Цитата:
Сообщение от djsse
Что-то новенькое)))
В мост - представляю, в раздатку - как-то смутною
|
Межосевой «ДАК».
Что же я получал? С одной стороны в этом прототипе мануальная блокировка дифференциала была упразднена.
С ортодоксальной точки зрения это был минус. Я не мог ехать в случае аварии на одном мосту? Мог. «ДАК» 100/90 позволял ехать вперед и на одном мосту. Я потерял бы в управляемости при блокировки всех трех «ДАК»ов в машине в случае пробуксовки или потери сцепления? Нет. Они блокируются и переходят в свободный режим без ударов, рывков и моментально. Управление происходит от акселератора. Необходимо ли мне было останавливаться перед препятствием чтобы включить блокировку? Тоже нет. Ибо теперь за меня этот делал сам «ДАК». А понижайка? А она никуда не делась. Она остается в ручном режиме, как и раньше. А что же с нагрузками от больших колес и бездорожья? В раздатке «ДАК» работает в благоприятных условиях. Он разгружен передаточными числами от РК к мостам, посредством главных пар. Перебрав все аргументы за и против было решено,- ставим межосевой «ДАК»!
Первые сотни километров эксплуатации принесли несколько познавательных моментов:
Машина стала мягче в управлении.
Преимущество межосевого «ДАК» особенно ярко проявилось на подъёмах и спусках при пробуксовке колес.
На скользком покрытии машина стала более предсказуемая и понятная.
За все время эксплуатации (чуть более 12 месяцев) моя рука ни разу не потянулась к отсутствующему рычагу блокировки дифференциала. Оперировать теперь я мог только «понижайкой». И этого было вполне достаточно. Хотя надо признать, при движении назад приходилось давать чуть больше газку. Не забываем, что «ДАК» несимметричен.
На трассе стало очень удобно и спокойно. Можно сослаться на хорошую зимнюю резину, но все же.
Комбинация 90/100 в мостах и 100/90 в раздаточной коробке оказалась весьма удачной на бездорожье.
В настоящее время готовлюсь испытать на себе новый межосевой «ДАК» версии 2.0 с сохраненной возможностью принудительной блокировки. Этот вариант видится более перспективным. Раздатка получает три режима работы:
«Свободный дифференциал». Крутящий момент передается пополам на оба моста. Едем себе как и прежде.
«Автоматический дифференциал». «ДАК» в случае пробуксовки одного из мостов передает крутящий момент на загруженный мост. То есть, на те колеса, которые имеют лучшее сцепление с дорогой.
«Принудительно заблокированный дифференциал». Крутящий момент передается постоянно на загруженные колеса.
В итоге.
Самоблокирующийся дифференциал в раздаточной коробке «Нивы», по моему сложившемуся мнению, - вещь сугубо полезная. И по сути своей являющаяся важным шагом к повышению эксплуатационных качеств «Нивы» в жизни. Для тех, у кого она в семье служит вторым, третьим и т.п. авто для конкретных целей, должна понравится мягкая работа межосевого «ДАК» и отсутствие необходимости бдить за состоянием принудительной блокировки в раздатке во время движения.
Отсюда
http://www.dak4x4.com/produkt/operating%20experience
Но об установки самоблоков в раздатку я слышал еще до появления ДАКов