Почему перегорают лампы ближнего света (дальнего света тоже но стоят дешевле) а стоят они неслабо. как известно напряжение в сети постоянно скачет, не в последнюю очередь лампы перегорают из-за этого. есть мысль поставить на входе какой нить выпрямитель с конденсатором большой емкости чтобы сглаживал. какие соображения на эту тему, есть ли смысл заморачиваться?
Андрей710, Эх... все же, скорее всего, микросхема такая (... А их у меня целых 9 корпусов еще ))
А в МУСе на регулирвку подсветки тоже стоит ХП35. Как вариант - выпаять оттуда ХП35, впаять вместо нее ХР3 )). Но это извратский валерьянт )
Сегодня сделал еще один вариант девайса. Каждую детельку измерял перед установкой. Даже конденсаторы. Такая же проблема, гореть начинает с половины накала. Я теперь убежден в том, что это глюк этих микросхем - КР1055ХВ3Р.
Мои эксперименты с N-Channel MOSFET IRFH5301 в корпусе PQFN5x6. Плата разработана на основе моей предыдущей. Единственное существенное изменение - замена выходного транзистора с IRF2804S на IRFH5301. Преследовалась цель миниатюризации. Попутно достигнута цель весьма резкого удешевления конструкции. Если в нашем магазине деталей 2804 стоит 150 рублей, то 5301 всего 38.
Характеристики его весьма няшные. Ток 100А, сопротивление drain-source всего 1.85 мOм. Фоточка конструкции в аттаче ). Мелкий черный прямоугольник это и есть IRFH5301. Размеры всего 5х6 мм. При работе на две лампы по 55 ватт имеет температуру окружающей среды (комнатную в моем случае). Я, правда, тестил на одну лампу H4 (двухспиральная, стоит на ВАЗ 2113, -14, -15, -08, -09, -99). Спирали, ясно дело, параллельно включал.
Последний раз редактировалось vasilii76; 20.11.2012 в 17:01..
Причина: Внесение доп.инфы
Очередная, вроде как бы даже последняя моя редакция устройства для плавного розжига. Представляет собой электронное реле с функцие плавного розжига ламп. Собрано на микроконтроллере. Прошивка, к сожалению, не мной написана, сам не умею (. Плата устройства двусторонняя. На одной стороне управление, на обратной выходной транзистор. На картинках видно приимерно как и что )
Сегодня конструкция прошла 7-ми часовое испытание под нагрузкой 2 лампы по 55 ватт. Сама плата была засунута в термоизолированный бокс, чтобы не было постороннего обдува. Бокс был примерно размерами с корпусом МУС. Завтра на очереди установка в авто )
Oskar, перерыл весь этот и старый форум разными поисками и простым тупым перебором тем...
Ничего про инсталяци. этих DRL-30 в Калину не нашел...
Так что вопрос открытый: как воткнуть большие квадратные реле в места, предназначенные для узких?
впринципе можно только не вижу смысла .там вроде нет индуктивных нагрузок ,всплеску эдс не от чего взятся .Проблема там в плохом контакте ламелек которые перемыкают дорожки на плате МУс,да и сами дорожки покрыты обычным оловом ,а не спец напылением для умощнения (истираются со временем и начинается плохой контак и соответственно прегрев и дальнейший перекос самих контактов в переключателе по причине их оплавления в установочных местах) лучше ,считаю (ИМХО)-разобрать МУС,и посматреть на контактную группу на предмет зависания пружинок по причине плохого качества пластика и самих контактов (там как топором рублено внутри )где там нормальная работа будет !старая конструкция МУС_а в плане переключателя была надежнее ,выгорали не контакты в переключателе а дорожки вокруг контактов в местах пайки .да и пластик там был нормальным а не капрон как в нынешнем!
Но самое простое (имхо)будет доустановить доп реле ,там перекоммутаций немного получится !самый кстати дешевый способ .ну или поставить внутрь блока МУС интелектуальный ключ типа BTS555 или IR3310(13)и им разгрузить контакты переключателя ,ну или мой способ (как я делал ,принципе аналог бтс и Ир получился по стоимости чуть больше 100р ),но тут нужны познания в радиоэлектронике иумение работать паяльником с СМд детальками !)причем я сразу двух зайцев завалил своей доработкой:это разгрузил переключатель и обеспечил плавный поджиг ламп одновременно!но а если еще кой чаво там добавить то и трех зайцев завалим -ДХО получим -это реально (тока я молчу пока ,а то сложноватая схемка для некоторых получается.да и места в блоке ну уж очень мало -получается уже как это у нас говорят"кроилово ",а оно как знаете ведет к попадалову -каламбур!)
зы :ниже схема установки дополнительного реле (схема позаимствована и немного для полноты понятия доработана)
Уважаемый Андрей,DRL 30, можно использовать вместо реле на Вашей схеме?
Уважаемый Андрей,DRL 30, можно использовать вместо реле на Вашей схеме?
Можно конечно .Можно даже не вскрывать блок управления светом ,а коммутацию сделать около разъёма МУС или в блоке предохранителей(если докупить еще клеммы для "серого" блока,то совсем можно сделать красиво )!
Можно конечно .Можно даже не вскрывать блок управления светом ,а коммутацию сделать около разъёма МУС или в блоке предохранителей(если докупить еще клеммы для "серого" блока,то совсем можно сделать красиво )!
ай.. больная тема (((. где бы взять в наших ипенях ((. искал в экзисте, они там цену за них 200 рублей за пару заломили, сцуки.