...разницы нет между стоком и переделкой, но только если вы живете на юге. Я езжу на машине в -40 и ниже, родного радиатора не хватало, замерзали стекла (как я уже писал выше), потому что чем больше скорость обдува, тем меньше температура воздуха.
Нет ни на севере ни на юге разницы. В Калине штатный алюминиевый радиатор справляется со своей работой прекрасно. Настолько прекрасно, что при ниже -30 двигатель выстужает ниже рабочей температуры, т.е. отбор тепла в радиаторе идет с таким запасом, что его мотор генерировать в СОД не успевает.
У Вас просто была неисправна система отопления - радиатор забит или ещё что то, поэтому Вы эффект и ощущаете. Реально же, замена радиатора на медный ничего не дает. Точно такая же история в своё время была на старых машинах с заменой штатного медного на алюминиевый. Народ тоже "визжал" от счастья, что стало теплее. Потом стали ставить штатные алюминиевые и стали "визжать" уже в обратную сторону. На самом деле от материала радиатор практически ничего не зависит. 99% КПД зависит от его конструкции, в чем алюминиевый, кстати, прогрессивнее.
gnomon, возможны вы и правы, что было что-то не так с моим радиатором, следовательно хреновая теплоотдача. У меня тоже был опыт замены текущего медного радиатора на алюминиевый. Делал это на волге, переделкой был очень не доволен, холдно стало. Кстати, то, что температура воздуха сильно зависит от скорости потока на алюминиевом радиаторе заметил еще на волге, на калине это подтвердилось.
Почитав форум и раздербанив радиатор, пришел к выводу, что "прогрессивность" калиновского радитора заключается в споротивлении потоку жидкости, который несомненно повышает теплоотдачу, но как раз из-за этого она так сильно зависист от скорости потока.
kalyas, ну, надо было электропомпу воткнуть и все дела. Она как раз стабилизирует поток через радиатор, не давая ему уменьшаться на оборотах ниже 3000. А зависит не от скорости движения ОЖ, а от объема прокачанной ОЖ в единицу времени.
А зависит не от скорости движения ОЖ, а от объема прокачанной ОЖ в единицу времени.
Это я и имел в виду под скоростью. Да и помпа была у меня на волге, намучился я с ней, то гудит, то бежит, в итоге повело пластиковые патрубки и я ее выкинул.
Наши машины настолько разные, что требуют иднивидуального подхода, кому то одно помогает, кому то другое. У брата калине 2 года, единственное что его замучало, так это пробки. Поставили ему FEBI и все, горя не знает, лампочки даже не менял. А я уже полмашины перебрал за год.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от dikkid
Так я не для повышения температуры, а для чистоты стекол привел ссылку.
Ну вот у меня эта проблема решилась вместе с заменой радиатора и установкой крана, а может и крана было бы достаточно.
у Вас отопитель неисправен что ли, что Вы собрались менять радиатор на медный и ставить кран в патрубки?
Отопитель стоковый, с конвейера, какой не знаю. Но его "мощности" явно маловато. Я имею ввиду до -25-27 градусов нормально, ниже уже не хватает! Сибирь однако, зима! В декабре три недели за - 45 -47 по утрам, с ежедневной эксплуатацией не айс!!!
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от gnomon
Нет ни на севере ни на юге разницы. В Калине штатный алюминиевый радиатор справляется со своей работой прекрасно. Настолько прекрасно, что при ниже -30 двигатель выстужает ниже рабочей температуры, т.е. отбор тепла в радиаторе идет с таким запасом, что его мотор генерировать в СОД не успевает.
У Вас просто была неисправна система отопления - радиатор забит или ещё что то, поэтому Вы эффект и ощущаете.
Ну не скажите, разница от региона значительная, ИХМО!!! Еще на форуме все твердят об отопителях Дааз, а с Лузаром мерзнут. Отбор тепла от двигателя да, а вот нагрев салона до комфортного состояния нет. Скажу про себя: при окружающей температуре до минус 25 и прогреве по показометру до чуть ниже 90, воздух у выхода в ноги рука почти не терпит (направление потока - 9 часов, печка мах красная зона, забор воздуха из-за борта). Если Т -30 и ниже, все уже не так весело, прогрев дольше, в салоне не комфортней.
Коновал, "мощности" радиатора с избытком если он может выстужать двигатель. У меня обычный алюминиевый радиатор при -30 выстужает в движении, а на ХХ и при -20. Дальнейшее увеличение теплопередачи просто невозможно, т.к. двигатель не может выработать столько тепла в СОД и начинает остывать. Поэтому в машину хоть медный, хоть золотой радиатор ставь, хоть батарею отопления из квартиры - смысла в этом нет.
