Сделал тройник Конрада у себя из сантехнического тройника и шланга. Убрал гидрозатвор из капельницы, что до этого стоял. Посмотрел что дырка в капельнице которая в бачке на дне с антифризом ниже верхней точке значит воздух сам выходить не будет. То есть надо или создать давление в системе, чтоб воздух из трубы верхней к радиатору на 25 мм через гидрозатвор 3мм в капельнице выплюнул или предварительно «развоздушить» полностью, а потом поставить гидрозатвор. Потому что самостоятельное развоздушивание через гидрозатвор не произойдет это если присмотреться то сразу понятно. Залил антифриз поработал на холостых потом прокатился оставил до утра. утром смотрю уровень антифриза упал сантиметра на три долил до нормы сейчас не падает. Поставил жиклер 3мм в шланг сантехнический "воздушник конрада" а то слишком хорошо из него льется в бачек для «развоздушивания» такого потока не надо. По ощущениям печка стала жарить лучше и быстрее нагреваться. На улице было больше -30 под ногами снег растопило в лужу вытряс коврик, высохло хотя горячим дует только если на циркуляцию из салона ставишь а так теплый.
Теперь осталось два вопроса.
Температура у меня по приборам, где то около 80 или чуть ниже опускается. Нижний шланг радиатора холодный точнее не ледяной, а как бы комнатной температуры. Понятно, что если б температура была около 90 у меня бы был ташкент в машине. Значит надо, что то делать с термостатом (делать его более горячим)
И второй вопрос БОЙПАС перемычка на Е-Газе которая раньше подогревала д. узел. Везде пишут про переделку байпаса. Но тот ли это байпас, про который пишут? Почему его переделывают вставляя пластину с дыркой внутрь термостата а не делая жиклер в шланге что проще? Или просто не пережимая шланг. Или внутри термостата есть еще, какой то байпас? К сожалению, я термостата разобранного в руках не держал. Насколько я понял, этот байпас нужен, чтоб внутри термостата температура поднималась и опускалась равномерно, чтоб равномерно открывать и закрывать большой круг на радиатор. То есть через эту перемычку всегда из подачи в обратку идет маленький поток этот поток нюхает датчик температуры и термовставка. Термовставка открывает и закрывает большой круг а датчик температуры включат вентилятор на радиаторе при необходимости.
Но ведь это ерунда какая то получается! Допустим байпас нужен (может кто нибудь уже сфотат разобранный термостат подробно внутри вокруг и снаружи) .
Допустим нужен. Тогда почему его не воткнуть не в общую обратку а в подачу на печку? Печка при этом не будет страдать вообще и сохранится функциональность (если она есть) байпаса.?
Кстати на рисунке входы в расширительный бачек переделаны. У меня без переделок (это просто рисунок такой попался)
Температура у меня по приборам, где то около 80 или чуть ниже опускается. Нижний шланг радиатора холодный точнее не ледяной, а как бы комнатной температуры.
Не надо заморачиваться ни с чем, а просто поставить нормальную термовставку. Ваша до конца не закрывается, возможно, на посадочном месте ее седла клапана в крышке грязь.
Фактически термостат это то, что мы привыкли называть крышкой термостата с термовставкой. Та часть, где датчик темп, подача на печь и ДУ, верхний на радиатор, просто разветвитель, т.е. "тройник". Отверстие в этом "тройнике" в сторону крышки термоса и есть бойпас. zelek, тебе надо обязательно менять термовставку. 80 на приборке - не только холод в салоне, но и повышенные износ движка и расход горючки.
Да я так и сделаю но потом когда время будет а сейчас меня и так все устраивает. Но в вопросе же надо разобраться . А вопрос был про БОЙПАС. непонятно почему так все мудрят и переделывают термостаты таким сложным методом. Или я что то не так понимаю? Кстати может у меня ложные ощущения но машина меньше кушает бензина при температуре 80.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от keri
Фактически термостат это то, что мы привыкли называть крышкой термостата с термовставкой. Та часть, где датчик темп, подача на печь и ДУ, верхний на радиатор, просто разветвитель, т.е. "тройник". Отверстие в этом "тройнике" в сторону крышки термоса и есть бойпас. zelek, тебе надо обязательно менять термовставку. 80 на приборке - не только холод в салоне, но и повышенные износ движка и расход горючки.
