Цитата:
Сообщение от Оригинал
HiHo, на самом деле, просмотрев рейтинг привлекательности для жизни российских городов, Иркутск находится на почётном очке. А Барнаул аж на 53-м месте http://www.российский-союз-инженеров...йских-городов/. Т.е. в Иркутске жить очень даже неплохо. Хотя я бы предпочёл проживать на Кубе  , разумеется, катаясь по острову на Калине
|

Извини, но этот рейтинг сделан отдельной горсткой "инженеров" и он никак не коррелирует (Барнаул 61, Иркутск 81, только Ангарск оба города "уделывает" под номером 42,Миша-счастливчик

) с более свежим
рейтингом "счастья", при создании которого опрашивались именно жители тех самых городов.
Параметры оценки "твоего" рейтинга сторонних "инженеров" (сухая статистика, возможно объективная):
K1 → Динамика численности населения
K2 → Транспортная инфраструктура
K3 → Природно-экологический потенциал
K4 → Доступность жилья
K5 → Жилищный сектор
K6 → Демография
K7 → Инновационная активность
K8 → Инженерная инфраструктура
K9 → Кадры
K10 → Социальная инфраструктура
K11 → Социальная характеристика общества
K12 → Благосостояние граждан
K13 → Экономика городов
И параметры оценки "моего" рейтинга (эмоциональные субъективные ощущения проживающих в этих городах людей) :
1. Численность населения (хотя лично мне не нравится большое скопление народа на единицу площади т.е. много народа - это сомнительное достоинство , ИМХО. У меня есть установленные мной пределы: нижний и вехний кол-ва народа в одном нас. пункте)
2.Довольны Вы своим материальным положением?
3.Довольны ли Вы экологией города?
4.Вы чувствуете себя в безопасности в своём городе?
5.Довольны ли Вы динамикой развития вашего города?
6.Довольны ли Вы уровнем городского благоустройства?
7.Вы чувствуете себя счастливым в Вашем городе?
Читаем из комментов к "твоему" рейтингу:
Цитата:
Надежда, 25.01.2013
Да, работа, конечно, серьёзная. Но набор показателей - важнейших показателей! - всё-таки не полон. Совершенно верно сказали о необходимости ввести оценку состояния здоровья, да ту, которую не торопятся афишировать официальные источники.
К примеру, любимый Иркутск - середина земли, 21-й в рейтинге, как ни прискорбно, стабильно держит одни из первых мест по СПИДу, туберкулёзу и наркомании. Подозреваю, что и по онкологии входит в десятку самых неблагополучных. И этот показатель из-за наплевательского отношения к своему здоровью большинства населения практически никак не сказывается на его динамике. А должен бы!
Нет оценки криминала. Тоже сильно съехали бы по рейтингу, если бы его учитывали. Кстати, на этом показателе Москва и Питер могли бы сдать позиции тому же Е-бургу... Или нет? А ведь криминальность региона - немаловажный фактор "привлекательности" его для определённых структур, в том числе - для наркоторговцев. Так что здесь введение коэффициента очень важно для понимания ситуации в городе.
И тогда стало бы понятно, почему наш город, в этом рейтинге такой привлекательный, постепенно утрачивает своё "коренное" население, замещая его гастарбайтерами и беженцами из совсем уж неблагополучных глубин области.
|
Люди-то видят, людей не обманешь сухими цифрами экономического "благополучия", они на собственной шкуре чувствуют, как оно живётся им.
Резюмируя , ИМХО:
с точки зрения заработка и карьеры лучше обратить внимание на "твой" рейтинг,
а с точки зрения комфортности проживание на "мой".
Кстати, первое место в Москвы в "твоём" рейтинге, только подтвеждает мои выводы про мечту карьериста.
Из преамбулы к моему рейтингу:
Цитата:
Неожиданно низкое место Москвы связано с тем, что несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология, ощущение безопасности и динамика развития города, что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья”, - отмечает Сергей Мороз.
|
Так как я стар уже для карьеры

, то мне второй рейтинг ближе
Да и вообще, я имел ввиду совсем не рейтинги, а свои личные ощущения при нахождении в том или ином городе. Так вот, в моём, чисто субъективном рейтинге из тех городов, где я бывал, Иркутск занимает низшую позицию наравне с Братском.
Приношу извинения, если кого-то моё мнение обидело, но это то, что Я думаю.
И упаси меня Бог, если я умышленно перевираю или стараюсь как-то "очернить" Иркутск.
Я был бы очень рад, если в нём все менялось к лучшему и значительными темпами. Может, всё-таки , за пример взять Ангарск? Вроде рядом, а люди более довольны своим проживанием.
Но, ничто не вечно под Луной
Вполне вероятно, что со временем мнение о любом городе из моего рейтинга изменится в ту или другую сторону и Иркутск встанет в нём повыше

Будем надеяться на лучшее!