Полазил по инету, почитал разные форумы, сайты производителей масла....и вот какой напрашивается вывод: Для высокооборотистых двигателей расход на угар считается нормой от 500 мл до 800 мл на 1 000 км....так что в принципе Калина не должна являтся исключением. И еще в маслах есть еще и класс по НОАп (кажется так) он сильно влияет на расход масла на угар (должен быть не менее 14%, в отечественных масла 20%) Жрут масло на угар практически все высокооборотистые авто.
Угар масла зависит не только от типа масла и его получения, но и ещё от конструктивных особенностей ЦПГ. К примеру ниссановский 1,8 жрёт до 500мл на 1000км. А их 1,6 масло не ест! Вот феня какая. Но после доработки ЦПГ движка 1,8 отечественными спецами расход масла на угар падаед до не более 100 мл. Короче, очень заметно. У меня отец с этим Ниссаном мучается который год. В межсервисный период в долив уходит 5л-ая канистра масла. А там льют дорогую синтетику 0(5)-40.
Я в небольшой панике, как бы движку не сильно плохо не сделалось:
сразу после ТО1 не посмотрел уровень масла, думал, что залили как надо, ведь только с обслуживания, потом, проездил тысячи три, решил всё-таки проверить - масло было на отметке минимума - думал, на сервисе, блин, масла пожелели - долил пол-литра, до максимума. Проездил 5 тыщ, решил посмотреть, что там с маслом, потому, что стал появляться лёгкий звон от движка на первой и второй передачах, если крутить больше 3 тысяч оборотов. Щуп и так и сяк смотрю - непонятно, маслом намазано вроде даже много выше максимальной отметки но тонким слоем и прозрачно, не определить, сначала решил, что прошлый раз перелил. Решил чуть из доливки плеснуть, посмотреть, как уровень изменится. Лью 100мл, 200, 300, 700 уже вылил, и только тогда снизу на щупе уже жирная капля стала заметной. В итоге после залива всей литровой банки уровень стал нормально читаться и стал на сантиметр выше минимума. Пойду ещё покупать-доливать. Выходит всё лето ездил на 2.5 литрах масла. НИкаких лампочек не загоралось. Ехалось нормально. После долива - ваабще опять ракета. звон тоже пропал.
Короче, надо чуть-ли не через каждую тысячу км проверять, чтоб так не запускать.
Масло Mobil S 3000 5w40
Если лампочка давления не загоралась все должно быть нормально. У меня на девятке из-за прослабленного фильтра вытекло почти все, но двигатель к счастью не пострадал.
Я в небольшой панике, как бы движку не сильно плохо не сделалось:
сразу после ТО1 не посмотрел уровень масла, думал, что залили как надо, ведь только с обслуживания, потом, проездил тысячи три, решил всё-таки проверить - масло было на отметке минимума - думал, на сервисе, блин, масла пожелели - долил пол-литра, до максимума. Проездил 5 тыщ, решил посмотреть, что там с маслом, потому, что стал появляться лёгкий звон от движка на первой и второй передачах, если крутить больше 3 тысяч оборотов. Щуп и так и сяк смотрю - непонятно, маслом намазано вроде даже много выше максимальной отметки но тонким слоем и прозрачно, не определить, сначала решил, что прошлый раз перелил. Решил чуть из доливки плеснуть, посмотреть, как уровень изменится. Лью 100мл, 200, 300, 700 уже вылил, и только тогда снизу на щупе уже жирная капля стала заметной.
Млин один к одному моя история. Как раз первый симптом пропало масло после ТО1, а этот звон как раз звон гидротолкателей, из-за недостаточного уровня масла. Короче с этим 1.4 хотели как лучше-получилось как всегда! И поди докажи еще что-нибудь по гарантии.
Короче, надо чуть-ли не через каждую тысячу км проверять, чтоб так не запускать.
Вообще-то в руководстве по эксплуатации написано - перед каждой поездкой. Но так никто не делает почти...
Я вот по старой привычке как-то не могу спокойно себя чувствовать за рулем, если утром при выезде из гаража не проверил уровень масла, уровень охлаждающей жидкости и тормозухи. Понимаю, что это было актуально на прежних машинах, а на современных это просто дань привычке, но все же, как-то на душе спокойнее. Насчет ухода масла - на 29 тыс км поменял в очередной раз масло - лью полусинтетику Лукойл 5w40 и зимой и летом - и уехал на две недели в Тюмень - это 600 км в одну сторону. За две недели проверил уровень один раз - норма. Когда вернулся домой, пробег уже 31 тыс км - проверил на следующее утро уровень - ушло примерно 2 мм. Было почти на максимуме, теперь на 4-5 мм меньше. Считаю нормальным такой расход.
Вы поймите одно и это вы должны знать если вы будете придерживатся максимально разрешенных(!) оборотов то расход масла будет минпмален,а на практике вы крутите гораздо больше вот вам и расход и это из личных замечаний и наблюдений не одного моюораНо бывают и с мотором косяки согласен.