Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
калина 1.6 л 8 кл.
пробег 71 тыс.км.
2006 г.в.
бенз лью 92
как купил с апреля месяца 13000 км накатал.
средний расход 6.7 л. на сотню (в основном город 75%)
на 500 рэ заправляюсь и на 250-300 км хватает.
вот после поездочки в Волгоградскую область стал замечать, что на холостых имеется маленькая вибрация по кузову (как будто дрожит), причём только на холостых, раньше было переодическое вздрагивание при прогреве, на динамику не влияет, расход тоже, температура в норме.
-на реактивной тяге, что стоит от КПП до основания рычага КПП я летом
поставил резиновые грибочки (заглушки клапанной крышки 2108) поставил так на будущее, вибрации, как расказывали на форуме калиноводов, у меня небыло.
-перед летом менял:
-свечи стоят денсовские
-воздушный фильтр
-топливный
-ремень ГРМ + шестерни КВ и РВ + натяжной ролик + (навсяк случай, всё равно полез туда) помпу.
-ремень генератора+ролик натяжителя
-масло + маслофильтр
-недавно так и радик печки заменил с антифризом.
-заварил катколлектор
-поставил новую прокладку впуск-выпуск (совмещённая она там, опять же поминял чтоб туда 2ва раза не залазить)
-прочистил ДУ, РХХ и ДПДЗ (мож из за них двиг дрожит ?)
когда брал машину меряли компрессию - в 3ем цилиндре разброс составил 1,5-2 очка, сказали что клапан прогорает, может и 10тыс прокатать до замены и 50 тыс, как повезёт.
Вопрос если сделаю регулировку клапанов, то прогорающий клапан встанет на место?
все говорят - езди так, как отвалится, тогда поменяешь.
ещё вопрос, какова физика термина "прогорает клапан" ?
думаю на провода ВВ и модуль зажигания и датчик какой нить, возможно подушки (самое последнее).
или не заморачитваться, а сразу клапан заменить (3500 руб) сделал бы сам да приблуд всяких нужно, а их у меня нет ((
спасибо всем неравнодушным.
Добавлено через 44 секунды
решил что сам справлюсь с заменой клапана ) не боги горшки обжигают ) в
первый раз буду сам делать )))
совет нужен, что прикупить?
вот набросок:
-прокладку ГБЦ - скок стоит примерно и какую выбрать?
-масло в двиг + маслофильтр (этот есть) + 650 р за 4 л. масла, благо менять
по осени собирался, чтоб зимой не мёрзнуть )))
-рассухариватель клапанов ? иль без него можно?
-прокладка термостата - до 100 рэ
-прокладка помпы - до 100 рэ
-антифриз (солью тот который имеется, недавно менял.)
-очиститель карбюратора пару балончиков по 530 мл. (для чистки) 2*75 рэ
-ну и сам клапан, я так понимаю выпускные всегда прогорают? сколько стоит ?
хз...
-ещё эти как их ... шайбы регулировочные по 40 рэ за штуку )) сколько их
там?
-притирочную пасту + насадку на дрель для притирки, скок стоит ?
-в мурзе написано что надо болты которыми ГБЦ прикручен, менять на новые,
ннадо или нет?
+ можно я понимаю сальники распредвала поменять попутно? но там вроде норм
стоят...мож не трогать?...
+ селиконовые уплотнители на ресивере и ДУ поменять, а то там с 2006 года
ничё не менялось )
+ если сам не смогу отрегулировать клапана то 400 рэ за регулировку.
чё ещё я забыл? за пару дней в одно лиццо управлюсь?
подсказывайте.
на крайняк сниму ГБЦ и отвезу к парням на СТО пусть поставят клапан и
притрут, а я всё обратно соберу, хуль... машина не сложней компьютера и
телевизора 3УЛПЦТ (Унифицированного Лампово-Полупроводникового Цветного
Телевизора третьего поколения (цыфра 3 в начале)) )))) 1980 года
выпуска ))))
Вопрос если сделаю регулировку клапанов, то прогорающий клапан встанет на место?
Нет, если действительно имеет место прогар, а не просто хреновая регулировка. Поэтому надо проверить её, прежде чем лезть в кишочки своей "антилопы"...
Цитата:
Сообщение от black 61rus
ещё вопрос, какова физика термина "прогорает клапан" ?
Края клапана и их посадочное место на ГБЦ совпадают вплоть до герметичности. Образование впадины на клапане при прогаре - негерметичность, падение компрессии.
ЗЫ. лучше самому не возится. Дешевле и надежнее отдать в ремонт. И заодно не просто заменить прогоревший клапан, а проверить и притереть их все.
3500 - не те деньги, чтобы делать самому три раза. В первый раз - не проверил, второй раз - не так собрал, на третий - как то получилось и бох с ним... обычная любительская практика без навыков ремонта.
