Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Связь следующая.
генератор вырабатывает напряжение при определенных начальных оборотах. При попадание воды на ремень, обороты снижаются, генератор переходит в режим двигателя и становится большой нагрузкой для АКБ. Двигатель работает, вращает шкив, трение проскальзывания высушивает ремень и все востанавливается. ЭСУД, в момент проскальзывания, "увидев" мощный потребитель, в виде двигателя постоянного тока,(причем очень мощного двигателя) добавляет мощности двигателю машины. Все выравнивается, так как связь через ремень, а он скользит.
Это кратко.
Отсюда и снижение мощности, от того, что генератор перешел в двигательный режим.
mikha57,
Интересно, как трех фазный генератор переменного тока, подключенный через выпрямитель становится двигателем постояннго тока? Лично для меня загадка.
Интересно, как трех фазный генератор переменного тока, подключенный через выпрямитель становится двигателем постояннго тока? Лично для меня загадка.
Ну естественно- работать как двигатель он не будет. Мы рассматриваем причину снижения мощности ДВС. Причина- обмотки генератора.
Для полноценного двигателя нужен инвертор, а в нашем случае нагрузка на АКБ- это обмотки генератора.
Добавлено через 36 минут
А если рассмотреть ситуацию с такой стороны- просадка ДВС возникает тогда, когда прекращается проскальзывание, генератор вращается без проскальзывания и все электро-приборы мгновенно запитываются от гены. отсюда и нагрузка и просадка ДВС.
mikha57,
Даже на незаведенном двигателе?
Ведь выход генератора напрямую подключен к АКБ. Вы еще забыли про диодный мост.
Так в том и дело, что все работает.
У нас ДВС работает, а обороты гены упали, и он- генератор стал нагрузкой для бортовой сети. Хотя эта версия не верна, я имею в виду переворот генератора.
Верней, то, что при проскальзывание напруга на гене снизилась, всю нагрузку взяла АКБ, а при восстановление оборотов и напряжения вся нагрузка питается снова от гены. Отсюда и просадка ДВС.
По моему это верней.
Что скажете?