Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Итак, продолжение моего поста №542.
В субботу, 6 июля съездил в г. Краснодар (от меня - 150 км) в сервис официального дилера АвтоВАЗ. Автосалон "Центр-Моторс" (он же "Первый Лада-Центр), по адресу - ул. Дзержинского, 124.
Предварительно позвонил туда с целью выяснения порядка прохождения и записи на ТО1. также по телефону пояснил, что имеются замечания к работе авто. Ответили - записывайтесь, приезжайте, сделаем ТО1, посмотрим на неисправности. Узнал стоимость ТО1. Ответили - 4800 рублей. Также (для пущей уверенности) написал им на форум. Моё обращение можно почитать по ссылке http://www.c-motors.ru/forum/viewtop...e68c02f81634b7
хочу обратить внимание на стоимость, которую мне озвучили по телефону, стоимость которую мне указали в ответе на форуме, и реальную сумму, которую я оплатил (в прилагаемых файлах)
Предварительную запись на ТО я осуществил с помощью их сайта. Мне перезвонили и сказали, чтобы я приезжал в субботу к 9 часам 30 минутам утра. В субботу приехал к указанному времени. Прихватил с собой все необходимые документы (сервисная книжка, талон гарантийный и прочие бумаги - всё всегда вожу с собой). На всякий случай делал распечатку, в которой указаны все замечания к работе автомобиля (прикреплено). Мастер-приемщик по быстрому всё оформил. мельком взглянул на мою распечатку с замечаниями, что-то там у себя отметил в компьютере и попросил меня ожидать. Ну и ключи от автомобиля попросил. Тут я хочу оговориться: При мастере приёмщике я открыл капот и указал на то, что "вот под этим болтом я наблюдал выделение масла а вот эта дверь у меня плохо открывается, а вот расширительный запотевает изнутри". Хочу оговориться и сделать важное замечание: с момента написания моего поста №542 я внимательно следил за "запотеванием" двигателя и выделением масла из под болта ГБЦ и к моему удивлению эти неприятные моменты не появлялись больше. Не было их и на момент моего прибытия в сервисный центр. Тем не менее я попросил мастера выяснить причины и прокомментировать. Ответ вполне ожидаемый: "всё проверим, всё помажем, всё подтянем и так далее".
Ну, что же - загнали мою машину в рем-зону, а я сел на скамейку ожидать. Несколько минут спустя, когда я увидел, что машину поднимают на подъемнике, вспомнил, что листок с замечаниями у мастера-приёмщика остался на столе. Благо, у меня их было несколько экземпляров и я подошёл к молодому парню который что-то там делал под капотом и отдал ему такую же точно распечатку с просьбой всё внимательно просмотреть. Тут появился мастер-приёмщик, который оформлял заказ-наряд и попросил удалиться в "зону отдыха" (у них там второй этаж есть - диваны, столики, телевизор). Со второго этажа (из этой самой "зоны отдыха") меня и попросили наблюдать за машиной и работой мастера. Я поднялся туда, но выяснилось, что мою машину видно, но не очень хорошо - далековато. То есть я видел некие "телодвижения" мастера, видел что он крутился вокруг авто и под капотом ковырялся, и под машиной гайки крутил. Ну в общем. как мне показалось - работал. И даже дверь заднюю регулировал. И даже на стенд какой-то загонял (наверное, тормоза проверял и сход-развал)
В общем, я маленько расслабился - телек посмотрел, выходил покурить несколько раз, но большую часть времени старался наблюдать за машиной.
Примерно в 11 часов парень, который занимался машиной, сел и куда-то поехал. Я подумал что машину уже сделали и выгнали во двор. Вышел - нет там моей машины. "наверное" поехал проверять стуки в подвеске" - подумал я.
Через время (часов в 12) смотрю - машина стоит опять в ремзоне. Стояла примерно минут 10-15. Потом мне позвонили и сказали, чтобы я подошёл к пункту приема для оплаты. Я пошёл туда, мне вручили документы с указанием суммы для оплаты. Там народу - тьма (очередь). Мастер-приемщик попросил "распишитесь вот тут и вот тут". на мои вопросы - что там с моими замечаниями по автомобилю я услышал что-то типа "всё протянули, течь масла устранили заменой прокладки клапанной крышки на герметик), клапана отрегулировали и т.д. Показал мне мою распечатку, в которой по каждому пункту были комментарии мастера.
Откровенно говоря, я даже не прочитал и не проверил. Я реально надеялся, что после протяжки подвески и прочих мероприятий, все проблемы исчезнут.
Это оказалось не так.
Приехал домой уже ближе к вечеру и поставил машину в гараж.
1. Не потеет - пока не замечал новых пятен
2. масло из под болта не сочится (хотя оно и до ТО перестало сочиться.
3. Коробка всё так же "клокочет" с отпущенным сцеплением (иногда не слышно, а иногда слышно)
4. масло на вилке даже не вытерли. Хотя его там не добавилось .