ЗЗЫ. Машина - не сложнее и не проще телевизора. Просто там все по другому... СОВСЕМ по другому...
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
компрессия в 3ем горшке ниже чем в остальных, друг работает на СТО, говорит что 90% клапан прогорает, я вот думаю что сначала всё таки отрегулирую клапана, а потом когда потрачу деньги зря (целых 400 руб + по 30 руб за каждую регулировочную шайбу), то наверное поменяю клапан.
сколько мне не говорили, что мастер сделает лучше, но своим рукам я доверяю больше, хоть и мастер толковый которому отдавать буду.
хотя меня еще гложут сомнения.... сам, не сам... ))))
чек не горит и не думает загораться, тест приборки делал все лампы работают, ЭБУ перенесён давно...
ещё, динамика норм, при прогоревшем клапане динамика страдает?
а может прокладка подгарать под ГБЦ ? может из-за за этого?
Последний раз редактировалось black 61rus; 22.09.2012 в 20:11..
Друга не учили вначале проверять, а уже потом разбирать полностью?
он не разбирал, я при покупке брал с таким дефектом и предварительном диагнозе ) он сказал, что поездишь сколько нибудь, может и 10000 км и 50000 км накатать, но менять всёравно прийдётся))
Цитата:
Сообщение от АГ2
Масляный тест при замере компрессии делали?
нет не делали, компрессию замерял перед покупкой авто, вот как друг из отпуска вернётся вот к нему и поеду, я так понимаю с маслом будет ясно - прокладка ГБЦ или клапан?
Цитата:
Сообщение от АГ2
Не лезь. Ибо саморемонт - развлечение, когда деньги девать некуда. Ну или дорогостоящая учеба на собственных ошибках.
тож своя правда есть...
Цитата:
Сообщение от АГ2
Когда разница в компрессии будет больше, увидишь... Все появится, и пропуски зажигания тоже...Но зачем доводить до этого, не понимаю...
нет не делали, компрессию замерял перед покупкой авто,
Хм... Ленивый народ пошел. Даже регулировку клапанов после покупки не делают...
Масляный тест различает дефект поршневой либо ГБЦ (клапана, направляющие).
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
На газе регулирую каждые 10-15 тыс., после того как припалил клапан за 30 тыс. без регулировки.
Выпуск стабильно уходит на 0,5-0,7 на таком пробеге.
Сейчас 170 тыс. шайбы на выпускных в районе 3мм. Это при том, что распредвал стоит с уменьшиным на 0,6 базовым диаметром. Т.е. с родным распредвалом было бы в районе 2,7.
Подгоревший клапан стоит шайба - 2,65 и немного сточена юбка толкателя. Т.к на родном распредвале с шайбой 2,5 начал крошиться кулачек о края толкателя, решил перестраховаться наперед и снял 20-30 соток с юбки.
Примерно такая же картина у друга при пробеге около 200 тыс. на газу. Думаю это ресурс наших головок на газе.
пока еще не умерла я начал собирать новую.
купил бу голову 21083 от 1.5.
легче было найти такую бу и степень сжатия повышенная под газ не помешает. по теории более сжатая смесь сгорает быстрее, еще в цилиндре а не в выпуске.
поставил на выпуск седла металлокерамика кольбеншмидт код -50004945. на впуск оставил чугунину, т.к. впускные клапана не страдают
и бронзовые направляющие втулки. заказывал в стингер-шоп.
этот набор советуют газелисты.
наверное на этих выходных буду ставить "новую" головку.
беда пропана в высоком октановом числе. если нет должной степени сжатия - газ догорает в выпуске перегревая направляющие втулки. втулки разбиваются, клапан гуляет вправо влево
разбивая седло. так сказать "просаживая" седло.. поэтому зазор всегда "зажимает" и приходится ставить шайбу тоньше и тоньше.. уже потом и сам клапан прогорает.
у меня машина прошита у паулюса под ГБО (более раннее зажигание) это как показала практика не очень помогает.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от black 61rus
а если выпускной клапан пережат при регулировке (у прежнего хозяина) то компрессия упадёт?
прогар будет обеспечен. зажатый клапан до конца не закрывается, сквозь тонкую щель пламя прожигает седло и клапан. если на бензине движок работает, то долго будет прогарать. медленно, незаметно но верно мощность движка будет падать, а расход вырастит до 10 литров. - явная причина клапана.
клапан не держит - все вылетает в трубу.
прогар будет обеспечен. зажатый клапан до конца не закрывается, сквозь тонкую щель пламя прожигает седло и клапан. если на бензине движок работает, то долго будет прогарать. медленно, незаметно но верно мощность движка будет падать, а расход вырастит до 10 литров. - явная причина клапана.
клапан не держит - все вылетает в трубу.
понял, спасибо, расход пока средний 6.9 лытров на сотню.