907, как его на передаче стоя в пробке отпускать? Вообще вопрос "как долго держать выжатой педаль сцепления" такой же спорный, как и вопрос "как долго прогревать двигатель", как минимум потому, что мнений очень много и каждый его приверженец считает себя абсолютно правым. В любом случае какие-то теоретико-практическо обоснованные инструкции должны быть в каждом из них. На сколько я понимаю, сцепление не стоит держать выжатым более 10 с, а там уже по ситуации смотреть надо. Если точно видишь, что стоять будешь дольше, то и нет смысла эти 10 с выжидать. Потом ещё 5 постоишь и опять выжимать для включения передачи. Более того, нет смысла эти секунды считать, всё как-то само по себе должно происходить, но по началу для ориентира, чтобы это "само по себе" развилось, они могут и пригодиться. misstery, у меня были проблемы со сцеплением, плохо включались первая и задняя, но педаль была наоборот слишком мягкой и это в моём случае было логично. При затруднительном включении передач помогает двух-трёхкратное выжимание сцепления. Менял его на Курск-Ладе. После замены педаль наоборот стала тугой, какой была по сути с новья. И так вообще-то должно быть, значит возвратные пружины работают. В моём старом сцеплении как раз в них дело было - не возвращали. Просто нет в Калине никакого усилителя педали сцепления, как в классиках, например, а механизм этот достаточно мощный. Но возможно, что в твоём случае оно чересчур тугое, т.е. всё-таки что-то не так с ним. На ум приходит только одна причина - выжимной подшипник. Он по-моему отдельно продаётся, хотя и идёт в полном комплекте сцепления. Но сервисмены будут настаивать на том, что менять нужно всё сцепление целиком, что причина может быть не только в одном из его компонентов, а это в разы бОльшие деньги.
пусть настаивают ))))))) при снятии коробки чётко видно что там стряслось...... у меня тоже была жёсткая педаль и троса менял ,,,не помогло ,,,,,смазал трос маслом - стало лучше.... в итоге от диска сцепления начали отлетать куски железа ,,,,,при снятии было видно что выжимной ходил боком и выработал на лепестках корзины выемку тоже с одной стороны .............итог .......замена сцепления в сборе .
"...Ten...", у меня как раз наоборот - совершенно ничего не было видно на снятом сцеплении: корзина как корзина, диск как диск, выжимной как выжимной, никаких выработок и отваливающихся кусков, но поменяли и заработало. Зато теперь жечь можно во всю - старый диск в отличнейшем состоянии
Я жил, живу и буду жить (задолбала эта работа, иногда ни чего не хочется ...........----а сердце всё болит)...........пока не наступит момент... --- и людям не перестану помогать...