Крымский модератор
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Крым
Пол: Мужской
Сообщений: 35,746
|
Скорострел
Скорострельность — способность оружия производить определённое количество выстрелов в единицу времени.
Различают:
Боевую скорострельность — количество выстрелов в минуту, которое теоретически можно произвести с учётом операций прицеливания и перезарядки.
Техническую скорострельность — количество выстрелов в минуту, которое производит оружие без учёта операций прицеливания и перезарядки.
Темп стрельбы — техническая скорострельность автоматического оружия при стрельбе в автоматическом режиме. Например, если у АК темп стрельбы 600 выстрелов/мин, то при беспрерывной стрельбе 30-патронный магазин будет израсходован за 1/20 мин, или 3 с.
Скорострельность является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия, непосредственно связанных с действительностью стрельбы.
Скорострельность определяется числом выстрелов, произведенных из данного вида оружия в единицу времени (обычно в минуту). В качестве характеристик скорострельности оружия используются темп стрельбы, или теоретическая скорострельность, и практическая, или боевая, скорострельность и режим огня.
Теоретическая скорострельность - темп стрельбы - является характеристикой собственно оружия, его приспособленности к быстрому заряжанию для последующего выстрела.
Практическая скорострельность является характеристикой всего комплекса «боеприпас-оружие», поскольку учитывает время на прицеливание, смену опорожненных магазинов снаряженными и т. д.
Темп стрельбы
Темп стрельбы является характеристикой скорострельности автоматического оружия. Он определяется количеством выстрелов, которое можно произвести из автоматического оружия при непрерывном автоматическом огне. Темп стрельбы полностью определяется временем между двумя последовательными выстрелами в очереди, называемом временем цикла работы автоматики.
Таким образом, темп стрельбы характеризует наибольшую скорострельность оружия, которая обеспечивается его техническими возможностями, главным образом устройством и условиями работы системы автоматики. Он не учитывает имеющихся в реальных условиях перерывов в стрельбе между отдельными очередями, необходимых для переноса огня с одной цели на другую; для заряжания оружия при смене магазина или ленты; для прицеливания и т.п.
Выбор величины темпа стрельбы для различных видов автоматического оружия производится, исходя из их тактического назначения, а также из условий обеспечения надежного действия автоматики оружия.
Оптимальной величиной темпа является такой темп, при котором обеспечивается как наиболее высокая действительность стрельбы по типичным для данного оружия целям, так и надежная работа автоматики оружия. При определении оптимального темпа с точки зрения действительности стрельбы следует учитывать влияние темпа на вероятность поражения подвижных целей, влияние темпа на величину боевой скорострельности и рассеивания пуль, а также обеспечение необходимой длины очереди при стрельбе.
Известно, что при стрельбе по подвижным целям вероятность поражения возрастает с увеличением темпа стрельбы. Ввиду этого в конструкциях автоматического оружия, предназначенного для стрельбы по быстродвижущимся целям, стремятся к максимально возможному увеличению темпа.
При стрельбе по подвижным живым целям (типа бегущего стрелка), имеющим сравнительно небольшую скорость перемещения, влияние темпа при существующих ошибках стрельбы невелико.
Увеличение темпа стрельбы приводит к некоторому повышению боевой скорострельности, однако ввиду малости времени цикла по сравнению с отрезками времени, затрачиваемыми при стрельбе в реальных условиях, его изменение не оказывает очень большого влияния на боевую скорострельность. Более существенным является влияние темпа на рассеивание пуль при стрельбе, которое зависит от особенностей устройства оружия и его устойчивости при стрельбе. Это влияние обычно тем больше, чем менее устойчиво положение оружия при стрельбе. Поэтому для образцов ручного автоматического оружия, обладающих сравнительно плохой устойчивостью при стрельбе, изменение темпа может быть полезным для уменьшения рассеивания.
Практическая скорострельность
Под практической скорострельностью понимается скорострельность, которая может быть обеспечена при стрельбе из данного образца оружия с сохранением свойственной ему меткости и с учетом вида огня и затрат времени на прицеливание, заряжание оружия и перенос огня с одной цели на другую.
Практическая скорострельность является основной характеристикой скорострельности как автоматического, так и неавтоматического оружия. Она оказывает непосредственное влияние на действительность стрельбы, определяя количество обстреливаемых целей в единицу времени. Особое значение практическая скорострельность приобретает при стрельбе в наиболее ответственные и напряженные периоды боя, например при атаках, контратаках. Повышение практической (боевой) скорострельности является основным средством обеспечения высокой плотности огня на поле боя, определяемой количеством пуль, приходящихся на погонный метр фронта.
Практическая скорострельность зависит от следующих технических (конструктивных) характеристик оружия: времени прицеливания; времени заряжания оружия; емкости магазина или ленты; времени цикла работы автоматики, степени обученности стрелка и условий стрельбы.
Время прицеливания (в секундах) зависит от свойств оружия, обеспечивающих быстроту и удобство работы с прицелом, механизмами наведения и спусковым механизмом, а также от обученности стрелка и внешних условий (характера цели, ее видимости и т.п.). В общем случае величина времени прицеливания определяется временем установки прицела, временем наведения оружия с учетом переносов огня с одной цели на другую и временем воздействия на спуск при открытии огня.
