Не знаю почему, но моя машина не чует разницы 92 это или 95, жрет одинаково.
Ну, строго говоря, машина-то, конечно, разницу чует, но подстраивается под нее, и потому Вы разницы не чувствуете. Так задумано.
Я, когда ездил на карбюраторной машине, делал электронное зажигание с регулировкой угла опережения зажигания специальным регулятором, установленным в салоне. Известно, что чем больше угол опережения зажигания, тем более рационально используется топливо. Но беда в том, что при очень большом угле ОЗ топливо начинает детонировать (не гореть, а взрываться из-за нехватки объема камеры сгорания). Поэтому УОЗ выставляли на уровне слабой детонации при резкиом нажатии на педаль газа. Получалось, что на малых нагрузках УОЗ был маловат, а при больших слишком большой. Температура ОЖ, влажность и температура воздуха тоже влияли на детонационные явления. Вот я и регулировал УОЗ оперативно, прямо из салона, в зависимости от дорожной обстановки, прислушиваясь к работе двигателя. Сейчас это делает ЭБУ по сигналам датчика детонации и других датчиков.
PS Справедливости ради надо отметить, что УОЗ в карбюраторных авто регулировался автоматически трамблером в зависимости от оборотов и нагрузки. Но регулировка эта была очень грубой, т.к. механика не могла предусмотреть всех возможных переходных режимов рабты ДВС.
Тут кто-то уже писал про не падающие обороты ХХ на 16 клапанных в "мороз", понаблюдал есть такое. Точнее пытается уронить ХХ до нормы, начинает глохнуть и подгазовывает. Что может быть?
Тут кто-то уже писал про не падающие обороты ХХ на 16 клапанных в "мороз", понаблюдал есть такое. Точнее пытается уронить ХХ до нормы, начинает глохнуть и подгазовывает. Что может быть?
У меня было что-то похожее на прошлой машине с обычной педалью газа.
При стояке у светофоров зимой и весной не с того не с сего резко падали ХО, а затем резко, примерно до 3000, и внорму. Чистил клапан РХХ, но не помогало. Ездил так до тех пор пока машина не перестала заводиться без нажатия на педаль газа и просто отказывалась работать на холостых без удержания педали газа.
Вылечилось заменой регулятора холостого хода. Старый заедал при движении клапана назад.
А на новой, с Е-газом, вообще наблюдаю, что ХО живут своей жизнью. Допустим выключаешь передачу и пока катишся обороты ДВС держатся на 1000. После остановки плавно падают до 840.
Еще раз про Е-газ М74 и прошивки.
По моему мнению егаз лучше.
На тросике невозможно удержать конкретные обороты на нейтралке.Скажем 2000 или 2500.
На егазе запросто.Очнь вменяемо работает.
Но есть одна тонкость.Прошивка.
Исследовав сайты чиптюнеров выяснил что безглючные прошивки
начинаются с 6 версии (на контроллере написана версия).
Те они во все старые льют 6.
У меня уже 7я родная версия.Машина 2013 года.
Есть вроде даже предписание ваза по прошивкам.
У старых версий были глюки с плаванием холостых и работой кондея.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Исследовав сайты чиптюнеров выяснил что безглючные прошивки
начинаются с 6 версии (на контроллере написана версия).
Если я правильно понимаю смысл обновления версий, так он и заключается в устранении ошибок. Поэтому не факт, что 7-я окончательная, но она, конечно, должна быть лучше 6-й.
Не знаю какая у меня прошивка(машина июнь 12 года), но каких-то нареканий у меня к работе двс, пока, нет. За исключением одной в -27 долго заводил. Минут 20 с перерывами маслал. Хорошо аккумулятор новый.
За исключением одной в -27 долго заводил. Минут 20 с перерывами маслал.
тут прошивка не поможет...
На этот счет есть и другие мнения. Где-то в других ветках, посвященных запуску ДВС, написано, что автомобили с Е-газом заводятся хуже обычных при низких температурах именно по причине корявой прошивки. Кому-то в сервисе даже посоветовали возить с собой на такой случай еще один (теплый) датчик температуры ОЖ, который нужно подсоединить на момент запуска.
У меня было что-то похожее на прошлой машине с обычной педалью газа.
При стояке у светофоров зимой и весной не с того не с сего резко падали ХО, а затем резко, примерно до 3000, и внорму. Чистил клапан РХХ, но не помогало. Ездил так до тех пор пока машина не перестала заводиться без нажатия на педаль газа и просто отказывалась работать на холостых без удержания педали газа.
Вылечилось заменой регулятора холостого хода. Старый заедал при движении клапана назад.
А на новой, с Е-газом, вообще наблюдаю, что ХО живут своей жизнью. Допустим выключаешь передачу и пока катишся обороты ДВС держатся на 1000. После остановки плавно падают до 840.
РХХ, конечно, нет, но есть какой-то сервомотор, приводящий в движение заслонку. В принципе он тоже может заедать, тем более в мороз, когда смазка задубеет.
Симптомы очень похожи. Я так понимаю этот процесс. Эбу старается опустить обороты ДВС до установленных на ХХ. Дает импульсы на шаговый двигатель заслонки, а та не движется потому что заело. ЭБУ продолжает стараться прикрыть заслонку, посылая и посылая импульсы шаговому двигателю, и она, наконец, срывается и начинает бежать до того места в котором она должна быть исходя из количества импульсов, посланных на шаговый двигатель, определяя свое истинное положение по датчику положения заслонки. Уходит, конечно, слишком далеко (импульсов-то пришло слишком много) и, соответственно, получает с ЭБУ комнды на обратное движение, т.к.к обороты оказываются ниже положенных на ХХ.