Товарищи, подскажите, есть ли у кого опыт замены подшипников генератора? Насколько геморно?
Итак, продолжение истории про генератор. Сегодня я таки им занялся, планировал поменять подшипники и щетки, или, как потом выяснилось, правильно это называется регулятор напряжения. Но когда я разобрал гену уронил челюсть, растерялся и понял что планы придется сильно поменять.
Итак, после разборки я увидел офигенную выработку на коллекторе (диамерт 12,6 вместо 14 мм), запас счеток 2-3мм, два выгоревших диода в выпрямительным блоке, подшипники были без люфта, крутились без закусываний но туго.
Позвонил всем друзьям чьи номера были в телефоне насчет выработки, никто точно сказать что это дохрена не смог, но чем больше я смотрел на коллектор, тем больше склонялся к тому что проще купить новый генератор.
Собрал запчасти и пошел в ромашку, там оказалось что ротор есть отдельно, но тут же огорчился что нет переднего подшипника (у меня стоял SKF 3065), купил ротор с уже запрессованным задним подшипником, выпрямительный блок, регулятор напряжения, дверную ручку и салонный фильтр и грустный побрел в гараж в раздумьях где взять подшипник в воскресенье в 4 часа без колес...
По дороге в гараж позвонил в Дикон, сказал маркировку подшипника (3065), на что получил ответ что у них таких отродясь не было, но когда оговорился про SKF продавец тут же обрадовал что это у них своя нумерация и наверняка подшипники есть, приезжай подберем. Ну поскольку топать в Дикон пешком меня не улыбало, позвонил другу и попросил загуглить какой же подшипник там стоит. Он нарыл 2 типа, потом нашел их размеры, я обмерил свой штангелем, короче выяснили что 303, а такие я в ромашке видел. Ну делать нечего, подшипник и штангель в пакет, пакет в зубы и опять в ромашку. Там обмерив оба убедился что 303 и довольный побежал собирать генератор.
Все собрал, поставил, завел гула нет. Зашибись, значит все не зря. И у меня теперь практически новый генератор. Все запчасти для генератора вышли на 2300, новый якобы 4300 (папаня вчера интересовался, на всякий случай если я все сломаю )))) )
Пока я ковырялся с генератором любимая жена отмыла машину после зимней грязи
Затем решил поменять ручку которую вырвал зимой, разобрал дверь, вынул старую и... полчаса пытался поставить новую, но безрезультатно... Взял старую и новую и... ну как всегда, дали не ту. Глянул в чек - пробили нужную. Значит завтра вторая серия.
Заодно завтра поменяю трапецию дворников и салонный фильтр. Трапецию кстати купил случайно на прошлой неделе в магазине За рулем что на Дзержинского за 790р.
Ну и под конец все таки поставил доп опору двигателя. Мне понравилось, в салоне теперь никаких вибраций от двигателя не чувствуется.
Еще кое что добавлю. Если верить книге издательства За рулем, то на калину ставится 2 генератора 9402.3701 или 5132.3771. У них есть некоторые отличия:
1. Задняя крышка у первого на защелках, у второго на 3 гайках
2. Регулятор напряжения на первом крепится 2 болтами и гайкой главного вывода "В+", на втором 2 винтами.
3. На первом выводы обмотки статора на выпрямительном блоке держатся в пружинных зажимах, на втором на пайке. Поэтому чтобы его поменять надо не забыть паяльник.
4. На первом передний подшипник просто впрессован в крышку, на втором дополнительно держится прижимной пластиной.
5. На первом шкиф снимается и ставится ключом на 24 и отверткой, на втором ключом и шестигранником на 8.
Вроде ничего не забыл.
У меня оказался первый, в книге был описан процесс разборки второго. Дома нашел электронную версию этой же книги но более раннего издания, там как раз первый описан.
Ну и порядок цен (цены с точностью до рубля с учетом скидки выходного дня):
1. Ротор - 1539
2. Регулятор напряжения - 328
3. Выпрямительный блок - 361
4. Передний подшипник 303 - 91
Alexey Yarik, как ты понял из моего отчета в поломках, я был дико расстроен и не спросил его, а вечером когда он шел их гаража я был расстроен ручкой... Да и он торопился, был с женой и детьми.
Я не всегда тороплюсь заниматься такими глобальными ремонтами сам. Порою поспрашиваю у своих мастеров и бывает дешевле отдать что либо в ремонт, по причине того, что там, куда я обращаюсь могут быть запчасти и они на порядок дешевле чем в магазине.