...Поверьте, алюмешка против меди - ничто, хотя кто-то упирается, что алюмешка лучше, не верьте...
Факты полученные при измерениях говорят, что разницы фактически нет.
А замерзание стекол при -15 свидетельствует либо о неисправности в системе отопления и вентиляции либо о неумении их эксплуатировать.
Влад Цепеш, не надо тут флудить - правила форума насчет цитирования перечитайте. Если уж взялись цитировать, то аргументированно комментируйте на цитаты, а не "пустыми" фразами. Это первое.
Далее по пунктам:
Цитата:
Сообщение от Влад Цепеш
И по этому дураками ты хочешь сделать нас?!
Вовсе нет, я просто пытаюсь пояснить некоторые детали в этой теме с точки зрения своего опыта и знаний.
Цитата:
Сообщение от Влад Цепеш
У нас при минус 40 ты бы из дома не вышел умник. Влажность воздуха однако.
Да так же бы и вышел у вас, как у нас. Я жил в Питере, где зимой воздух очень влажный и в Казахстане, где очень сухой. Выходил же. А так двигателю вообще без разницы какая влажность воздуха.
Цитата:
Сообщение от Влад Цепеш
Уверяю ВАС уважаемый термодинамист что медный радиатор отличается от стандарта и его конструкция, материал, легкость ремонта, гарантируют ему долгую и качественную работу.
Уверения не подкрепленные доказательствами так и остаются уверениями. На разных форумах множество людей уверяют, что алюминиевый радиатор теплее - тем не менее это всего лишь их субъективное мнение, зачастую ошибочное.
Если Вы не понимаете основ принципа работы радиатора, то могу на пальцах объяснить.
Эффективность работы радиатора определяется его теплопередачей, т.е. выраженной в конкретных значениях способностью переносить энергию от одной жидкости/газа к другой жидкости/газу. Теплопередача радиаторов одинаковых габаритов из разных металлов и разной конструкции при прочих равных условиях определяется двумя основными свойствами: 1. теплопроводностью металла из которого изготовлен радиатор; 2. конструкцией радиатора.
Теплопроводность - это максимально возможное количество энергии, которое может быть передано в единице объема материала за единицу времени (проще говоря - это скорость движения тепла в металле). Т.е. если мы возьмем простейший радиаторы - трубку какого то диаметра, толщины стенки и длины , то медная трубка сможет передать почти в два раза больше тепла при динамическом его съеме (обдуве воздухом), чем алюминиевая таких же размеров. Правда есть одно НО!
Если бы радиаторы были полностью конструктивно одинаковы, то большей эффективностью обладал бы несомненно медный радиатор за счет более высокой теплопроводности меди. Но радиаторы то разные по конструкции.
Медный имеет существенно меньшую плотность решетки, т.е. и меньшую общую площадь оребрения, а алюминиевый большую. Причем зачастую настолько большую, что это перекрывает его более низкую теплопроводность и он даже выигрывает у медного. Для простейших радиаторов это означает, что алюминиевая трубка скажем будет в два раза длиннее медной, т.е. тепла она передаст уже больше.
Всё вышесказанное и есть основа нашего разговора. А упираться в отдельно выдернутую из контекста более высокую теплопроводность меди - это уровень школьника. Давайте говорить, как взрослые люди - на уровне инженера, т.е. учитывать всё.
Поэтому я и говорю, что не факт, что медный радиатор лучше. Всё зависит от конкретного радиатора и конкретного материала. Если медь с примесями или латунь, то даже теплопроводность "медного" радиатора может быть хуже чем алюминиевого, не говоря уж о всей теплопередаче.
А как насчет распределения потоков, как у kalyas, или все норм?
У меня дует воздух с примерно одинаковой температурой во все стороны, таких проблем как у клауса нету. Зато есть проблема горячего воздуха на лобовуху, жена постоянно открывает окно да и самому не комфортно что в лицо жарит.
Мне вообще не нравится как сделан обдув на калине. Режимы как то сделаны не правильно. Когда включаешь на боковые то потеет лоб, когда на лоб то потеют боковые, пол-лоб тоже потеют боковые. Буду думать над тем чтоб изменить режим пол-лоб на пол-лоб-бока, а лоб на лоб-бока тогда можно будет и печку на 3-4 скорость включать. А воздуховод по середине панели для обдува зеркала(как я понял) я вообще наверное закрою пластиком. Имеет смысл как сделал клаус прикрыть в ноги водителя и переднего пассажира чтоб прибавить задним.
В общем хочу чтоб дуло во все стороны сразу.
Добавлено через 28 минут
Цитата:
Сообщение от gnomon
Если Вы не понимаете основ принципа работы радиатора, то могу на пальцах объяснить.
Эффективность работы радиатора определяется его теплопередачей, т.е. выраженной в конкретных значениях способностью переносить энергию от одной жидкости/газа к другой жидкости/газу. Теплопередача радиаторов одинаковых габаритов из разных металлов и разной конструкции при прочих равных условиях определяется двумя основными свойствами: 1. теплопроводностью металла из которого изготовлен радиатор; 2. конструкцией радиатора.
