводящий шланг заткнут.И начал дуть в РБ.
Уровень в РБ на уровне верха букв MAX.Сначала идет в соску струю ОЖ, плотная и как только уровень ОЖ становиться ниже МАХ и приближаться к MIN начинает идти воздух с ОЖ....И так несколько раз.К существенному улучшению дутье в РБ не привело.Увы.
Уровень ОЖ в РБ выше теромстата, но почему воздух идет, откуда? из подводящего потрубка на ОР (далее основной радиатор)? из ОР?

Добавлено через 2 минуты
Патрубок подводящий к ОР должен быть полным? Какие идеи?
raviluga вне форума   Вверх
Старый 22.12.2012, 13:41   #350
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6436 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от raviluga Посмотреть сообщение
Уровень ОЖ в РБ выше теромстата, но почему воздух идет, откуда? из подводящего потрубка на ОР
Именно, ты задуваешь воздух в радиатор через пароотвод. примерно то же происходит каждый раз при остывании машины.
Есть вариант не дуть в РБ а сдавливать шланг у саксофона (это толстая труба, идёт от термостата к помпе, от неё ответвляются шланги на печку и обогрев дросселя), вроде если пробка небольшая, удаётся её выгнать. Или же дуть в РБ, но перед этим пережав или заткнув шланг пароотвода. Ещё: туцер обогрева дросселя, с которого ты снял шланг снял, не надо затыкать, наоборот, надо чтобы потекло одновременно из снятого шланга и штуцера (держи их на одном уровне).
Yoga вне форума   Вверх
Закрытая тема