Я правильно понимаю что перемычка та что раньше была для подогрева д. узла. а сейчас это просто пермычка между подачей и обраткой. Значит ЭТО БОЙПАС № 2 в системе охлаждения двигателя. И его соответственно можно просто глушить пережатием шланга. Если его функциональность например только в момент заливки тосола чтоб помпа хватанула тосол чтоб дальше его крутить по системе. то его можно после развоздушивания просто пережать. А НАСТОЯЩИЙ БОЙПАС КОТОРЫЙ ВСЕ ТЮНИНГУЮТ находится внутри термостата и соеденяет две камеры внутри термостата?
Насколько я понимаю если БОЙПАС № 2 (тот что раньше шел на подогрев дросселя) запитать на подачу печки то это будет равнозначно переделки БОЙПАСА №1 внутри термостата.? Потому что проходное отверстие ДВУХ БОЙПАСОВ изменятся одинаково? Так?
Ну а если изменить оба бойпаса то будет вообще ташкент в машине? или не стоит этого делать? потому что повышение давления тосола в двигателе нежелательно? В печке пожоже давление не повысится...
Последний раз редактировалось zelek; 08.01.2013 в 13:41..
перемычка это перемычка (на новых калинах её вообще нет), а байпасный канал (клапан) это отверстие через которое движется ОЖ по малому кругу, его совсем убрать нельзя т.к. термостат перестанет омываться жидкостью
В том-то и дело, что на холодную прозрачная, а на прогретом движке в ней антифриз, газанешь посильней - уровень в бачке колышется, т.е. через эту трубку идет антифриз в бачок. При остывании должен же в обратную сторону антифриз затягиваться из-за уменьшения давления, откуда же там воздух?
Что-то не совсем надежной в плане герметичности эта система из болта с трубкой мне кажется, думаю поставить бачок с вентилем от бескамерки ниже уровня Min, кто-то писал вроде, что схема СОД как-то меняется, чем отличаются две этих переделки по функционалу?
__________________
219470, люкс 42-010, 1.6 16v, 106 л.с., аммо Каяба и желтый полиуретан СС-20 по кругу, опоры: спереди - Анвис, сзади - Эволекс, опелевские желто-зеленые опорники, отбойники СС-20, карданчик СС-20, передние сидения от Mazda3
слово перемычка и байпас это равнозначные слова. Байпас это обводной канал труба примерно так. Так если по словам keri И ПОДАЧА НА ПЕЧКУ И БОЙПАС №1 (тот что раньше шел на подогрев д. узла) идут из одного тройника. То какой смысл вообще в этом БОЙПАСЕ №1 ? Его или вообще там не должно быть!!!
слово перемычка и байпас это равнозначные слова. Байпас это обводной канал труба примерно так. Так если по словам keri И ПОДАЧА НА ПЕЧКУ И БОЙПАС №1 (тот что раньше шел на подогрев д. узла) идут из одного тройника. То какой смысл вообще в этом БОЙПАСЕ №1 ? Его или вообще там не должно быть!!!
так на новых калинах этой перемычки вообще нету, а байпасный канал нужен для циркуляции жидкости по малому кругу плюс через этот канал омывается термоэлемент до открытия большого круга. На гранте, например, сделан весь малый круг через радиатор отопителя, но там термостат другой
Насколько я понимаю если БОЙПАС № 2 (тот что раньше шел на подогрев дросселя) запитать на подачу печки то это будет равнозначно переделки БОЙПАСА №1 внутри термостата.? Потому что проходное отверстие ДВУХ БОЙПАСОВ изменятся одинаково? Так?
Теоретически все верно. Обратку печки тоже надо увеличить. Т.е. потребуется два тройника - подачу на ДУ соединить с подачей на печку, обратку печки соединить с обраткой ДУ. Проще просто заглушить перемычку (на новых ее нет) и поменять термос. У кого нормальный термос, не жалуются на печку.
Проще просто заглушить перемычку (на новых ее нет)
Да я вобщем тоже не жалуюсь на печку. Меня температура устраивает не мерзну и пассажиры не мерзнут стекла все чистые всегда. ПЕРЕМЫЧКА ЭТО то что раньше шло на подогрев дроссельного узла а сейчас просто соеденяет подачу с обраткой? На каких калинах этой перемычки уже нет? глушить я думаю проще простым пережатием шланга (видел где то такие зажимы) в газосварке гдето.
Тюнить переделывать надо с наименьшими переделками!