Теплопроводность - это максимально возможное количество энергии, которое может быть передано в единице объема материала за единицу времени (проще говоря - это скорость движения тепла в металле). Т.е. если мы возьмем простейший радиаторы - трубку какого то диаметра, толщины стенки и длины , то медная трубка сможет передать почти в два раза больше тепла при динамическом его съеме (обдуве воздухом), чем алюминиевая таких же размеров. Правда есть одно НО!
Если бы радиаторы были полностью конструктивно одинаковы, то большей эффективностью обладал бы несомненно медный радиатор за счет более высокой теплопроводности меди. Но радиаторы то разные по конструкции.
Медный имеет существенно меньшую плотность решетки, т.е. и меньшую общую площадь оребрения, а алюминиевый большую. Причем зачастую настолько большую, что это перекрывает его более низкую теплопроводность и он даже выигрывает у медного. Для простейших радиаторов это означает, что алюминиевая трубка скажем будет в два раза длиннее медной, т.е. тепла она передаст уже больше.
Вот теперь вижу что умные мысли у вас есть и говорите вы правильно:
1) площадь оребрения
2) конструктивные особенности.
Действительно у алюминиевого радиатора просто шикарная решетка, если бы такая была у медного он бы и в сравнении не стоял рядом с алюминием.
Но замечу что многие кто поставил медный радиатор заметили что воздух потеплел, притом еще температура воздуха стала меньше влиять от скорости вентилятора и я это подтверждаю хоть и без доказательств.
При этих плюсах надо еще посмотреть на недостатки обоих радиаторов:
Алюминий- течет и довольно таки часто его нужно менять а это стоит дорого и неудобно даже если обрезать трубки чтоб не снимать торпеду.
Медный- Для замены потребуется покумекать и запастись терпением, но зато возможно на весь срок эксплуатации автомобиля.
Больше не могу писать надо бежать, потом продолжим дискуссию.
А воздуховод по середине панели для обдува зеркала(как я понял) я вообще наверное закрою пластиком. Имеет смысл как сделал клаус прикрыть в ноги водителя и переднего пассажира чтоб прибавить задним.
В общем хочу чтоб дуло во все стороны сразу.
Я у себя именно так и сделал, только перекрыл не все. Верхнюю часть обдува (которая не регулируется) закрыл изнутри карпетом и подпер куском поролона. Теперь получилось, что можно обдув "в лицо" либо открыть, либо закрыть крутилкой между дефлекторов.
Насчет обрешетки радиаторов. В алюминиевом она стальная, но очень частая. Алюминиевые там только трубки, а в медном все из одного сплава, кроме бачков.
Я у себя именно так и сделал, только перекрыл не все. Верхнюю часть обдува (которая не регулируется) закрыл изнутри карпетом и подпер куском поролона. Теперь получилось, что можно обдув "в лицо" либо открыть, либо закрыть крутилкой между дефлекторов.
Можно по подробнее плиз? А то что-то не понял малясь что ты именно сделал. Можно в личку чтоб тут не флудить.
Последний раз редактировалось Влад Цепеш; 17.03.2013 в 22:48..
Причина: Добавление текста
Нет, давай на форуме! Разве это флуд! С этим все могут столкнуться при замене на медь. Мне тоже предстоит "фантазировать", поэтому чужой опыт очень бы пригодился!
Можно по подробнее плиз? А то что-то не понял малясь что ты именно сделал. Можно в личку чтоб тут не флудить.
Центральные воздуханы состоят из 2х частей, верхняя нерегулируемая, и нижняя регулируемая (овальная из 2х половинок). Колесо между ними направляет поток воздуха либо в верхний воздухан, либо в нижний. Так вот, если в верхний воздухан засунуть кусок поролона и подать в него поток воздуха, то воздух не будет выходить, вследствие чего, усилится поток через боковые воздуханы. Если надо включить поток в центральные воздуханы, то переводите колесо в нижнее положение, и тогда воздух идет через нижние овальные воздуханы.
А карпет здесь для того, чтобы поролон не было видно.
Центральные воздуханы состоят из 2х частей, верхняя нерегулируемая, и нижняя регулируемая (овальная из 2х половинок). Колесо между ними направляет поток воздуха либо в верхний воздухан, либо в нижний. Так вот, если в верхний воздухан засунуть кусок поролона и подать в него поток воздуха, то воздух не будет выходить, вследствие чего, усилится поток через боковые воздуханы. Если надо включить поток в центральные воздуханы, то переводите колесо в нижнее положение, и тогда воздух идет через нижние овальные воздуханы.
А карпет здесь для того, чтобы поролон не было видно.
Вот это я и хотел сделать в первую очередь, но чет некогда пока.
А есть у тебя вариант как сделать ноги-бока-лицо чтоб все сразу дуло?
Например исправить режим ноги-лицо?!
Вот это я и хотел сделать в первую очередь, но чет некогда пока.
А есть у тебя вариант как сделать ноги-бока-лицо чтоб все сразу дуло?
Например исправить режим ноги-лицо?!
Для этого ручку потоков воздуха установи между ноги и лицо, будет и там и там дуть.
так, братцы, разжился я на халяву волговским радиатором (снял с разбитой волги, прошедшей всего 300 км, выпуска 2002 года), собсно вопрос, в какой из патрубков подключать шланг подачи ОЖ, а в какой "обратку", а то всю тему прочитал и толком не увидел, подскажите. спасибо.