Хотя бы примерно, сколько км (или времени) надо проехать с постоянной скоростью 90км с ближним светом и тихой музыкой, чтобы акб полностью зарядился? Сколько выдает генератор при таких условиях?
Давай порассуждаем. Генератор у нас на 85А http://www.katek.ru/catalogue/gener/cars/object146.html, но такую силу тока он выдаёт при 6000 оборотов (не коленвала! передаточное число ДВС-генератор : 1-2.4). Если я правильно понимаю, то при 2500-3000 оборотов ДВС генератор уже должен выдавать заявленную силу тока. На ХХ он выдаёт около 30-40 А. Поэтому тут всё зависит от включённых потребителей: зажигание (до 5А), фары (10А), музыка (5А), печка (5-10А на 1-2 скорости вентилятора) уже всё забирают, т.е. на хх лучше всё это не держать, особенно после запуска, когда АКБ активно берёт заряд после процедуры пуска (съедает порядка 200-250 А зимой или 0.8-0.9 Ач).
Именно поэтому лучше всего заряд пойдёт на трассе, когда стабильно обороты около 3000 и на АКБ будет достаточно тока приходиться. Если задаться целью зарядить АКБ с 50%, то ехать придётся довольно долго (несколько часов), а если пополнять израсходованное при пуске, то 30 минут должно хватить, а в городе зимой нужно около 1 часа. Естественно, цифры приблизительные, но картину в целом отражают. При этом нет никакой разницы, какой ёмкости стоит АКБ: взяли стакан - вернули стакан. Больше положенного батарея не возьмёт.
P.S. Если что не так написал - поправьте, кто в теме. Буду благодарен. Сам пытаюсь разобраться.
Проверял БК Штатом, при любых оборотах, от 870 до 3-4 тысяч, напряжение 14,5-14,7 вольта. Стоя на месте, на холостом ходу последовательно включал все потребители + радио. Нет только обогрева лобового, ну и эур наверное не включался, т.к. стоял. Хотя пробовал, шевелил. В момент изменения нагрузки напряжение кратковременно падало на 0,1-0,3 вольта и сразу же возвращалось к прежнему значению. Последними включил попогрейки и вроде чуть снизилось, но более 14 вольт. Из этого считаю, что генератор со встроенным в него регулятором напряжения справляется с нагрузкой, каковой является наверное и просаженный при пуске акумулятор.
Из этого считаю, что генератор со встроенным в него регулятором напряжения справляется с нагрузкой
На ХХ не должен, т.к. при выдаваемых 30-40 А нагрузка вылазит под 60 или даже больше. Но для нас при езде на оборотах около 3000 85А за глаза достаточно и АКБ должно перепадать.
Добавлено через 50 секунд
Цитата:
Сообщение от AndreyAM
КПД при зарядке у него хз какое, пусть будет 50%
Такой и есть.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от AndreyAM
То есть чтобы полностью зарядить аккумулятор нужно 110Ач/45А=2,5ч.
Разве АКБ принимает 45А? Зарядный ток гораздо ниже: порядка 5-6 А для нас должен быть, или я что-то путаю, хотя в тестах ЗР фигурирует диапазон 16-19 А.
Последний раз редактировалось Dimmy; 16.01.2013 в 15:43..
ИМХО что-то многовато для нормального среднестатистического пуска. Пускай стартер крутит 3 с, т.е. 3/3600=0,0008(3)ч * 250А (в сильный мороз с не очень подходящим к случаю маслом )) = 0,21 Ач
Цитата:
Сообщение от AndreyAM
Какова нормальная утечка заряда на штатной сигнализации? И сколько забирает завод двигателя? Мне интересно сколько надо ездить раз в неделю чтобы аккумулятор не издох.
Думаю тут все целиком и полностью зависит от здоровья АКБ. Полный жизни и заряженный на 100% ИМХО может спокойно стоять и месяц, и больше. Где-то видел цифру потребления штатной сиги (+наверное потребление контроллера, как же без него) в 20 мА. Т.е. 0,02*24*30=14,4 Ач/месяц. Такой убыли заряженный на 100% АКБ даже не заметит