То, о чем пишет Ky., уже проверялось пару лет назад.
да я помню, читал это и даже видео было. только у меня после его просмотра было ощущение, что ничего не поменялось. К тому же не такой объем воздуха попадет в радиатор, чтобы критично завоздушить систему. и Даже если попадет в радиатор, то в малый круг не попадет. Получается чтобы это проверить нужно измерить уровень в РБ на разряжении, резко открыть. И измерить уровень после и сравнить. На сколько он поднимется, если воздух попал...
ибо не может быть ВНЕЗАПНО РЕЗКОГО отлипания клапана
Я тоже так думал. Но однажды, при -15, через час вышел к машине, двиган был в плюсе, на крышке, в стороне от отверстий, капля замерзшая. Проверяю клапан на впуск слегка, как обычно - замерз, приложив усилие - клапан открылся с хлопком.
Вот так я убедился, что клапан замерзает раньше чем остынет ОЖ и лед может отпустить клапан при определенном разряжении.
Цитата:
Сообщение от cevals
К тому же не такой объем воздуха попадет в радиатор, чтобы критично завоздушить систему
За один раз скорее не завоздушит, но систематически - накопит достаточно для холодной печки. Зимой термос редко открывается на полную.
ключевое слово - это изменение усилия, силы разряжения, но такого динамичного разрежения на стоящей машине не может быть, поэтому и не должно быть скачка. К тому же попадет воздух радиатор, ну и что, дальше он не пойдет. У меня машина прогревается до 87 за 20 минут на морозе. И термостат уже открывает на большой круг и у воздуха есть шанс выйти.
Спорить можно долго, экспериментировать и загонять воздух с помощью "теории пука" (ведь так она была названа пару лет назад), но смысл я пытаюсь донести другой - штатная сод сама выводит воздух очень прекрасно. А то что система воздушится - так хомуты не протянуты. И крышка замерзает. А постоянно каждый день не может воздух из РБ по пароотводу попадать в систему при остывании (даже если клапан будет срывать от обмерзания.
Давайте разрушим МИФЫ! МИФ 1: В термостате не может скапливаться воздух всего по одной причине - движение ож в системе. Если думать, что там ПРОБКА, тогда движения ОЖ быть не должно - а это бред. Жидкость все равно будет омывать термоэлемент, и ее достаточно даже с воздухом, чтобы открыть клапан. Если воздух есть он скорее задержится в печке. Поэтому если термостат не открывает, значит его нужно снимать и проверять путем варки в кастрюлке, убеждаясь в неисправности термостата. А не потому что воздух мешает ему открыться. МИФ 2: Гидрозатвор. Не может воздух из расширительного бачка перейти в радиатор в спокойном состоянии автомобиля. да и при движении тоже, никакие смещения корпуса автомобиля, его резкие торможения, вращения, крены в повороте и даже переворачивание не способны загнать воздух в радиатор охлаждения по пароотводу. Диаметр шланга маленький. И пароотвод идет под углом и с перепадом. Вы поставили машину. Она остывает и воздух начал ползти по пароотводу в радиатор охлаждения, чтобы доползти до основания верхнего патрубка воздуху нужно выдавить объем ОЖ. Теоретически этот объем должен переместиться в РБ по нижнему шлангу. Таким образом объем воздуха "зашедший" в радиатор должен поднять уровень ОЖ в РБ. Тут мы имеем сосуд сообщающийся. И относительно горизонта Уровень в РБ выше верхнего патрубка. И это при снятой крышке РБ. А с ней, да еще и клапанами не рабочими в системе создается разрежение, на движение воздуха это не повлияет, потому что давление в системе одинаково во всех точках. Сожмите верхний патрубок радиатора и из пароотвода польется ож, а вот вместо нее обратно затянет воздух. Я специально оговорюсь: возможно для машин старого выпуска и действуют данные мифы, но для машин выпуска 2011 года и выше эти мифы остаются мифами.
