SS Не городите ерунду про недостаток давления смазки! Я например , четвёртой передачей практически не пользуюсь, разгоняюсь на третьей и сразу врубаю пятую. С 60км .ч движок отлично тащит на пятой и ускоряется нормально.
А это не ерунда, жаль что нет стрелочного индикатора давления масла по нему четко видно.
Езда в таком режиме- означает перегрузку и детонацию. Тащит она пока тащит, вопрос когда капиталить придется. Потом это просто опасно с точки зрения безопасности движения. Иногда приходится ускориться, чтоб уйти из опасной ситуации, мне достаточно будет нажать газ, вам придется перелючаться на пониженную.
SS никакой дитанации не ощущается, а если надо экстрено ускорится достаточно выбрать нужную передачу,а вам перейти тоже надо только тапку ещё вдавить в пол. по поводу кап ремонта то можно и про ваш мотор сказать на сколько его хватит если его постоянно раскручивать. И еще в минус 16ти клап 1. 4 на форуме в ростовсой ячейки есть пользователь с которым я встетился в своём городе. Он у меня спрашивает: а у тебя первая передача легко включается я говорю да. Я: в чём дело то. Он: представляешь подкатываюсь к перекрёстку вроде машин нет включаю 2рую не вытягивает нужна 1вая,а на ходу 1вую воткнут не могу надо остановится и включить 1вую. Но я не про плохое включения передачи,а про то что 8ми клап. В этой ситуации на 2ой спокойно вытянет и о первой передачи и не подумаете
Последний раз редактировалось rol; 14.08.2008 в 22:11..
SS Не городите ерунду про недостаток давления смазки! Я например , четвёртой передачей практически не пользуюсь, разгоняюсь на третьей и сразу врубаю пятую. С 60км .ч движок отлично тащит на пятой и ускоряется нормально.
Редко пишу, но такого издевательства над движком не смог вытерпеть. Если не прислушиваетесь к здешним завсегдатаям и инструкции, то спросите у какого нибудь моториста на сервисе, как надо ездить на любом ВАЗовском движке. Все движки ВАЗовские оборотистые, даже классика.
"Обороты вляют на износ и рабочий процесс в двигателе и на шум в салоне.
Износ.
Чем выше обороты, тем меньше ударные нагрузки на подшипники коленвала (компенсируются силами инерции поршневого комплекта), но выше нагрузки от вращающихся деталей (масляная пленка в среднем тоньше). При низких оборотах возможны локальные пробои масляной пленки и касания металла по металлу, что неприятно. Так что для подшипников коленвала обороты ~3000 - лучше, чем 1300-1500. Для зеркала цилиндра в зоне вмт и нмт обороты по барабану, а вот в зоне между ними - нет, тут чем выше обороты, тем лучше для смазки, но хуже для угара масла (его больше остается на зеркале).
Рабочий процесс.
Оптимизирован для оборотов 3000-4000 об\мин. В этой зоне наиболее эффективное горение на полном дросселе (за счет оптимального или предельного УОЗ). На малых оборотах выше неравномерность по цилиндрам и соответственно - менее эффективно горит. Также выше и неравномерность реактивного момента (момента инерции маховика не хватает для ее преодоления).
Шум в салоне.
Однозначно - чем ниже обороты, тем лучше."
Вывод для любителей ездить на малых оборотах
1)вы выигрываете в уровне шума, немного экономите масло.
2)проигрываете:
а) износ подшипников коленвала
б) износ зеркала цилиндров
в) увеличенный расход бензина (неоптимальное сгорание)
г) нагар в камере сгорания (неоптимальное сгорание)
д) гробите катализатор (неоптимальное сгорание)
По поводу безопасности, вы сами написали что нужную передачу нужно "выбрать", но в моем случае она уже выбрана, в вашем ее придется "выбирать", переключаясь на пониженную, иначе двигатель с низких оборотов ускоряется очень слабо. А времени на переключение может и не хватить.
Последний раз редактировалось ss; 14.08.2008 в 22:28..
SS повторяю вам на вашем моторе тем более придётя перейти на нижнию передачу чтобы сделать рывок иначе будет провал пока двигатель не набирёт нужные обороты. 8ми клап. Мне нравится что он на любой передаче ускоряется а ваша выбранная нужная передача это 3тяя по городу?
трудно в это поверить, но на 1.4 тоже ускоряется. что не так делаю?
Цитата:
повторяю вам на вашем моторе тем более придётя перейти на нижнию передачу чтобы сделать рывок иначе будет провал пока двигатель не набирёт нужные обороты.
про какой провал вы говорите? там где у 1.6 максимальный момент, 1.4 уступает ~5%.
Если надо быстро ускорится на обеих моторах надо переходить на пониженную. А тут 1.4 имеет более благоприятные характеристики. До 6000 крутится легко, и прет и прет. 90км/ч на 2-ой передаче (привет трактористам!) как здрасти!
Другое дело на очень малых оборотах, типа буксовка внатяг. 1.6 более предпочтителен. А зимой буксовать приходится очень много.
Да сам давно ищу. Хочу сравнить. Есть ВСХ движка 21114, но там момент на 10 больше (130 Н*м), чем заявленные в паспорте. А для движка 11194 есть ВСХ (та что за рулем печаталась), там вроде все в норме - момент 127 Н*м
vsvs вот теперь я понял очём идёт речь когда 2рую раскручивают до 90км. Это получается как было на моей 2108 типо длинные передачи ну а тут обороты двигла. Да для меня это было непревычно ездить на калине 8клапанке после 2108.Но выберал я 8клапанку чтобы забыть вообще про гнутые клапона