А навскидку, какой примерно свободный ход штока вилки сцепления
Так вроде у нас сцепление без свободного хода. Механизм авторегулировки удлиняет трос по мере износа диска, без всякого свободного хода. И еще вопрос - какую деталь вы называете "шток вилки сцепления"?
Так вроде у нас сцепление без свободного хода. Механизм авторегулировки удлиняет трос по мере износа диска, без всякого свободного хода. И еще вопрос - какую деталь вы называете "шток вилки сцепления"?
рычаг вилки, в который упирается поводок. извиняюсь, неправильно выразился.
я считал, что вилка имеет большой свободный ход из-за изношеного сцепления. но после замены сцепления. у вилки остался такой же ход
iliketobreathe, Я так понимаю работу сцепления: положение вилки определяется конструкцией узла и никак изменено быть не может. Ну только если ее погнуть. Видимо, внутри узла есть упоры (ограничители) которыми и заданы крайние положения вилки, причем переднее положение определяется степенью износа ведомого диска. При перемещении (повороте) вилки от одного крайнего положения к другому, в какой-то момент и происходит выключение сцепления, т.е. разъединение ведущего и ведомого дисков. На момент этого события мы повлиять никак не можем - задано конструктивно.
На конец вилки действует трос сцепления с барашковой гайкой. Без свободного хода - я понимаю это так, что как только педаль сцепления пошла вниз (началось нажатие), так сразу же начался и поворот вилки. Между движением педали и поворотом вилки нет зазоров, т.е. свободного хода. За этим следит механизм автонатяжения.
А вот что происходит внутри механизма - на какой угол должна повернуться вилка, чтобы диски разъединились (наверное, вы именно это имели в виду, говоря о свободном ходе) мы не знаем и изменить не можем. При износе ведомого диска конец вилки уходит немного вперед и трос сцепления должен немного удлиниться, что и происходит на практике. А вот угол от крайнего положения вилки до размыкания дисков, на мой взгляд, меняться не должен, остается постоянным независимо от износа. ИМХО.
Под свободным ходом я имел ввиду перемещение, которое я могу совершить рукой, не прикладывая никаких усилий. в пределах этого перемещения вилка может просто болтаться, есои не натянута тросиком
iliketobreathe, Понял. Но на практике вилка всегда подтянута тросиком. Надо будет у себя глянуть как-нибудь, насколько болтается и болтается ли вообще при ослабленном тросе.