Просто чтобы новички читая старые сообщения, не думали, что до сих пор все решается только переделкой СОД. Штатная СОД очень правильно отводит воздух, потому что термостат открывается в 85-87С, а рабочая температура двигателя 87-90С. И уже приоткрыт клапан и уже идет циркуляция по большому и малому кругу и штатный пароотвод работает и печка жарит. Даже если воздух есть в системе на малом круге, он все равно выскочит под давлением за счет циркуляции ОЖ и не будет нигде задерживаться (из печки он тоже выскочит без горок).
Убедился в этом на собственном опыте, своей машине и измерениях работы СОД, а не в теории из учебников и форумов.
Какие мифы термос не открывался на 100 грд, нижний патрубок холодный, стоит машину заглушить через несколько минут теплеет и нижний патрубок, термос работает, переводим систему в начальное положение, без тройника на пароотвод, всё хорошо и термос работает как надо, единственная причина не открытия термоса это воздух который собирается в верхней точке на малом круге, а это термос, к тому же мы получили поток из радиатора, а не в него.И пробка не значит что там только воздух, достаточно его присутствие в определенном количестве, что бы нарушить работу термостата.если он заполнен на половину воздухом не значит что через него не будет идти жидкость, что подтверждалось прогазовкой, сразу и температура падала, и печь дула горячим, и уровень уходил. По гидрозатвору Вам другие разъяснили. И всё это было мною прочитано в журнале "За рулём" а не проделано на собственной машине, а товарищ Vladik23,читал тот-же номер, а не ковырялся в своей машине.
Последний раз редактировалось Андрей хохол; 26.01.2013 в 01:54..
Андрей хохол, те самые мифы, которые вы пытаетесь устранить переделкой сод.
Я говорил про штатную сод, а то что у вас случается с переделанной известно только вам.
Да и про гидрозатвор - сам вовк указал http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...87&postcount=2
Цитата:
2. Объект испытания: ВАЗ 11184 Люкс с заведомо исправной системой охлаждения.
А дальше описание того, что у меня происходило на машине без доработок. Причем система была завоздушена будь здоров (при смене мной термоэлемента). и на малом круге было воздуха очень много, тем не менее и термостат открылся и воздух вышел. причем я специально как и вовк ничего не делал по изгнанию пробки, кроме положенных повышенных оборотов (2500 макс.) в интервал 90-100С.
Получается нет смысла в гидрозатворе на исправной сод.
А на не исправной он и не поможет...
Давайте разрушим МИФЫ! МИФ 1: В термостате не может скапливаться воздух всего по одной причине - движение ож в системе. Если думать, что там ПРОБКА, тогда движения ОЖ быть не должно - а это бред.
Не надо быть столь категоричным, если не сталкивался с этим. В завоздушенной системе происходит не бурное фонтанирование жидкости через всё сечение отверстия, а вялое её протекание. Возникающее в СОД при прогреве избыточное давление прижимает воздух ко всевозможным выемкам так, что его можно будет стронуть с места только высокими оборотами, т.е. увеличением напора жидкости. К тому же, до открытия большого круга, термостат является высшей точкой. Так как же там воздуху не скопиться? Ведь именно он не позволяет при открытии большого круга ОЖ течь в радиатор ДВС.
Цитата:
Сообщение от cevals
И относительно горизонта Уровень в РБ выше верхнего патрубка.
Чтобы РБ был высшей точкой, его надо заправлять на 2-3 сантиметра выше уровня MAX. Это уже давно разжёвано, ещё со времён начала выпуска Калин. Т.е. отметина на РБ стоит "ниже плинтуса". К моменту, когда ОЖ разогреется и приподнимет уровень слегка, уже произойдёт попадание воздуха. Много или мало, не имеет значения.
Цитата:
Сообщение от cevals
А с ней, да еще и клапанами не рабочими в системе создается разрежение, на движение воздуха это не повлияет, потому что давление в системе одинаково во всех точках. Сожмите верхний патрубок радиатора и из пароотвода польется ож, а вот вместо нее обратно затянет воздух.
Этого то и не должно произойти даже по твоим словам, ибо
Цитата:
Сообщение от cevals
Тут мы имеем сосуд сообщающийся.
Подробнее на встрече в Капитолии. Постараюсь подъехать.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Последний раз редактировалось biarmy; 27.01.2013 в 00:32..