У меня на 99 стояла обычная крышка с замком. 99 была инж. и с адсорбером (улавливатель паров проще говоря), дак после непродолжительных поездок при заправке бака бензом, когда открывал крышку, то ощущалось давление, т.е. она как бы пшикала. Машина на газу была и поэтому, бензин в ней болтался лишь для запуска и прогрева, но проблем вроде не было. Сейчас для Калинки купил крышку от Оки с замком-подходит, но тоже не решаюсь ставить после выше изложенного.Надо изучить сей вопрос глубже.
Зачам она нужна, ктонибуть пробовал слить бензин с бака на калине, я думаю, кто то пробовал, но не получилось. Зачем мучатся тому кто хочет слить бензин, проще найти классику, чем пытаться слить с калины.
Я тоже так думаю, но слышал, что такие случаи бывают, но это меня пугает меньше, чем вандализм. Разные животные бывают, могут и подсыпать, долить туда чего -нибудь несовместимого.Случаи тоже известны.
Короче пришел я только что, кавырялся в Калинке, делал педаль газа и заодно посмотрел устрйство штатной крышки бензобака. Да действительно там есть клапан, проверил его и оказалось, что он работает в одну сторону т.е. впускает воздух в бензобак, видимо в нем создается кокое-то разряжение, поэтому он и присутствует. На других крышках с замком такой фитчи нет, других крышек не видел, но возможно они существуют. Поэтому, думаю надо ставить крышку с клапаном!
Поставил себе крышку с ключем отвосьмерки, практически сразу после покупки т.е. почти два года назад, не каких проблем небыло и нет, единственное что иногда эта крышка стала плохо закрыватся но в целом все хорошо.