vovka1985, Открой капот и посмотри на амортизаторный стакан (у меня его чуть выгнуло в месте контакта опоры).
Поставь машину на ровной поверхности, руль по прямому движению. Проверь расстояние от передней кромки крыла/подкрылка до покрышки ( у меня со стороны удара колесо сместилось назад на 6-8 мм, чуть меньше чем на палец по толщине).
Если колесо ушло назад - проверяй подвеску. По личному опыту могу сказать, что:
- крабам пофиг
- резинкам тоже
- вероятнее всего разогнулась нижняя растяжка передней подвески (связывает краб и рычаг).
Вследствии этого визуально рычаг смещается назад (видно по стабилизаторам или в простонародии ЯЙЦАМ: на не битой стороне стаб стоит почти вериткально, а на битой с сильным/заметным уклоном вперёд). Из-за того, что разогнулась растяжка стойка подвески теперь стоит неправильно (кастер уменьшился). А это может привести к тому, что плоскость стакана амортизатора чуть загнулась вслед за опорой стойки.
Что интересно - углы схода/развала почти не ушли. Так я попал в яму правой стороной, а из допусков вышел угол схождения по левому колесу (хотя скорее всего они так ноль на стенде выставили). Пока тягался со страховой (у меня авто в КАСКО) накатал почти 5 тысяч - резину поело очень хорошо...
З.Ы. Может быть у Вас всё легче и проще... Я в той яме оставил оба правых колеса (оба родных литься в щепу и одна покрышка пробита).
good62, нет не стояли. Поставил через пару месяцев, когда менял разогнувшуюся растяжку...
Кстати этой весной сменил рулевые наконечники, так вот правый (со стороны удара) был вообще плох. Скорее всего из-за него и ушло схождение. И поплохело ему, судя по всему осенью,после того как сделал финальный развал.
Шаровые обе поменял через неделю после растяжки - были обе слабоваты. лево/право без разницы).
А так, то что стакан усилитель чашки защитит это точно, только вот куда сила удара тогда пойдёт?..
вот тоже об этом думаю.
Я прихожу к выводу если диску приходит пушистый зверек при попадании в яму, то большая доля вероятности, что при отсутствии усилителей метал чашки выгибает
Добавлено через 3 минуты
Кстати у vovka1985 стоят заводские усилители на его хетче.....
и похоже развал у него ушел
я попадал в яму страдал тодлько диск( штамповка), хотя ямы у нас ой как разные встречаются, можно бахнуть будь здоров.
после поворота на сасово+ развязка на шацком мосту вплоть до стеллы Сасовский район все нормально, дорога автобан, практически сразу после вьезда в сасовский район вплоть до вьезда в г Сасово танкодром с ямами разных глубин
P/S Сегодня еду испытывать глубины своими и без того мятыми штамповками
Сасовский район можно не просто увидеть а даже почуствовать))))) так сказать своей 5 точкой и бухающими стойками
Alexey B, у него если не ошибаюсь машина 12 года, в 12 году уже ставили.
По крайней мере я его машину своими глазами видел, и видел эти усилители( заводской инсталяции) на его хетче и даже щупал борт усилителя
у меня начало 11 года нет никаких усилителей