теория это одно, НО все кто ставил переставлял медные радиаторы, говорят греет заметно сильнее, так же как и установка электропомпы.
Все кто льет присадки в масло говорят, что тоже зашибись.
Тут мне видятся три основных фактора и один дополнительный.
Первый - новый радиатор всегда греет лучше, т.к. не забит грязью из антифриза, а старый забит практически всегда, т.к. силикатный (синий или зеленый) антифриз тем и славен, что забивает СОД ошметками силиката.
Второй - любая новая фича всегда лучше, т.к. субьективно человек ищет даже микроскопические преимущества в своей новой игрушке и выпячивает их "по полной программе".
Третий - дураком в одиночку быть всегда скучно.
Наконец я не исключаю и маловероятный, но все же возможный фактор, что медный радиатор, сляпаный, скорее всего, в кооперативном сарайчике, по каким то неведомым причинам реально оказался лучше, чем рассчитанный и изготовленный профессионалами-теплотехниками.
В своё время купился и я. Поставил в Оку медный трехрядный. С полгодика сам себе внушал, что стало реально теплее, что стекла перестали замерзать и т.д. Когда присадку Хадо залил в Оку и в мотор и в коробку она тоже стала работать тише, экономичнее, максималка выросла. Правда потом уже никогда не заливал, а тишина и экономичность осталась.
у меди теплопроводность в несколько раз выше, рёбра реже - скорость потока воздуха через радиатор больше, охлаждается лучше, но медь дороже раза в 3-5, чем люминь, вот и делают люминевые радики, у меня на машине, например, только радиаторы кондея из люмишки
в кондее люминь оправдан
у него оксидная плёнка защищает от окисления изнутри т.к. фреон довольно пакастная штука (с)
Это слова человека который очень компетентный в этих вопросах, работает в академгододке и теорию проверяет на практике и я ему верю. Неоднократно его советы мне ревльно помогали в жизни
gril44, ну какое же "в несколько раз выше" то? Откройте справочник, посмотрите. Чистая медь 384 Вт(м*гр), чистый алюминий 203. Причем это химически чистый металл, который только в электрике используется, сплавы уже существенно хуже, например латунь - максимум 93, алюминиевый АЛ-9 - 152. Вы что, думаете, что радиатор из чистой меди что ли? Сплав там латунный, а не медь, посему теплопроводность "медного" радиатора серьезно падает, а с учетом того, что алюминиевые радиаторы изготавливаются с большей площадью и плотностью ребер охлаждения разницы нет вообще.
Глянь, вон Лузар выпускает алюминиевые полные аналоги по эффективности медным.
Относительно скорости воздуха. Чем больше скорость воздухе через радиатор, тем хуже. Чем реже ребра, тем хуже. Скорость от вентилятора в отопителе должна по идее гаситься полностью и переходить из динамического давления в статическое, а разгон для обдува должен идти уже в воздуховодах. Как раз по этому в Калине воздух и дует по разному в разные стороны - скорость штатный радиатор не гасит как положено, а медный будет гасить ещё хуже.
Теоретически как раз - да, медный при одинаковом конструктиве должен работать эффективнее, чем алюминиевый. Но во первых он не медный, во вторых конструктив хуже, а в третьих это всё имеет смысл при заведомо большей энергетике подаваемой на радиатор, чем он может "переварить". А на Калине двигатель просто столько тепла не дает при низкой температуре, чтобы упираться в теплопроводность. Я же уже писал, что штатный радиатор и то остужает двигатель на трассе при -30 и ниже. На кой, извините, хер тогда более эффективный то, если мы и штатным всё тепло высасываем? Это, как за бензином к 20-литровой канистре сбегать с 200-литровой бочкой.
О, сколько написали
Лично у меня нифига родной радиатор не выстуживал, а в пробках еще и вентилятор основного радиатора включался (зимой то). Сейчас стрелка как вкопанная стоит. gnomon, пусть вы в теории правы, и медный радитор в лучшем случае будет греть так же. НО! мой алюминиевый радиатор на 27 ткм пробега был уже мокрый, а если учесть геморрой с его заменой, то мне такое, простите "дерьмо", даром не надо.
После переделки, действительно показалось, что лучше не стало, но через пару дней, когда весь воздух вышел (у моего патрубки расположены не очень удачно) из печки дул очень горячий воздух, было ощущение что пластик поплавится. При все вашей теории, на алюминии небыло такого, вот хоть убейте!
И еще раз, я не исключаю, что моя печка была неисправна, если у вас ташкент на родном радиаторе, то я за вас очень рад. Я первую зиму тоже вроде не мерз, после волги, а может не замечал от радости новой машины. А вот на вторую зиму захотелось чего то большего.
Так что для меня вывод такой: если после переделки лучше не стало, занчит родная печка была в полном порядке, если стало - значит не в порядке.
Да, кстати, у медного радиатора сплав латуни/меди только в бачках, сами трубки и ребра между ними медные.
kalyas, ну, это уже вопрос качества изготовления и работы конкретного радиатора и исправности конкретной СОД. Тем более, если у Вас радиатор протекал - значит там была хроническая пробка.
А чистую медь там не используют. Её вообще используют только в электронике-электрике. Она так и называется электротехнически чистая медь. В промышленности её фактически нет, слишком много у неё косяков - очень мягкая, быстро окисляется (зеленеет), дорогая. Везде сплавы.
Но было бы неплохо померять температуру возудха из отопителя. Вопрос снялся бы сам собой. Померяйте в центральном воздуховоде, который в по центру панели в режиме "в лицо" на первой скорости отопителя.
kalyas, ну, это уже вопрос качества изготовления и работы конкретного радиатора и исправности конкретной СОД. Тем более, если у Вас радиатор протекал - значит там была хроническая пробка.
А чистую медь там не используют. Её вообще используют только в электронике-электрике. Она так и называется электротехнически чистая медь. В промышленности её фактически нет, слишком много у неё косяков - очень мягкая, быстро окисляется (зеленеет), дорогая. Везде сплавы.
В том то и дело, что радиатор без краски, ребра меджу каналами (плоскими трубочками) очень мягкие, проведя пальцем можно оставить загнутую дорожку. Местами есть зелень, прям как раз, как на платах от флюса. Поэтому и сделал такой вывод.
kalyas, померяйте как я выше написал температуру. Посмотрим что у Вас за радиатор. Мерять надо на прогретом до 87...88 градусов двигателе на ХХ, на момент измерения дать обороты 3000. При нулевой температуре разница должна быть порядка 15...20 градусов, т.е. 68...72 градуса в переднем воздуховоде. Отрицательную температуру вычитаем. Т.е. при -10 получается 58...62 и т.п.