Друзья! Всем привет! Давайте поделимся, у кого какой блок управления? На моей Калинке - Bosch. Расход топлива - 7,5 л/100 км., температура включения вентилятора - 103 градуса. Стелка температуры практически все время находится в районе 91-95 градусов. Скажите нормально ли это? До этого ездила на девятке карбюраторной. Все было проще. Папа сказал, что надо править мозги, у него 12-нашка, и тоже была такая проблема. Сделали изменения в блоке управления, поставили температуру включения вентилятора 99. Сейчас ездит без проблем. Расскажите у кого как! Поделитесь опытом
Пиротехник, Вращение вентиляторов от типа ЭБУ не зависит .
зависит только очередность включения скоростей вентилятора СОД .Вентилятор кондиционера ,не связан с ЭБУ.Если он вращается ,то это означает ,что в авто проводка старого образца (до 2010г. данная тема на форуме обсуждалась аж в 2009_ом).Вкрадце если ,есть общая скрутка в проводах питания вентиляторов СОД и Кондиционера ,при включении любой скорости вентилятора СОД ,вентилятор кондиционера работает тоже.В твоём случае ЭбУ не имеет никакого отношения к этому .разница в 01 и 02 всего лишь в корректной работе 02 софта с кондиционером (при включении муфты кондиционера система компенсирует работу двс с доп нагрузкой,поднятием ХХ-оборотов ).Тебе подойдут такие ЭБУ из М73 :
Ителма I373CA01 или 02
Автел(Элкар)А373СА01 или 02
Лучше брать с 02 ,как я писал выше ,есть корректная работата с кондиционером .
Можно поставить Bosch7.9.7+c ПО B104CR02 или B103CU03 (но это дороже ,и врятли с данным ПО купишь.)
То что вентилятор кондиционера дует не в ту сторону ,такие случаи были .Скорее всего не правильно подключено питание к мотору вентилятора .(Дуть оба вентилятора и СОД и Кондиционера должны в сторону ДВС .иногда из-за сильного потока создаваемого вентилятором кондиционера и большого сопротивления потоку ввиде двух радиаторов ,может создаться впечатление что дует не в ту сторону ,часть воздуха отражаясь от поверхности какбы возвращается назад .)
так как основной вентилятор у тебя не включается ,а включается кондиционера ,то значит во первых,есть скрутка в проводке (это "привет" c завода),ну а то что не работает основной ,смотреть цепи запитывающие вентилятор СОД (планка с реле ,что рядом с эбу .Там два предохранителя на 30А и на 50А .Раз кондиционера работает ,значит на 50 жив ,а вот на 30А надо проверить.)также на работу основного вентилятора влияет целостность дополнительного сопротивления ,оно стоит в рамке основного вентилятора под моторчиком .Обычно или оно выходит из строя или банально, слетает разъём с самого мотора или с этого резистора .
У меня ваз калина универсал 2009 года возникает подёргивание двигателя на холостом ходу с первых километров эксплуатации. У меня стоит ЭБУ M73 прошивка A303CD04 без датчика неровности дороги. Может ли быть проблема в прошивке?
Эбу у твоей комплектации М74 ,других для 8_ми клапанных моторов не ставили на авто с Е_газ.
К чему готовиться ?-готовить для начала списочек мероприятий для устранения небольших неприятностей ,чтобы потом не думать о том что ты выше написал!!!
(проверить и если надо поднастроить крышку РБ,Эбу перенести из-под печки ,если оно еще там ,а то уже стали на заводе в другое место устанавливать .тогда пристальное внимание первому пункту -ПРИстальное!!!)
Давно уже не ставят TA8025 дя обработки сигнала от ДПКВ. причем даже в Я 7.2 и М73 (В М74 другой принцип обработки и другие микрушки)которые продают как ремонтные .
ДнД не ставят ни в каких комплектациях еще с конца 2010 года !!!
Какой именно "другой" принцип и какие микрушки.
на плате v3.7 (фото , вызвонить цепи не могу) нашел 3 кандидата
в формирователи сигнала от ДПКВ (0.5....250в) для проца.
-PALAR v14 шо за зверь не знаете случаем ?
-компаратор LM2903 (который посредине платы)
- XC366L вроде не особо кандидат но что делает не знаю.
Предназначение остальных компонентов понятно.
Если таковой присуствует ,то скорее всего на нём и собрана схема обработки сигнала от ДПКВ как у М73.
ну вот нашел фото ,красным пометил .
На плате два таких компаратора ,первый рядом с транзисторами силовыми стоит ,он следит за током в цепях транзисторов .
ЭБУ M73 прошивка A303CD04 без датчика неровности дороги. Может ли быть проблема в прошивке?
да ,может .ВАз признал её глючной и рекомендовал заменять на 303СЕ05 или последнюю версию 303СF06
также не мешало бы проверить ДПДЗ ,ВВ-провода и катушку зажигания .
Андрей, спасибо за информацию, но хотелось бы разобраться до конца. Вот более конкретные данные: провода проверял раньше по омметру - с ними всё нормально, давление под цилиндром от 13.0 - 13.5, разброс, ДПДЗ менял, но ничего не изменилось, управляющий датчик кислорода лямба ставил новый. Давление в рампе - нормальное, по книжному. Свечи 1 и 4 более тёмные чем 2 и 3. Двигатель на холостых как бы потрухивает, как при пропуске, и характерные прострелы в глушителе непостоянные. Был на гарантийке, смотрели, пропусков воспламенения нет. Клапана проверял, зазоры 0.17 0.35. Массы проверял двигателя и кузова.
Андрей, спасибо за информацию, но хотелось бы разобраться до конца. Вот более конкретные данные: провода проверял раньше по омметру - с ними всё нормально, давление под цилиндром от 13.0 - 13.5, разброс, ДПДЗ менял, но ничего не изменилось, управляющий датчик кислорода лямба ставил новый. Давление в рампе - нормальное, по книжному. Свечи 1 и 4 более тёмные чем 2 и 3. Двигатель на холостых как бы потрухивает, как при пропуске, и характерные прострелы в глушителе непостоянные. Был на гарантийке, смотрели, пропусков воспламенения нет. Клапана проверял, зазоры 0.17 0.35. Массы проверял двигателя и кузова.
Катушку надо попробовать поставить другую.Взят поносить у одноклубников.
У сына на машине были такие глюки ,то троит то нет то прет как танк то еле едет.Что только (и где только) не делали.
Замена помогла.
Похоже был плавающий неконтакт.
N1kolay,
Посмотри метки ГРМ .
0,17для впускных ну впринципе прокатит ,но я бы вывел в 0,2-0,25!
Ну и форсунки проверил бы ,на распыл и на производительность!!!
ах да ,ну и свечи конечно проверить ,зазор(и менять их хотябы раз в год или раз в 10ткм) !!!