5. ремень не свистит
6. Также подстукивает на холодном движке 9а может это и не клапан вовсе)
7. Стуки в подвеске вроде бы исчезли.
8. дверь открывается хорошо, но теперь она торчит на 1мм от уровня заднего крыла (сразу не обратил внимание на это)
9. Машину не ведёт ни в право, ни в лево (хотя и до ТО1 этот пункт был весьма сомнительным - наверное. мне просто показалось). Но всё равно я думаю что развал схождение они если и проверяли, то ничего не регулировали - не было необходиости.
10. По поводу невыключения вентилятора - сказали. что всё нормально работает. А оно вроде бы всё нормально и работает.
По остальным пунктам - всё в норме (с их слов).
Вот ещё файл забыл прикрепить
Последний раз редактировалось vovk; 08.07.2013 в 11:14..
И ещё у меня одна очень серьёзная, как мне кажется, проблема - при движении в поворотах (налево) или на малой скорости я слышу "трещётку". Где-то в районе двигателя/коробки, то есть - где-то под капотом "впереди-снизу меня). Я раньше думал, что это как-то связано с коробкой (лёгкое такое тарахтение, трещётка). После ТО1, когда мастер мне сказал. что состояние автомобиля "отличное", я как-то даже успокоился. Тем не менее, иногда этот звук проявляется. Если попытаться описать этот звук, то я попробую описать его так: вот, допустим, если раньше я ездил на 2106, и бывало. что иногда хреновенький бензин попадался. Даёшь газу, ускоряешься - из под капота доносится характерный цокот, звонкий металлический стук. Его обычно ошибочно принимают за "цокотение" клапанов. насамом деле - цокотят поршневые пальцы от детонации.
так вот, применительно к моему автомобилю - это примерно тот же звук и примерно при таких же условиях (ускорение), только тон этого звука гораздо ниже. Он похож на "трещётку", как будто что-то тарахтит.
Обращу внимание, что пробег автомобиля на данный момент - 2900 км.
Поначитавшись на форуме всяких сообщений я стал подозревать: "а не ШРУС ли это?"
Помогите, как мне выявить причину? Как я понял на ТО, пока ИМ (сервисменам-гарантийщикам) не скажешь. что есть неисправность, ОНИ ни фига сами предпринимать не будут. То есть я предполагаю, что ОНИ видели. что там проблема со ШРУСами, но поскольку "жалоб от клиента не было". то и делать они ничего не будут.
У меня ещё в самом первом моём посте http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=542
первым пунктом были люфты ШРУСОВ. Но я, идиот, забыл этот пункт внести в распечатку и вот теперь думаю - ехать опять в сервис-центр и показывать им эти люфты?
Я сегодня даже заснял на видео, что за люфты я имею ввиду. только не знаю, как выложить сюда видео. Подскажите, пожалуйста.
Я даже сегодня
Глянул на днях двиг 21127 - и что-то не понял с этим шлангом... он идет над ДУ, и, соответственно, выше расширительного бачка... вот это, блин, прикол...
Lexey_76, По поводу пункта 3 - шумящей (клокочущей) коробки, тут на форуме не одну тему исписали. Если сводить все к некоему среднему решению (исключая активности энтузиастов), то это решение можно озвучить так: "На ездовые качества не влияет" . Кстати, рискну предположить, что "клокот" (вертолет), проявляет себя на прогретой коробке, преимущественно в жаркий день? Если да, то это беда многих (по крайней мере на старой коробке, но, думаю, применимо и к новой).
Кстати, рискну предположить, что "клокот" (вертолет), проявляет себя на прогретой коробке, преимущественно в жаркий день? Если да, то это беда многих (по крайней мере на старой коробке, но, думаю, применимо и к новой).
Да. Я тоже заметил, что когда завожу двигатель после длительной стоянки, то этого шума практически не слышно. СтОит поездить немного, как шум начинает проявлять себя. Выжму сцепление - пропал шум, отожму сцепление - появился. Иногда бывает. что пару раз нужно нажать-отжать и шум становится практически незаметным. То есть нажал - шум пропал, отжал - шум появился, снова нажал - шум пропал. снова отжал - шума нет.
А что Вы думаете по поводу тарахтения при разгоне на 1 или 2 передаче? заметил. что это тарахтение проявляется при повернутых влево колёсах. Вся беда в том, что я ни разу не слышал, как "хрустят" гранаты (ШРУСы), поэтому мне сложно идентифицировать этот шум - то ли коробка, то ли ШРУСы. Но тот факт, что в ШРУСах присутствует люфт, заставляет меня задуматься о неисправности именно ШРУСов.
У меня есть видео, как я под машиной на смотровой канаве дёргаю за штанги (или как они правильно называются) и там отчётливо слышны стуки, свидетельствующие о люфтах. Вот только я не знаю как выложить сюда это видео. Хотелось бы. чтобы опытные товарищи посмотрели и оценили - должно быть так или нет? Как сюда выложить видео? Или может быть на файлообменник выложить?