Что то проблема, я смотрю, с этими модными 2-х конусными синхронизаторами. Даже не слышал ни разу, чтоб хотя бы кто то сказал что у него на старой КПП синхронизатор подгорел. Если и меняли их, то либо в следствии естественного износа при приличном пробеге, либо сами дураки (или без масла, или на дурнину втыкают когда бычат).
А тут уже не первый случай.
Прям как у Жванецкого: - новая, современная, удобная... Включаешь - не работает.
Кстати прочитал, что стали ставить их из-за того, что диск сцепления стали ставить цвеличенного диаметра 215 мм вместо 200 и у него момент иннерции больше. Ну да наверное. У меня Нива есть, там тоже перешли с 200 на 215 мм. Чета никто там нифига в КПП не менял. Все и так работает. Правда там синхронизаторы другие, ну и вся КПП собственно другая, но тем не менее.
Ну задача синхронизатора уравнять скорости крутящихся шестеренок. Эти скорости в момент переключения не равные. Синхронизатор выполнен в виде конуса, ну и соответсвующая ему такая же ответная часть, на которую этот конус надевается. В момент переключения синхронизатор этим конусом постепенно по мере прижимания притормаживает/разгоняет шестеренку (кстати именно поэтому переключаться с 2 на 3 легче чем наоборот. Потому как в первом случае надо затормозить, а во втором разогнать. Затормозить понятно легче. В древности, чтоб это компенсировать с 3 на 2 переключали с двойным выжимом и перегазовкой. Я до сих пор так иногда автоматически делаю). Так вот, раз есть трение, значит и тепло выделяется. Соответсвенно его надо куда то девать. Понятно куда, часть сам синхронизатор нагревается, часть в окружающие железяки, часть в масло.
Старый синхронизатор представлял собой бронзовую железяку диаметром сантиметров 7-8 где то. Ну и сечение этого кольца где то 0,5 см на 1 см. Ну т.е. довольно массивная. А теперь синхронизатор сделали составным, добавив еще один конус. Я могу предположить, что вот это самое тоненькое колечко просто не успевает отдать нужное количество тепла, т.к. нагрев хоть и кратковременный, но довольно интенсивный (в определенных режимах конечно).
Непонятно, почему я это могу предположить, а специально обученные люди, занимающиеся конструированием нет.
kerby
А как догадался то что именно сгорел?
Последний раз редактировалось alex-1968; 22.03.2013 в 11:05..
alex-1968, тоже думаю, что причина в этом. Плюс новые синхронизаторы судя по всему изготовлены точнее и синхронизируют гораздо лучше и быстрей, т.е. тепловые нагрузки ещё больше.