А то, что при понижении атмосферной температуры воздух холоднее идет вполне естественно. Он на любом радиаторе будет идти холоднее, т.к. отопитель может нагреть воздух на определенную величину. Если на входе -20, а на выходе +40, то естественно, что если на входе будет -30, то на выходе +40 уже никак не будет. И это даже без учета ограниченной теплотворности двигателя.
Был в своё время на десятку у Техномастера дополнительный радиатор с вентилятором в корпусе, ставился под сиденье пассажира последовательно штатному. Знакомец мой купил его и поставил,а теплее в машине не стало - эффекта ноль. Просто температура в СОД сразу опустилась в соответствии с отбором тепла в двух отопителях градусов на 5 и, в итоге, в салоне осталось так же как и было.
на десятку у Техномастера дополнительный радиатор с вентилятором в корпусе
ИМХО контора которая нормально свои "изделия" не проверяет. Делает то, что пипл хавает. Ну такое мнение у меня о них сложилось.
Цитата:
Сообщение от Коновал
Еще на форуме все твердят об отопителях Дааз, а с Лузаром мерзнут
Это совсем другая тема. Если посмотреть, у Лузара меньше "завихрителей". Вот и отдача меньше. Что в "меди" стоит, я не видел.
ЗЫ я не в "теме". Своей печкой доволен. Не жарит. Можно ездить в куртках. Если возникает желание ее снять, убавляю. Т.к. одеваюсь всегда по погоде.
ЗЫЗЫ для kalyas опять ИМХО. Чистота лобового и боковых совершенно (хоть бывает и ниже -30) не зависит от температуры в салоне. Главное что бы воздух дул на стекло, а не вдоль него как на стоке без доработок.
ЗЫЗЫЗЫ ездил этой зимой на Опеле Астра Ж... полная, стекла в инее толстым слоем и оттаивать они совершенно не хотели. О таком я забыл после правки обдува.
Ну и на последок. Темка про "медь". Слежу за вашими ИНТЕРЕСТНЫМИ новаторствами с большим удовольствием. gnomon, может не будем вносить сумятицу!? Хочется медь ставить, пусть ставят. Решения ведь интерестные.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Вот про это и хотел сказать. Читал, что алюминиевый с завихрителями только приближается (но все равно уступает) по теплопроводности к меди.
Цитата:
Сообщение от gnomon
У меня обычный алюминиевый радиатор при -30 выстужает в движении, а на ХХ и при -20. Дальнейшее увеличение теплопередачи просто невозможно, т.к. двигатель не может выработать столько тепла в СОД и начинает остывать. Поэтому в машину хоть медный, хоть золотой радиатор ставь, хоть батарею отопления из квартиры - смысла в этом нет.
Такая же ситуация, температура при уменьшении оборотов двигателя тоже падает, выстужается отопителем. Ну а в остальном позвольте не согласиться. Из-за большей теплопроводности от меди будет значительно теплее, ИХМО! Скорость прохождения и объем ОЖ при этом играют не основную роль. Алюминий забирает меньше тепла от ОЖ и по сравнению с медью проигрывает в конечном нагреве нагнетаемого воздуха. Поэтому производители и мудрят с завихрителями, дабы повысить температуру нагнетаемого воздуха. У медного же радиатора в этом отношении выше ресурс и как следствие конечная температура. Это подтверждается скоростным режимом вентилятора. На меди все 4 скорости по отзывам греют хорошо, на алюминии две первые - далее заметно прохладнее. Вот это и хочу использовать на полную, дабы повысить комфорт. А навязывать свое мнение и выступать до хрипоты нужно в другом месте. Форум для свободного общения, ИХМО!!!
Коновал, Вы в корне ошибаетесь. Путаете теплопроводность и теплопередачу. Медь имеет примерно на треть большую теплопроводность чем алюминий в чистом виде. но только где Вы видели в радиаторе чистую медь или чистый алюминий? В радиаторах используют сплавы - латунь с разным содержанием меди или алюминиевые. Так вот "самая медная" латунь имеет теплопроводность максимум 95, а самый хреновый алюминиевый сплав 140, т.е. на ту же треть выше. Это во первых.
Во вторых теплопроводность для радиатора имеет вторичное значение, а основное теплопередача в целом, т.е., проще говоря, конструктив - площадь оребрения и плотность установки ребер, длина магистрали жидкости в радиаторе, завихрители жидкости, и т.д. и т.п. В алюминиевых радиаторах просто используют современные технологии, а в медных нет, т.к. медь в системе отопления авто анахронизм. От неё все давно отказались во всём мире.
А с завихрителями мудрят, как раз для улучшения теплопередачи, а не для чего то другого.
А мнение я своё никому не навязываю. Я просто объясняю, т.к. по образованию получил капитальные знания по термогазодинамике. Если же Вам хочется верить в Деда Мороза и медные радиаторы - дело хозяйское.