Цитата:
Сообщение от mipl
а он работает-так называемое калильное зажигание-его я бы тоже отнес к детонации и что же ЭБУ не убавит у нас в этом случае УОЗ?
|
Калильное зажигание, как отметил выше
vovk - это самовоспламенение смеси на раскаленных элементах камеры сгорания.
На карбюраторных двигателях с
механическим насосом возникает при нерабочем электро-магнитном клапане карбюратора, призванном перекрывать подачу топлива при выключении зажигания. Если этого не происходит, то после выключения зажигания мотор еще вращается, механический насос качает бензин, ЭМ-клапан открыт, смесь поступает в цилиндр, без искры воспламеняется на перегретых элементах и... пошло-поехало. Зажигание выключено, а мотор, работает, хотя его от несвоевременного воспламенения "плющит и колбасит". Так называемый дизель-эффект.
На двигателях с
электрическим насосом подача топлива прекращается в момент отключения питания насоса, т.е. при выключенном зажигании. В инжекторе, кроме того, прекращается впрыск через форсуеки. Поэтому здесь калильного зажигания после выключения зажигания не бывает в принципе.
О детонации. Давайте примем, как факт, что для появления детонации необходимы следующие условия:
1. Геометрия камеры сгорания;
2. Наличие продуктов начального окисления топлива;
3. Состав бензо-воздушной смеси, общее количество воздуха;
4. Текушие температура и давление;
5. Скорость изменения объема (нарастания давления и температуры) в такте сжатия (иначе, обороты двигателя);
6. Воспламенения рабочего заряда в момент перехода в состояние неустойчивого термодинамического равновесия.
Да, при движении автомобиля может иметь место калильное зажигание впрыснутой смеси, т.е. воспламенение еще до подачи искры. Да, если условия в цилиндре удовлетворяют одновременно п.п.1...7, то может пойти развитие горения по детонационному сценарию за счет калильного воспламенения, но только на вполне определенных оборотах (п.5) и при определенных нагрузках (п.3).
На ХХ двигатель не имеет ни тех оборотов, ни тех нагрузок, чтобы детонация началась из-за преждевременного воспламенения (калильный механизм или задранный УОЗ - не имеет значения). Более того, на Калине дизель-эффект невозможен после выключения зажигания из-за отключения форсунок и бензонасоса с прекращением подачи топлива.
Относительно скоростей процессов в камере сгорания.
Следует различать скорости химического горения смеси (сколько грамм смеси сгорает в секунду) и скорости распространения фронта пламени (на сколько мм в секунду продвинулся край горящего объема). Иначе, топливо может гореть медленно, а фронт его пламени распространяться быстро.
При детонации возгораются низкоустойчивые перексиды и гидроксиды, цепная реакция горения которых, и образует фронт ударной волны, распространяющийся со скоростями, порой, выше 2500 м/с (8 скоростей звука). При этом на образование детонационного фронта расходуется кислород. В результате оставшиеся "добропорядочные" молекулы углеводородов при недостатке кислорода горят достаточно медленно (в граммах в секунду), медленнее, чем нормальная смесь, и остаток смеси может просто не успевать сгореть до открытия клапанов. Т.е. в результате детонации имеем неполное сгорание смеси и, как следствие, падение мощности двигателя.