http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=540
Вернусь к своему вопросу. Было предположение что помпа. Заменил помпу, поставил ТЗА премиум, с увеличенной производительностью. Проверку прошла, все голограммы и лазерные метки есть. Но был, как показалось, небольшой люфтик. Совсем незначительный, но был. Сослался на тепловое расширение.
Когда снял кожух и подергал помпу без ремней, понял что скорее всего шумит не она. Так и оказалось. Стояла тоже ТЗА, был (на холодную) люфт так же незначительный, чуть больше чем на новой. Крутилась чуть легче новой. Все же поставил новую, с пробковой прокладкой из комплекта. Из плюсов получил действительно более теплую печку.
При ревизии роликов, замчен ощутимый люфт автомата натяжителя. Опорный не люфтил совсем. заменил натяжной ролик, поставил Coram. Как показалось после сборки, новый ролик более активно стал реагировать и подтягивать ремень. Старый ролик как бы менее колебался, возможно подклинивал немного.
В итоге как писал получил более теплую печку, пропал шорох от грм во время утреннего прогрева двигателя. Стало значительно тише, но курлыканье не ушло совсем. Этот звук изменил немного тональность, но из бавиться от него совсем не получилось.
Может быть это особенность работы отдельных узлов.. Например маслонасоса. Звук идет откуда то снизу, где коленвал, помпа... Но конечно и не исключено что распредвалы. Стетоскопом не слушал, надо будет устроить прослушку. Но самое главное успокоился что это не грм, а точнее не помпа и не ролики. Очень часто стал слышать этот курлыкающий звук от маневрирующих машин (калин приор) когда трогаются или просто проезжают с определенными оборотами двигателя. Но от некоторых слышно, а от большинства даже нет намеков. Короче поиски продолжаются.
P.S. Со снятым ремнем генератора шум есть тоже.
_Evgeniy_, я так понял, что слушается механизм на ХХ.
Всё , что выше ХХ - не регламентируется.
У меня на авто есть все твои звуки.
Звуки рождаются в роликах.
Согласен. По этому и предположил что это конструктивная особенность. Но дело в том что это второй мой мотор, первый заменили из за стука ШПГ. Тот хоть и стучал поршнями, но таких звуков не издавал ни на каких оборотах. Самое главное что я убедился что это не помпа, и не ролики (про ролики имею ввиду что это не деффектный звук если это они).
Похожий звук был у меня умирающего подшипника ролика грм, но так же на 12 ке где от руки регулируется натяг ремня, такой звук появлялся если перетянуть ремень грм. кстати на видео при перегазовке или плохо видно или так оно и есть - не шевелится язычек на натяжном ролике (может его подклинило и ремень перетянут).
enginekav, да, ролик подклинивал, я писал выше, поменял его. Это старое видео до замены ролика и помпы. Все шумы и шорохи ушли, новый натяжной работает, но осталось это курлыканье только, правда немного другой тональности... И такой вопросец, ремень грм без разницы в какое направление крутиться? Мне как то один мастер сказал что буквы на ремне должны читаться если смотреть со стороны грм, а не со стороны коробки. У меня со стороны коробки читается.