Время прицеливания может изменяться в широких пределах даже для сходных по конструкции образцов оружия. Так, например, для ручного оружия оно может составлять - от 1,5 до 3 сек, для станковых пулеметов от 5 до 10 сек - при выполнении только горизонтальной наводки, когда цели находятся на одном рубеже, и до 20-30 сек - при выполнении горизонтальной и вертикальной наводки.
Время заряжания оружия (в секундах) зависит от свойств оружия, обусловливающих быстроту выполнения операций заряжания оружия при смене магазина или ленты (в автоматическом оружии), или наполнения магазина патронами и перезаряжания (в неавтоматическом оружии), а также от обученности стрелка и его положения при стрельбе. Примерные значения времени заряжания для оружия с магазинным питанием 3-5 сек; с ленточным питанием 5-8 сек.
Емкость магазина или ленты является постоянной величиной для каждого конкретного образца оружия. С увеличением емкости питания сокращается время заряжания, приходящееся на один выстрел, что способствует повышению практической скорострельности.
Величина емкости питания для различных видов оружия устанавливается, исходя из их боевого назначения.
Время цикла работы автоматики, как уже говорилось, непосредственно связано с темпом стрельбы, который для каждого конкретного образца оружия является вполне определенной величиной.
Длина очереди может изменяться в очень широких пределах, начиная от двух - трех выстрелов и до числа выстрелов, равного емкости питания оружия. Выбор той или иной длины очереди зависит от вида оружия и характера выполняемой им боевой задачи.
Конкретные значения длины очереди для различных образцов оружия выбираются в зависимости от характера цели; ее размеров; видимости и дальности; а также от конструкции оружия; его устойчивости при стрельбе; емкости питания и допустимого режима огня. С увеличением дальности стрельбы, уменьшением видимости и размеров цели длина очереди обычно увеличивается для повышения надежности поражения цели.
Таким образом, среди рассмотренных основных факторов, определяющих величину практической скорострельности, постоянное значение для данного образца оружия имеют только время цикла и емкость питания. Остальные же факторы могут приобретать различные значения, обусловливая разную величину практической скорострельности, которую будет иметь оружие при тех или иных условиях стрельбы. Среди них наиболее существенное влияние на величину практической скорострельности оказывает длина очереди.
Изменение темпа стрельбы в пределах от 300 до 1000 выстрелов в минуту оказывает незначительное влияние на величину практической скорострельности, особенно при увеличенных значениях времени прицеливания и времени заряжания.
Увеличение емкости питания является значительно более эффективным средством повышения практической скорострельности, в том числе и при больших значениях времени прицеливания и времени заряжания.
Рассмотренные случаи не охватывают всего многообразия факторов, влияющих на величину практической скорострельности. Последняя, например, может заметно снижаться из-за задержек в стрельбе, вызванных недостаточной надежностью действия механизмов оружия, а также из-за перерывов в стрельбе, необходимых для смены ствола (в образцах оружия со сменным стволом).
Режим огня
Под режимом огня понимают скорострельность оружия, получаемую при выполнении данной огневой задачи, исходя из установленного вида огня (одиночный, короткие или длинные очереди, непрерывный) и времени стрельбы. Для каждого вида оружия существует предельный режим огня, обусловливаемый техническими возможностями оружия, связанными с обеспечением безотказности действия его механизмов, сохранения прочности и живучести деталей и безопасности обращения при стрельбе.
Длительная стрельба с большой скорострельностью может привести к чрезмерно большому нагреву ствола, при котором резко снижается его живучесть, ухудшается меткость стрельбы и возникает опасность самовоспламенения боевого заряда патрона в патроннике. Последнее обстоятельство снижает безопасность обращения с оружием, в этом случае случайный выстрел может произойти при незакрытом канале ствола (например, при устранении задержек в стрельбе, когда подвижные части автоматики находятся на шептале).
Ввиду этого необходимо обращать особое внимание на своевременное охлаждение ствола в процессе стрельбы, особенно в автоматическом оружии, способном длительное время вести непрерывный огонь и огонь длинными очередями (единые, станковые и крупнокалиберные пулеметы). В этом оружии для обеспечения высокой скорострельности, которая требуется в отдельные периоды боя, стволы выполняются обычно более массивными, что предохраняет их от чрезмерно быстрого нагревания. Кроме того, это оружие снабжается запасными стволами, позволяющими в короткий промежуток времени заменить нагретый ствол в процессе стрельбы.
Для получения требуемого режима огня, наряду с охлаждением ствола, необходимо производить периодическую чистку и смазку деталей стрелкового оружия в целях исключения задержек в работе его механизмов и обеспечения необходимой живучести.
Таким образом, предельный режим огня ограничивает повышение скорострельности сверх определенной нормы, при которой возможно нарушение нормальной работы оружия.
Так как для каждого конкретного образца стрелкового оружия основное влияние на скорострельность оказывает длина очереди, то последняя должна устанавливаться с учетом не только обеспечения максимальной действительности стрельбы, но и поддержания нормального режима огня. Конкретные значения такой длины очереди, как правило, указываются в Наставлениях по стрелковому делу и Руководствах службы, где приводятся также нормы предельного числа выстрелов до охлаждения или замены нагретого ствола.
|